Законопроект о цифровых правах вновь получил красный свет

Автор – Екатерина Малкова, руководитель отдела SMM маркетингового агентства Crypto A

17 января Совет по кодификации в очередной раз отклонил проект закона «О внесении изменений в гражданский кодекс РФ», целью которого было введение «понятия цифровых прав».

Первый раз, данная инициатива поступила на рассмотрение в Госдуму РФ 26 марта 2018 года и подразумевала под собой внесение изменений в первую, вторую и четвертую части Гражданского кодекса РФ, результатом которых стало бы введение в законодательство нескольких ключевых понятий, таких как «цифровое право» и «цифровые деньги». Также одной из целей инициативы являлось было устранение пробелов в праве, касающихся «самоисполняемых сделок» (смарт-контрактов).

Данный документ должен был заложить основу для возможности нормативно-правового регулирования рынка криптовалют, смарт-контрактов и сферы Big Data, что позволило бы обеспечить защиту прав держателей цифровых активов и создать основу для налогообложения криптовалют. Позднее, в ноябре того же года, совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, выказал опасения: якобы принятие законопроекта «О цифровых финансовых активах» в актуальной для того временного промежутка редакции вернет российский финансовый рынок в 90-е годы.

Основные опасения юристов были связаны с тем, что редакция проекта подразумевала под собой перевод в цифровую форму обязательных и корпоративных прав, в частности акций АО или доли ООО. Основой положения был режим бездокументарных ценных бумаг.  Иными словами, переводя акции в цифровую форму, выходишь из-под регулирования закона о рынке ценных бумаг.

Еще одним камнем, брошенным в сторону законопроекта, стало заключение совета, согласно которому фигурирующее в проекте объяснение термина «цифровое право» являлось некорректным. По словам Евгения Суханова, председателя совета, в том случае «речь шла не о новых видах прав, а о новой электронной форме их фиксации». Так же Суханов выказал опасения относительно того,  что разрешение на  цифровизацию обязательств ООО приведет к злоупотреблениям на рынке.

В тот раз замечания к законопроекту со стороны юристов не имели прямого отношения именно к криптовалютам или токенам. Однако сооснователь программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Александр Журавлев все равно отметил, что версия законопроекта не учитывала в себе фундаментальных аспектов криптоиндустрии.

Спустя практически месяц, в декабре 2018 года Госдума перенесла рассмотрение законопроекта «О цифровых финансовых активах» на весеннюю сессию 2019 года.

«Ускоренное развитие технологий и соответствующих решений позволят России быть конкурентоспособной», – заявил тогда руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Далее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказал свое предположение относительно сроков создания крипторубля, упомянув и о том, что в «регулятивной песочнице» Банка России уже тестируются несколько проектов по выпуску обеспеченной криптовалюты. Чем, собственно говоря, еще раз показал заинтересованность правительства в изучении и законодательном регулировании криптовалютной индустрии. Следом, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев «попросил не хоронить криптовалюты», ссылаясь на то, что они, как и любой другой финансовый институт, имеют «темные и светлые стороны».

Ну, а после этого, 17 января, законопроект о цифровых правах был отклонен в очередной раз. По мнению члена Совета Андрея Габова, законопроект определяет цифровые права по образцу бездокументарных ценных бумаг:

«Законопроект признает обладателем цифрового права лицо, имеющее уникальный доступ к цифровому коду. Однако, что именно идентифицирует «уникальный цифровой код» – владельца права или само право – не уточняется. В первом случае непонятно, чем такой код отличается от ЭЦП», – отметил Габов.

Вопросы у эксперта вызвало и положение о переходе цифровых прав, закрепляющееся внесением записи в информационную систему или учетные записи лица, указанного как владельца права. Габов акцентировал внимание на том, что во втором случае неясно, что это за субъект, который вносит записи и попросил внести уточнения. Зампред Совета профессор Евгений Суханов сделал замечание относительно слишком широкого определения цифровых прав. Также он указал на необходимость внесения специальных механизмов защиты:

«Бездокументарные ценные бумаги нельзя истребовать из чужого незаконного владения. Этот институт вообще работает с большим скрипом, под него надо вводить свои способы защиты, например, иск о признании права», – пояснил Суханов.

Вместе с законопроектом о цифровых правах, критике подвергся и закон «О краудфандинге».  По заявлению Габова, в данном проекте фигурируют цифровые права, хотя законопроект о них не принят. Из-за частого изменения определений и с учетом замечаний Совет постановил доработать законопроект, отклонив его текущую редакцию.