Зачем нужны хакатоны?

АвторОлег Чеботарев, журналист, криптоинвестор

В России, в настоящее время все большую популярность завоевывают хакатоны, которые пришли в нашу страну из успешных западных практик. Давайте разберемся в том, что это за явления, что необходимо для правильной организации подобного мероприятия и где в России в ближайшее время можно стать участником или зрителем полноценного хакатона.

Само слово «хакатон» исторически состоит из соединения двух терминов – «хакер» и «марафон», но, безусловно, не имеет никакой криминальной окраски. Хакатон – это соревнования самых лучших и талантливых программистов. Несколько дней, а иногда и неделю специалисты совместно работают над самым широким спектром задач, таких как разработка сайтов, интернет, мобильных и блокчейн приложений.

Сама идея подобных мозговых штурмов не нова, еще в 20-х годах XX века в Гарвардской школе бизнеса группы талантливых студентов совместно разбирали ситуации из жизни и находили для них оптимальные решения. А уже на заре нового тысячелетия, в 1999 году, корпорация Sun Microsystems и разработчики OpenBSD совместными усилиями, в рамках общей работы по созданию шивровальных алгоритмов, создали проект по созданию программного обеспечения на языке Java и само понятие «хакатон».

Подобный «мозговой штурм» имеет целый ряд преимуществ, которые привлекает к работе огромное количество молодых и перспективных программистов и разработчиков.

Хакатон позволяет:

  • Продемонстрировать собственный профессионализм в командной работе.
  • Проверить жизнеспособность самых смелых, инновационных идей.
  • Обменяться идеями, опытом и завязать новые знакомства.
  • Получить уникальной опыт работы в незнакомом коллективе, проверить и усовершенствовать свои не только профессиональные навыки, но и способность к социализации.
  • Заинтересовать крупных работодателей своими успехами и талантами.

Хакатоны обычно проходят в несколько этапов:

  • Старт мероприятия и общее знакомство и обсуждение тематики мероприятия, совместных идей и формирование команд.
  • Непосредственно командная работа над проектами.
  • Презентация результатов и получение оценок жюри.

Командная работа, как основная и самая важная часть хакатона – позволяет выявить самые эффективные способности участников в таких прикладных областях, как:

  • Правильное распределение имеющихся ресурсов.
  • Координация совместных усилий.
  • Грамотное распределение обязанностей.
  • Умение добиться поставленной цели в ограниченные временные рамки.

Особенно популярны в настоящие время хакатоны-соревнования разработчиков приложений в блокчейн-сетях. Лучшие специалисты создают прототипы, многие из которых затем становятся полноценными и очень успешными стартапами.

Москва уже давно является одним из крупнейших мировых блокчейн центров, где проводятся конференции, выставки, презентации, роад-шоу и, конечно, хакатоны. Так, к примеру, компания DECENT совместно с проектом HumanVenture  организует собственное соревнование  – Blockchain Pioneers Hackathon, которое пройдет в Москве  с 16 по 18 ноября 2018 года.

Победители хакатона разделят призовой фонд и получат возможность попасть на Grand Finale, который пройдет в одном из городов мира, куда приедут победители пяти предыдущих соревнований. Участники предстоящего хакатона должны будут за два дня создать прототип на базе блокчейн-платформы DCore.

В целом, любой хакатон – это большое событие, это мероприятие, которое способно своими результатами перевернуть текущие течение вещей, особенно в такой революционной сфере как блокчейн и создать поистине уникальный продукт.