Война хэшрейтов и будущее Bitcoin cash: предыстория хардфорка и его последствия

 

Автор – Глеб Пилецкий, PR-менеджер компании Tugush Blockchain Capital 

Вчера произошло событие, которое криптосообщество обсуждало больше месяца – хардфорк Bitcoin Cash завершился разделением на две независимые сети. Для кого-то такой результат был ожидаемым развитием событий, кто-то надеялся на атаку 51% и сохранение целостности криптовалюты, а кто-то и вовсе предрекал исчезновение Bitcoin Cash в принципе… Предлагаю еще раз вспомнить ключевые аспекты этого события и поразмышлять на тему его последствий.

Война хэшрейтов

Целый месяц мы могли наблюдать новости о неугасающих спорах вокруг Bitcoin ABC и Bitcoin SV. Данные клиенты не совместимы с друг другом, а значит, ситуация могла развиться по двум сценариям:

  • либо пользователи большинством голосов выбрали бы между Bitcoin ABC и Bitcoin SV, то есть единогласно определили бы, в какую сторону будет продолжаться развитие этой криптовалюты;
  • либо сеть разделилась бы на две части, каждая из которых придерживалась бы своего видения развития Bitcoin Cash.

Многие майнеры и инвесторы решили активно поучаствовать в столь масштабном событии. Первые временно переключились на майнинг той ветки Bitcoin Cash, которую они хотели поддержать. Этим объясняется падение хэшрейта других криптовалют, в том числе биткоина. По данным аналитической службы CoinDance, накануне жестких вилок Bitcoin Cash (BCH), запланированных на 15 ноября, большинство шахтеров на удивление поддерживают реализацию альтернативного программного обеспечения - Bitcoin SV.

По данным на 14 ноября, то есть за один день до завершения хардфорка, в общей сложности 64% мощностей было направлено на майнинг Bitcoin SV, который продвигает «самопровозглашенный Сатоши» Крейг Райт. В тоже время поддержка «традиционной» реализации Bitcoin Cash осуществлялась за счет 18% хешрейта сети. Такие цифры служат индикатором активного участия всего криптосообщества в определении будущего этой криптовалюты.

Это неудивительно, так как «война хэшрейтов» в сети Bitcoin Cash - это, в определенном смысле, продолжение споров вокруг разделения Bitcoin и Bitcoin Cash в августе 2017 года. Тогда тоже поднимались глобальные вопросы о предназначении криптовалюты, о качественных изменениях для улучшения ее работы, о видении криптовалюты самим Накамото и т.д. Ответы на эти вопросы намного более неоднозначные, чем может показаться на первый взгляд, а их активному решению мешала, в первую очередь, обоюдная уверенность участников в своей правоте.

Тогда участники не смогли прийти к компромиссу и разделились, сейчас история повторяется, и основные вопросы и претензии остались практически без изменений.

Обвал рынка

Окончательному разделению Bitcoin Cash предшествовал обвал рынка, который многие встретили с удивлением. Он лишь усугубился, когда не выдержавшие напряжения инвесторы начали распродавать свои активы. Причем причины такого поведения были кардинально противоположными - одни продавали биткоин, чтобы иметь свободные средства для вложения в новую криптовалюту; другие старались быстрее избавиться от актива, который, как им казалось, скоро обесценится.

Также некоторые аналитики считают, что сам обвал мог быть изначально спровоцирован действиями китов, которые распродали биткоины накануне хардфорка для последующего пампа Bitcoin Cash ABC или Bitcoin Cash VS. Они могли сделать это и по своей инициативе, и по просьбе Крейга Райта или Роджера Вера – в любом случае правда нам вряд ли когда-нибудь станет известна. Такая догадка хоть и смахивает на теорию заговора, все же является вполне правдоподобной, если смотреть на события последних 2-3 дней.

Результаты хардфорка

Пока нельзя говорить о каких-либо определенных результатах. Да, разделение сети произошло, но её будущее все еще остается под большим вопросом.

Несмотря на большие надежды Крейга, Bitcoin ABC на данный момент намного опережает Bitcoin SV и по количеству выработанных блоков (97 и 56 соответственно), и по стоимости (порядка 280 и 100 долларов соответственно). Подобный результат более чем удивителен, если брать в расчет активную поддержку Bitcoin SV со стороны майнеров.

Стоит отметить, что на данный момент майнинг обоих версий Bitcoin Cash является убыточным, так что продолжение войны хэшрейтов не сможет продолжаться долго.  

Что дальше?

Сейчас ситуация еще слишком неопределенная, чтобы можно было что-либо прогнозировать. Успех или неудача – сейчас обе версии Bitcoin Cash ходят по краю, и каждая из них может потерять поддержку пользователей. Однако сейчас уже можно предположить, что Bitcoin ABC будет торговаться на рынке активнее своего «собрата», благодаря более обширной поддержке со стороны крупных инвесторов и организации Bitcoin.com.

Однако это совсем не значит, что у Bitcoin SV нет шансов закрепиться на рынке. Напротив, обе эти криптовалюты решают разные проблемы Bitcoin, а значит могут быть привлекательны для инвесторов. Пока разработчики Bitcoin ABC будут продолжать свою работу, направленную на увеличение скорости транзакций и внедрению смарт-контрактов, Bitcoin SV будет привлекать пользователей увеличенным размером своих блоков и отменой некоторых изменений, внесенных в систему Bitcoin Core, включая использование адресов P2SH.

Так что посмотрим, как будет развиваться Bitcoin Cash ABC и Bitcoin Cash SV дальше. Думаю, мы еще не раз удивимся.

 

0
0
0
s2smodern