Упадет ли на рунет «железный занавес»?

Российские эксперты и пользователи продолжают обсуждать, пожалуй, самую неоднозначную тему – законопроект об автономности рунета. Большинство настроены против документа, указывая на многочисленные ошибки и недоработки, но есть и более лояльные эксперты.

Документ, где описывается создание системы для устойчивой работы российской части интернета в случае отключения от глобальной сети, Госдума приняла в первом чтении 12 февраля. Не обратили парламентарии внимание ни на недовольство общественности, ни на протесты экспертного совета при правительстве – там законопроект назвали «непрозрачным» и «слишком дорогим». Нижняя палата парламента всего лишь предложила уточнить ко второму чтению некоторые положения.

Противники документа указывают на значительные пробелы: от отсутствия объяснения, что же все-таки понимается под «угрозами», до нестыковок и больших бюджетных вливаний. Пользователи соцсетей, в свою очередь, высмеивают идею различными мемами.

Постоянный эксперт RusCryptoNews, журналист и криптоинвестор Олег Чеботарев призывает не спешить с выводами. По его словам, представленный проект – всего лишь «рамочная версия будущего закона». Во втором чтении будут решать вопрос привязки документа к бюджету, напоминает Чеботарев, подчеркивая, что сейчас тот самый случай, когда общественность вместо критики может дать свои предложения.

Основные опасения большей части общественности заключаются в том, что власти, якобы, пытаются сделать российский интернет закрытой, ограниченной сетью наподобие знаменитой «Кванмен» – национальной сети Северной Кореи, – говорит эксперт.  – Эти опасения совершенно необоснованны. Принятый в первом чтении законопроект, в первую очередь, направлен на создание условий надежной маршрутизации интернет трафика на территории России. Блокировкой данных всего западного сегмента никто заниматься не будет, однако создание подобной инфраструктуры технически упростит блокировку сайтов, просмотр которых будет запрещен отдельным судебным решением.

По мнению Чеботарева, целью госорганов является, скорее, наведение порядка в виртуальном мире. Сделать реальным «железный занавес» в условиях, когда широко используются специальные браузеры и программы для обхода любых запретов, практически невозможно, заключает эксперт.