Централизованные криптокошельки на грани вымирания

Автор: Валерий Красников, управляющий партнер Quppy Europe

На сегодняшний день объем рынка криптовалют уже составил более сотни миллиардов долларов. Общая рыночная капитализация криптовалюты растет быстрыми темпами. И, если по данным Coinmarketcap, в 2014 году капитализация составила $11,375 млрд, то к началу 2018 она была уже $405,471 млрд.

Благодаря такой популярности криптовалют каждый день появляются новые биржи и криптокошельки. Цифровые хранилища предоставляют большое количество услуг. Однако, в первую очередь пользователей волнует вопрос безопасности криптокошельков. Второе место занимает проблема высоких комиссий кошельков за совершенные операции, а третье - недостаточная ликвидность криптовалюты.

Что же такое криптокошелек?

Криптокошельки - это место хранения криптовалюты. Их становится все больше, поскольку они позволяют заменить хранение средств на бирже. Ведь сами биржи подвержены частым взломам и атакам со стороны хакеров. Одним из примеров ненадежности биржи является случай с крипто-биржей BTC-e. Торги на этой бирже были остановлены из-за обвинения ФБР в отношении Александра Винника, который, по их мнению, занимался воровством криптовалюты. Таким образом, счета биржи были арестованы, а сервера изъяты. Большое количество пользователей потеряли свои криптовалютные сбережения. Поэтому крипто-кошельки пользуются спросом как альтернативный и более надежный способ хранения криптовалюты.

Сколько их на сегодняшний день?

Существует огромное количество цифровых хранилищ, и все они отличаются друг от друга. На самом деле, если задуматься, всего есть два вида криптокошельков - централизованные и децентрализованные. Централизованные кошельки в свою очередь делятся на два типа: онлайн (горячее хранение) и оффлайн (холодное хранение). Считается, что холодное хранение криптовалюты безопаснее, поскольку цифровые монеты хранятся на собственном устройстве пользователя без доступа к интернету.

А огромное разнообразие кошельков складывается из объемов предоставленных ими услуг.

Централизованные кошельки являются сервисами, которые регулируются третьей стороной. Ключи к цифровому хранилищу каждого пользователя размещаются на удаленном сервере. Получается, что все ключи пользователей находятся на одном сервере, что делает его уязвимым для хакерских атак. Однако, централизованные кошельки обеспечивают меньший объем услуг и операций, поэтому они чуть более защищённые, нежели биржи.

Децентрализованные же кошельки подразумевают прямой доступ к сети блокчейн без каких-либо сторонних сервисов. В этом случае пользователь сам несет ответственность за свои действия. Все ключи и само хранилище находится на устройстве пользователей. Нападки хакеров не исключены, но гораздо сложнее взломать сервер определенного пользователя децентрализованного хранилища, нежели известный сервер централизованного кошелька. Ведь взламывая сервер централизованного хранилища, хакер получает доступ ко всем кошелькам сразу.

Но что же ждет эти цифровые хранилища?

В своем недавнем интервью про централизованные биржи Джон Макафи сказал, что истина и регулирование не могут сосуществовать. Это относилось к тому, что систему блокчейн нужно использовать напрямую, не привлекая посредников, таких как централизованные биржи или кошельки.

На самом деле, существует несколько вариантов дальнейшего развития централизованных кошельков.

К позитивному относится перерождение кошелька в биржу. Однако, для этого нужны средства и расширение предоставляемых услуг. Такой вариант наиболее вероятен, ведь централизованные кошельки несильно отличаются от бирж, разве что масштабом услуг и отсутствием карт для вывода средств. Но тут возникает другой вопрос, а что будет с этими биржами? Джон Макафи убежден, что в ближайшие пять лет централизованные хранилища просто вымрут, ведь куда удобнее и сохраннее использовать децентрализованные сервисы.

Есть также другой вариант развития - это присоединение централизованных кошельков к уже существующим криптобиржам в случае нехватки средств для самостоятельных площадок. Однако не совсем понятно нужны ли будут эти кошельки биржам, ведь зачастую они создаются с горячим и холодным хранением уже в самом сервисе. Даже если биржи проявят интерес к слиянию, то кошельки не увеличат свой доход с комиссий, а скорее просто выживут. А, если верить Макафи, то недолго.

Что же касается децентрализованного хранилища, кошельки будут развиваться. Ведь они своего рода маркетплейсы, которые ускоряют процессы. Также они имеют агрегированный сервис с доступом к разным кошелькам, что значительно увеличивает уровень защиты средств.