Топ-5 конкурентов биткоина

Европейская финансовая компания Worldcore.trade создала список из пяти криптовалют, которые по потенциалу использования и охвату аудитории могут сравниться с биткоинами.  

Биткоин занимает особое место в мире криптовалют. Это первый денежный актив, выпущенный на безэмиссионной основе, золотой стандарт криптоиндустрии, самое популярное и самое трендовое нововведение индустрии финтех, с глобальной узнаваемостью около 80%. Биткоин – это ключевая денежная единица криптовалютной системы, которая формирует основу валютных пар, поскольку курс любой криптовалюты (кроме BTC) к фиату определяется не сам по себе, а, скорее, через торговую пару USD/BTC.

И все-таки даже биткоин с его полным господством на крипторынке (общая капитализация по состоянию на начало сентября 2018 года равна $110 млрд, что составляет 57% всего рынка) не одинок в мире цифровых денег. Говорить о существовании активов, наступающих биткоину на пятки нельзя. Тем не менее, есть валюты, не отличающиеся от него на несколько порядков, и, что важно, имеющие перспективы роста на ближайшие годы из-за их явной недооценненности.

Мы оценивали криптовалюты по их текущей потребительской стоимости и занимаемой рыночной нише, а не по технологическим инновациям и ажиотажу, – говорит Алексей Насонов, генеральный директор Worldcore. – Как показывает практика, хардфорк или даже переход на более прогрессивный и безопасный блокчейн – это дело техники, который легко можно объяснить. С другой стороны, бренд и устоявшаяся аудитория пользователей – самый ценный ресурс криптовалюты. Поэтому наш рейтинг более консервативен и менее предвзят, чем, скажем, месячный рейтинг CCID.

Ethereum (ETH) был криптовалютой #2 в мире в течение последних двух лет. Его капитализация составляет $20 млрд. Он занимает особое место в рейтинге Worldcore, так как это первая криптовалюта, которая популяризировала смарт-контракты на блокчейне и преодолела барьер между криптотехнологиями и традиционными финансами. Ethereum сулят прекрасное будущее, ведь бренд уже приобрел известность и имеет огромное сообщество пользователей смарт-контрактов. Около 80% успешных ICO работают в экосистеме Ethereum, и команда разработчиков этого блокчейна, вероятно, является самой сильной на планете. Достижение Бутериным намеченной цели в несколько десятков тысяч блокчейн-транзакций в секунду сделает Ethereum одной из самых технологически привлекательных криптовалют. 

EOS. Капитализация составляет $5 млрд, а актив занимает пятое место в списке мировых криптовалют. Его нередко называют «убийцей Ethereum» из-за превосходной системы распространения приложений и смарт-контрактов. EOS еще на начальных стадиях разработки, но потенциально cможет обслуживать до миллиона транзакций в секунду. Рыночная экономика – это всегда лидеры и те, кто дышит им спину. Иногда они меняются местами, ведь без конкуренции проект обречен на стагнацию и деградацию. Естественный отбор выявляет лучших и заставляет инвестировать в развитие и инновации, а не в строительство дворцов. Старт проекта EOS mainnet запустил механизм конкуренции между Ethereum и EOS, повысив инвестиционную привлекательность обоих проектов.

Monero (XMR). Капитализация – $1,8 млрд. Девятое место в рейтинге на момент публикации. Капитализация валюты всегда была уровне конца лучшей десятки – начала лучшей двадцатки. Не слишком высоко, но и не слишком низко. Обладает двумя основными преимуществами, которые наградили его третьим местом в рейтинге Word core.

Stellar Lumens (XLM). Капитализация – $3,8 млрд. Шестое место. Близнец знаменитого Ripple, созданный его отцом Джедом МакКалебом. Сотрудничество XLM с разработчиками IBM в конце прошлого года осталось недооценным на рынке. Скорее всего, семейные различия будут нарастать, создавая конкуренцию на трансграничном рынке банковских услуг. Взрывной рост Ripple связан с его проникновением на межбанковский платежный рынок, но его технологии все еще находятся в стадии бета-тестирования. «Голубой гигант» Stellar способен предложить более эффективные финансовые интерфейсы для межбанковских платежей.

Nebulas (NASA). Капитализация – $63 млн и 83-е место. В мире блокчейна должна быть поисковая блокчейн система. Разработчики называют Nebulas «Гуглом криптомира», критики – предвзятым оценщиком смарт-контрактов. Истина, как всегда, находится где-то посередине, но конечный результат будет зависеть от самостоятельной позиции китайской команды разработчиков, в которой числятся некоторые бренды мирового уровня, например, основатель NEO ($1 млрд, 14-е место) Хиттерс Сюй. Кроме того, семилетний (!) мораторий на продажи токенов для команды позволяет говорить о серьезном подходе к разработке.

0
0
0
s2smodern