Токенизация цифровых активов: необходимы единые правила игры с институционалами

Процесс внедрения блокчейн-технологий постепенно захватывает смежные сектора экономики. Одна из отраслей, которая попадает в сферу его притяжения, в первую очередь, – финансовая. Несмотря на громкие высказывания финансовой элиты о том, что для России этот процесс неактуален и что «хайп прошел», многие уже понимают – серьезной альтернативы децентрализованным системам, основанным  на технологии на блокчейн, пока просто нет. Однако возникает один вопрос, как ни странно, морального плана.

Как известно, биткоин появился в качестве ответа на финансовый кризис 2008 года. Десятилетие назад мир пришел к выводу, что истоком жесточайшего финансового цейтнота явилось централизованное управление финансами. Проще говоря, контроль над огромными суммами в руках немногих. Началось Occupy Wall Street, глобальное протестное движение против жадных банкиров и другие акции. Наконец, появилась мощная технологическая альтернатива централизованной институциональной системе в лице биткоина.

Однако постепенная эволюция и распространение блокчейн-технологий привели к тому, что возникла необходимость их внедрения и в традиционной экономике и финансовой сфере. Более того, огромный объем данных где-то нужно хранить, а систему защищать от внешнего вторжения. И тут без институционалов, способных хранить и защищать средства клиентов, не обойтись. По крайней мере, так сказали многие участники состоявшейся в конце сентября на Московской бирже конференции «Цифровые финансовые активы», посвященной в том числе вопросам токенизации рынков капитала и внедрению криптотехнологий в венчурный рынок.

Конференция собрала ряд ключевых участников, заинтересованных в развитии решений на основе блокчейн в финансовой сфере.  В обсуждении перспектив внедрения новых FinTech-инструментов приняли участие руководители фонда NEM, крупнейшей мировой блокчейн-платформы для разработчиков. В Москву также приезжала делегация азиатской биржи BitFlyer (Япония). Выступило руководство российско-люксембургской биржи цифровых активов VNX и лидер Litecoin Foundation из КНР. Мероприятие также привлекло внимание ключевых банков и венчурных фондов, которые собрались в Москве для обсуждения регулирующих, технических, деловых и политических аспектов и проблем глобального процесса токенизации.

Как сказал в эксклюзивном интервью Кристоф Ван де Рекк, руководитель фонда NEM (отвечая на вопрос о том, не противоречит ли принципу децентрализации привлечение крупных «традиционных» финансовых институтов):

Сейчас необходимо сделать ряд промежуточных шагов. Нужно создать «маркеры безопасности» для всех участников рынка. Что касается институциональных инвесторов, для них вопросы регулирования со стороны государства всегда были и будут актуальны. И без решения этих проблем мы не сможем двигаться дальше. На мой взгляд, очевидно, что в краткосрочной перспективе такой компромисс необходим.  Он также важен для просвещения, ибо регуляторы по-прежнему неправильно понимают многие вещи, связанные с технологиями blockchain, – уверен Кристоф Ван де Рекк.

Рикия Масуда, финансовый директор bitFlyer, принял участие в мероприятии в качестве почетного гостя. В кулуарах конференции он выразил мнение, что вопросы регулирования должны обсуждаться именно на международном уровне, поскольку необходимо создать глобальную однородную среду, где все участники имеют равные возможности.

Не должно быть несправедливых преимуществ из-за местного законодательства, и все должны играть равные правила, – подчеркнул он.

Цин Ян, директор сингапурского фонда Litecoin, прокомментировала проблему следующим образом:

Институциональные игроки приходят, и важно понять, что им нужно, чтобы они были готовы рисковать огромными деньгами. Цифровые активы эмитентов нуждаются в хороших кастодиальных услугах. Емкость вычислений независимых игроков не в состоянии обеспечить это коллективное хранение (депозитарную деятельность – прим авт.), а также меры безопасности против взлома. Таким образом, люди, у которых есть ресурсы, должны собраться вместе.

Весьма интересно в этой связи было бы узнать мнение практиков из России. Алексей Першин, основатель международной торговой площадки Investy, считает, что, несмотря на огромный интерес к криптовалюте и ее потенциал для институционалов внедрение токенов используется не по назначению в большинстве случаев.

Нет никакой бизнес-необходимости внедрять их везде. Сейчас появляются смешанные варианты между токенами и equity – так называемые STO (Security token offering). В отличие от обычных токенов они являются цифровой ценной бумагой и их обладатели получают определенные права, – высказал он свое мнение. – Не думаю что этот способ ведения бизнеса широко приживется. Практика показывает, что нельзя давать возможность управления бизнесом в руки множества людей. Даже в крупных структурах с огромным числом акционеров все решения принимает небольшой круг лиц, которые являются представителями других акционеров. Поэтому я ожидаю повышения капитализации криптовалют не за счет токенов каких либо компаний, а за счет принятия и широкого использования различных децентрализованных протоколов.

Автор: Олег Никишенков

0
0
0
s2smodern