Токенизация недвижимости: грядет революция на рынке

Автор – Олег Шарпатый, сооснователь компании W12

Сегодня токенизация различных бизнесов активно набирает обороты – и вот она уже добралась и до недвижимости. Мир стоит на пороге глобальных перемен, связанных с применением технологий blockchain.

Что такое токенизация недвижимости?

Это деление объекта недвижимости на цифровые части и закрепление юридических прав на него в электронном виде. Инвестор, используя специальную платформу, вкладывает денежные средства в строящуюся или уже построенную недвижимость путем приобретения токенов, которые связаны с конкретным объектом недвижимости.

Сделки осуществляются на основе smart-контрактов, с помощью которых можно безопасно приобретать токены без посредников. Делается это в интуитивно понятном интерфейсе, при этом знать основы программирования не обязательно.

Как блокчейн применяется в мире: успешные кейсы

  • В США токенизация недвижимости становится настоящим трендом. Так считает бывший банкир с Уолл-стрит и основатель Galaxy Digital Майк Новограц. И он прав: некоторые участники рынка уже успешно токенизировали дорогостоящие объекты в разных городах США, в том числе и в фешенебельных районах Нью-Йорка.
    Китайские миллионеры активно скупают недвижимость за биткоины в Калифорнии и Майами. Так, китайский бизнесмен Гуо Хонгкай недавно приобрел роскошные дома общей площадью более ста тысяч квадратных метров в Калифорнии, потратив на это пятьсот биткоинов.
  • Тем временем блокчейн-технологии активно развиваются и в Европе. Международная команда, базирующаяся в Эстонии, создала платформу Zangll, которая позволяет арендовать жилье на краткосрочный период. Благодаря рейтинговой системе, арендатор сможет выбрать наиболее качественное предложение. Деньги перечисляются арендодателю только после оказания услуги.
  • Компания Elevated Returns выбрала платформу Tezos, созданную на базе технологий blockchain, для запуска нового приложения в области инвестирования в недвижимое имущество. Она планирует токенизировать объекты недвижимости на общую сумму в один миллиард долларов. Стоит отметить, что в октябре 2018 года этой фирмой уже был успешно продан токенизированный отель St Regis Aspen Resort в Колорадо за 18 миллионов долларов. Для осуществления данной транзакции был применен распределенный реестр Ethereum.
  • В Шотландии компания Citylets применила блокчейн-технологию для отслеживания и хранения информации в базе аренды жилых помещений. Портал по аренде объектов недвижимости был объединен с Blockchain Wallet.Services для запуска первой блокчейн базы для частных арендованных секторов. Благодаря данному сервису, риелторы и представители властных структур смогут осуществлять мониторинг изменений стоимости аренды жилья.

В России технологии blockchain тоже развиваются. Так, компания W12 создала бетта-версию платформы по токенизации строящихся объектов недвижимости, которая предоставляет возможность покупки токенов на любую доступную сумму. Это уменьшает порог входа для потенциальных инвесторов.

Можно с уверенностью сказать, что токенизация недвижимости обладает огромным потенциалом для создания успешных бизнес-моделей в будущем.