Теханализ не работает! И другие заблуждения начинающих криптотрейдеров

 

Автор – Александр Янес, директор по развитию Device Consulting

Начинающие криптотрейдеры нередко делают высказывания, следуя которым у них вряд ли не получится добиваться прибыли на длинной дистанции. «Технический анализ не работает на крипторынке!», – говорят они. Но он и не должен работать, он просто существует.

 Что такое технический анализ? Это способ исследования рынка, с помощью ряда инструментов – как графических, так и индикаторных. На основе этих исследований возможно составлять прогнозы вероятного (а не обязательного) движения цены. Цена в каждый момент времени (она же точка на графике) – это соглашение двух сторон, покупателя и продавца. И из этих соглашений-точек и складывается график.

График BTC. Источник: TradingViewИсточник: TradingView

Поэтому график – это лишь история большого числа этих соглашений. Изучая его, трейдеры прошлых лет стали замечать ряд закономерностей, которые иногда успешно сигнализировали о том или ином движении графика. Это и линии тренда, каналы, уровни поддержки и сопротивления, скользящие средние, свечной анализ и различные фигуры, ряд инструментов из математической науки, и ряд других.

Позже стали использовать и различные индикаторы. Поэтому каждый инструмент технического анализа дает лишь некоторую вероятность того или иного движения цены как на криптовалютном, так и на традиционном фондовом рынке или рынке форекс. Нередко ряд инструментов может давать противоречивые сигналы. Проводя анализ графиков, необходимо изучать разные таймфреймы, настраивать инструменты под конкретный торговый актив, и уже по совокупности факторов принимать решение о входе в позицию, выходе или ожидании более удобного момента. На рынке, как на дороге: не уверен – не обгоняй. Рынок в конкретный момент времени не понятен – не входи!

 «Перекупленность» и «перепроданность»

Многие начинающие трейдеры и уже опытные аналитики часто пользуются этими терминами. Но большинство новичков не знают, что же они означают. «Перекупленность» и «перепроданность» обычно определяются индикаторами осцилляторами. Например, RSI или Stochastic.

В них заложены формулы, которые, исходя из цены в настоящий момент времени и предыдущих цен, а также ряда переменных, формируют свой график. И когда этот график достигает зон своих экстремальных значений (которые также регулируются), то нахождение в этих зонах и называется состоянием перекупленности или перепроданности. Другими словами – если цена «долго» идет вверх – будет перекупленность, или «долго» идет вниз – перепроданность.

«Долго» -  это долго в понимании формулы индикатора и его настроек. Для опытного трейдера эти индикаторы и не всегда обязательны, он и так все видит по графику. Тем не менее, они завоевали свою популярность (а эти термины еще большую), и вот по какой причине: рынок «пульсирует», и в большинстве случаев один и тот же инструмент имеет свою среднюю величину пульсации, которая часто повторяется. После определенного движения в одну сторону, велика вероятность отката в обратную сторону. Эти индикаторы и помогают спрогнозировать момент, когда увеличивается вероятность начала движения в противоположную сторону.

Но для корректной работы необходимо настроить индикатор под конкретную пару и конкретный таймфрем, так как мы помним, что «пульсация» у разных инструментов разная. И разумеется, необходимо смотреть картину целиком, на разных таймфреймах, и не работать с одним таким индикатором, который следует использовать лишь как дополнительный сигнал к действию на рынке.

«Ставить стопы бессмысленно»

Нередко звучат и такие заявления от начинающих торговать криптовалютами. В объяснение своей позиции приводят тот факт, что стопы часто «выносит», то есть цена часто достигает уровня, где был установлен приказ закрыть позицию, и позиция закрывается с убытком, хотя потом цена нередко возвращается в зону прибыли.

Подобная практика работает, когда рынок относительно длительное время двигается однонаправленно (как было некоторое время с криптовалютами), но как только рынок переходит в другое состояние (а это обязательно будет), то трейдера ждут убытки, и они могут быть очень значительными. Никогда нельзя исключать возможности, что рынок развернется в другую сторону и надолго. При маржинальной торговле (а такую услугу уже предлагают на крипторынках) возможна полная потеря депозита. Разумеется, очень тяжело наблюдать, как каждый сработавший стоп-лосс (англ. stop loss — «остановить потери») уменьшает депозит, и нередко значительную часть, поэтому есть ряд принципов, которых стоит придерживаться. 

  • Во-первых, размер риска. То есть тот убыток, который понесет трейдер в случае, если цена пойдет в противоположную от ожиданий сторону. Этот убыток не должен превышать 2% от размера депозита, чтобы в случае серии неудачных сделок все равно иметь капитал достаточный для торговли.
  • Далее, соотношение размера потерь и размера прибыли. Оно должно составлять не менее одного к трем, а лучше даже к пяти. То есть каждую сделку необходимо открывать таким образом, чтобы возможная прибыль превышала возможный убыток (то есть, то место, где стоит приказ на закрытие сделки, в случае если цена пошла не в ожидаемую сторону) не менее чем в три раза (лучше больше). Таким образом, если будет соотношение один к пяти, то уже при трех успешных сделках из десяти будет обеспечена прибыльность торговли.
  • Из этого вытекает следующий принцип: как можно точнее определять точку входа, для минимизации размера стоп-приказа. И при этом, учитывая повышенную волатильность (англ. volatility – изменчивость) крипторынков, стоп-приказ размещаем с некоторым запасом, но не забываем о правиле 2% риска.

Мы подошли к следующей сложности для новичка – желание постоянно быть в рынке. Только увидев ту или иную возможность, не анализируя должным образом, или анализируя, но не дождавшись точной точки входа, он открывают позиции. В результате: или неверный прогноз, или не удовлетворительное соотношение возможной прибыли к возможному убытку, что ведет, в конечном счете, к потере депозита на длительной дистанции.

crypto charts. Источник: pixabayИсточник: pixabay

Разумеется, эти принципы возможно нарушать, но необходимо это делать осознанно. Понимая, почему нарушается то или иное правило и к чему это приведет. Стратегия будет вполне рабочая, если увеличен процент риска, но при этом должна быть увеличена вероятность точного прогноза. Также можно и нарушать правило соотношения прибыли к убытку, но опять-таки – тогда должна быть увеличена вероятность прогноза. Тем не менее, хоть от правил можно отступать, это не рекомендуется делать начинающим трейдерам.

«Буду торговать по сигналам»

Многие, увидев заманчивую рекламу или очень большие цифры успешных сделок, покупаются на это и начинают пользоваться в своей торговле сигналами. Нередко еще и платят за них. Не очень сложно казаться королем прогнозов на стабильно растущем рынке, когда растет почти все. Или показать прибыли в 1000% за пару дней на монете с практически нулевой ликвидностью. К сожалению, все эти факты не говорят о профессионализме тех, кто раздает (или продает) эти сигналы. Наверняка среди них есть мастера, но лучше пользоваться собственным анализом и нарабатывать навыки успешного трейдера, изучая как технический, так и фундаментальный анализ.

Да, рынок криптовалют еще пока низколиквидный. На движение цены сильно влияют новостные поводы и различные пампы. Крупные игроки могут двигать цену в свою сторону. Только дисциплинированное управление риском и позицией дадут нам преимущество на длинной дистанции.

Если же подобный вариант активной торговли кажется слишком сложным, то неплохим вариантом может оказаться инвестирование в набор монет и просто их сохранение в ожидании роста. Но и в этом случае остается вопрос их выбора таким образом, чтобы актив показал хорошую прибыль, а проект, который выпустил его, не прекратил свое существование.

0
0
0
s2smodern