Стейблкоины: новая волна популярности

Автор: Глеб Пилецкий, PR-менеджер компании Tugush Blockchain Capital 

В последние несколько недель тема стейблкоинов была освещена немалое количество раз. Виной тому и Tether, вокруг которого разыгралось немалое количество скандалов в этом году, и возникновение потребности в большей стабильности на крипторынке в целом.

Предпосылки индустрии

Проблемы Tether – показательная история для всей криптоиндустрии. Это пример того, как не надо делать продукт, успех которого напрямую зависит от доверия пользователей. Ведь стоит им начать сомневаться в компетентности компании, как конкуренты получат хороший шанс догнать проект, а то и вырваться вперед. Ситуация с потерей доверия усугубляется осторожностью банков, которые не сильно хотят разбираться в активности тех или иных бирж, все чаще выбирая полностью отказаться от обслуживания как криптокомпаний, так и самих пользователей.

Если история Tether показала криптосообществу все проблемы, с которыми может столкнуться индустрия при попытках создания проекта такого плана, то заинтересованность в стабильности – намного более разносторонняя проблема. Феноменальный взлет криптовалют в декабре 2017 и январе 2018 года привлек в криптоиндустрию большое количество новых пользователей, которые были заинтересованы не столько в прикладном использовании криптовалют, сколько в инвестициях. Большой приток денег оказался трудным тестом для индустрии, которая до этого была маленьким и довольно закрытым сообществом. Пока инвесторы то заходили на рынок, то выходили с него, волатильность повышалась, препятствуя закреплению криптовалют как средства платежа. Не секрет, что даже такие популярные криптовалюты, как Bitcoin и Ethereum, подвержены большой волатильности. Поэтому рост привлекательности стейблкоинов стал ответом криптосообщества на потребность в более стабильном активе и аналоге фиатных денег.

Функции и проблемы стейблкоинов

Напомним, что стейблкоины (stablecoins) – это криптовалюты, которые имеют стабильную цену в отличие от других криптовалют.  Данное качество достигается путем привязки курса стейблкоина к кому-либо активу, обладающему большей стабильностью на рынке. Чаще всего таким активом выступают фиатные валюты (например, доллар США или евро) или металлы (например, золото). Также существуют стейблкоины, привязанные к другим криптовалютам или финансовым индексам.

Идеальный стейблкоин, в котором нуждается рынок, должен выполнять три функции, которые присущи фиатным деньгам:

  1. Выступать средством обмена. То есть позволять покупать и продавать услуги без использования бартера или услуг третьих лиц.
  2. Быть средством хранения сбережений. То есть позволять сохранять свои активы в течение длительного времени без больших потерь в их стоимости (все же инфляцию или легкую корреляцию курса никто не отменял).
  3. Использоваться как расчетная единица. То есть позволять людям измерять и сравнивать стоимость товаров и услуг.

На первый взгляд может показаться, что это очевидные и простые пункты, которые выполняются и обычными криптовалютами, но при рассмотрении конкретных примеров становится понятно, что все не так просто. Возьмем тот же биткоин. Да, он может выступать средством обмена, но вот последние два пункта к нему вряд ли применимы. Одно дело – инвестировать в криптовалюту, а другое – хранить все свои сбережения в ней. Биткоин слишком волатилен и молод по сравнению с другими активами, чтобы можно было с уверенностью предсказать его будущее на ближайшие годы. Поэтому хранить в нем свои сбережения на данной стадии его развития не совсем разумное решение. Что же касается третьего пункта, тут опять же мешает волатильность криптовалюты. Сложно оценивать товары, когда установить стабильную цену на них практически невозможно. Поэтому стейблкоины действительно могут предложить индустрии более плавный переход от фиатных денег к криптовалютным активам.

Однако существует один аспект стейблкоинов, который отпугивает криптоэнтузиастов, – это централизованность. Так как стейблкоины зависят от традиционных активов, то они привязаны к тому месту, где эти активы хранятся. Следовательно, существует большой риск манипулирования ценой, что в принципе противоречит философии крипто-сообщества. Поэтому сегодня многие разработчики трудятся над тем, чтобы убрать зависимость стейблкоинов от традиционных активов. Так, например, популярной является идея привязки курса стейблкоинов к CPI (Индексу потребительских цен). Этот показатель отражает среднестатистическую стоимость корзины потребительских товаров и услуг, и может стать хорошей альтернативой привязке валюты к фиатным или любым другим активам.

«Норникель»

На прошлой неделе российский крипторынок был взбудоражен новостью о запуске русского «металлического» стейблкоина. Так, металлургический гигант «Норильский Никель» объявил, что он может выпустить собственный стейблкоин, обеспеченный металлами, имеющимися в распоряжении компании. Несмотря на то, что многих это новость привлекла именно тем, что это будет стейблкоин, при ближайшем рассмотрении это больше напоминает масштабное ICO.

Сама компания позиционирует стейблкоин как удобное средство инвестирования. Руководство отмечает, что таким образом они хотят привлечь приток денег от инвесторов, которые в основном нацелены именно на финансирование высокотехнологического сектора. «Норникель» также рассматривает возможность запуска своей криптобиржи. Получится ли у компании осуществить столь амбициозные планы мы узнаем уже в следующем году.

0
0
0
s2smodern