Security-токены: что ждет индустрию в будущем?

Сейчас в криптосообществе все чаще говорят о security-токенах и их плюсах. Но действительно ли они лучше привычных? Прежде чем рассуждать о перспективах security-токенов, необходимо четко выявить их отличительные черты.

Security-токены – это токены со свойствами ценных бумаг. Вот уже 70 лет в соответствии с тестом Howey к security относят те активы, в которые подтвержден факт инвестирования денег в рамках общего предприятия с ожиданием извлечения прибыли преимущественно в результате деятельности других лиц.

Нужность security-токенов кроется в свойствах блокчейна: ценная бумага, выраженная в виде токена, не будет требовать содержания огромных реестров – сам блокчейн станет им. Передача ценных бумаг превратится в простую операцию, не требующую посредника и доверия между сторонами.

Дискуссия, которая в последнее время разворачивается вокруг security-токенов, сводится к острой необходимости провести четкое разграничение между типами токенов основанных на их свойствах:  токенами со свойствами товара (commodity) или собственности (property); токенами, которые выполняют строго служебные функции (utility) и токенами со свойствами ценных бумаг (security).

Четкое отнесение токена к той или иной группе позволит финансовым комиссиям и агентствам «вписать» криптоактивы в понятные и работающие алгоритмы и, таким образом, интегрировать их в экономическую систему государств. Регуляторы до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно этого разделения. К примеру, три финансовых агентства в США по-разному воспринимают сущность криптоактивов:

  • SEC (Security Exchange Comission) считает, что это ценные бумаги;
  • CFTC (Commodity Futures Trading Commission) – товар;
  • IRS (Internal Revenue Service) – собственность.

Во всем остальном мире тоже не наблюдается единства мнений, равно как и не желания регуляторов детально разбирать больше тысячи криптопроектов и пытаться уложить их в прокрустово ложе традиционной экономики. Ситуация выглядит патовой.

Однако за последнее время наметилась одна совершенно очевидная тенденция – криптовалюты стали классифицировать по прецеденту (решению суда или решению регулятивной структуры относительно отдельного проекта). К примеру, судьба биткоина и Ethereum была решена высказыванием главы SEC Джея Клейтона (при этом «эфирное» сообщество было готово нанять команду юристов, которые бы защищали их интересы в суде). Токены проекта DAO также в суде были признаны ценными бумагами, и количество подобных прецедентов растет.

Ситуация существенно осложняется тем, что невозможно привести все криптоактивы к общему знаменателю – часть из них со всей очевидностью обладает признаками товара или собственности; часть обладает свойствами ценных бумаг. Для полноты картины следует заметить, что некоторые криптоактивы могут соответствовать всем классам активов одновременно или на разных стадиях своего развития принимать черты того или иного актива (ценная бумага на стадии ICO, служебный токен на стадии начального развития сети, товар в зрелой экосистеме).

Однако все более очевидным становится то, что легализация security-токенов необходима с одной стороны для развития криптоиндустрии, а с другой – для внедрения инноваций в традиционные рынки. В России при всем обилии законодательных инициатив в области криптоактивов этот вопрос пока никак не решается; в США разные агентства ломают копья по поводу конкретных активов и по каждому из них принимают решение отдельно; нет единства по этому вопросу и в ЕС.

А пока регуляторы пытаются определиться со своим отношением к имеющимся криптоактивам, Всемирный банк объявил о выпуске облигаций на базе блокчейна Ethereum. По мнению руководителей проекта (в их роли выступает Commonwealth Bank of Australia), использование блокчейн-технологии упростит процесс торговли ценными бумагами и ускорит операционные процессы. Это означает, что вновь созданные криптоактивы имеют больше шансов органично вписаться в мировую финансовую систему – ведь они изначально создаются с учетом требований регуляторов.

Автор: Антон Шугай, руководитель blockchain-лаборатории brdt.pro

0
0
0
s2smodern