Проект Дурова: что слышно о GRAM

Автор – Олег Чеботарев, журналист, криптоинвестор

Успешный создатель революционных платформ «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров стал и автором одного из самых перспективных ICO-проектов прошлого года. Закрытое для рядовых инвесторов предложение монет собрало $1,7 млрд. Среди покупателей токенов выступили Алишер Усманов, Юрий Мильнер, Михаил Фридман, структуры Романа Абрамовича, а также многие другие российские и иностранные инвесторы.

На сегодняшний день известно об идеи внедрения криптовалютных транзакций в мессенджер Telegram, что позволит создать простую в управлении, надежную от взлома и блокировки, основанную на сертификации и взаимном доверии пользователей платежную систему. По самым скромным подсчетам она сможет охватить до одного миллиарда пользователей к концу 2020 года.

 На текущий месяц примерная капитализация проекта будущей криптовалюты Павла Дурова оценивается почти в $20 млрд. Первоочередную прибыль, конечно же, получат те инвесторы, кто вложился в проект на самом первом этапе его развития. Возможно, когда криптовалюта GRAM будет запущена, инвестировать в неё смогут и другие желающие, но уже по ценам на 50-60% выше первоначальных. Но и это, беря во внимание масштабность проекта, сможет принести существенную прибыль.

Про проект известно очень мало. Ни сам Павел Дуров, ни его представители за редким исключением в виде коротких анонсов не комментируют развитие своего проекта. Известно лишь, что запуск токена состоится в марте. Имея реальную инфраструктуру для оборота и сотни миллионов перспективных пользователей, вполне возможно, что это станет той самой отправной точкой, которая встряхнет и весь крипторынок в целом, вернув доверие обычных пользователей к цифровым активам.