Предупрежден, значит вооружен: ТОП-5 рисков потерять деньги в криптообменнике

Автор - компания Serenity

Существует множество возможностей купить или продать криптовалюту за несколько минут. Самым быстрым решением остаются криптообменники. Однако их использование несет в себе неизбежные риски, о которых лучше знать заранее.

«Где купить криптовалюту?» – популярный вот уже несколько лет запрос в поисковиках. Ищущие находят десятки, если не сотни онлайн обменников, которые сулят безопасную покупку и продажу криптовалюты. Но на деле оказывается, что в таких сделках есть множество подводных камней.

Конечно, существует самый «цивилизованный» способ обмена – криптобиржи. Но они усложняют дело, если нужно совершить обмен здесь и сейчас: отталкивают сложные и долгие процедуры регистрации и идентификации личности, а также многоступенчатый процесс совершения сделок, что для неискушенных криптовладельцев превращается в целый квест.

Поэтому пользователи зачастую выбирают криптообменники, где даже с учетом прохождения KYC (Know Your Customer – процедура идентификации личности) купить или продать криптовалюту можно максимум за пол часа и по более «гуманному» курсу. Таких площадок сотни и тысячи, и каждый день часть из них попадает в черные списки – либо из-за уязвимости для аферистов, либо по причине того, что площадка сама по себе - мошенник. Кроме того, существуют риски блокировки карты и заморозки средств после получения «грязных денег».

Чаще всего со скамом и претензиями банков сталкиваются пользователи P2P-площадок по обмену криптовалюты. Рассмотрим пять ключевых рисков для пользователей.

Отмена банковского перевода

На P2P биржах пользователи размещают объявления о желании купить или продать криптовлюту и обозначают свои условия. Остается выбрать контрагента, способ получения платежа и дело, казалось бы, в шляпе. Однако банковский перевод могут отменить, тогда как перевод криптовалюты, как известно, отменить невозможно. В итоге, пользователь отдает твою криптовалюту, получив доказательства (например, скриншот) о том, что средства отправлены. Но на карту средства и не поступают.

Учитывая, что P2P площадки не регулируются, а зачастую и вне закона, свои права в этом случае отстоять будет проблематично.

Подозрительный источник

Против контрагента, который избавляется от «грязного» фиата и покупает криптовалюту, может вестись расследование в банке. А на P2P площадках и других внебиржевых обменниках таких товарищей можно встретить в любой момент. В случае подозрения, карта получателя также будет заморожена до выяснения обстоятельств.

Кроме того, если покупатель крипты в последующем захочет торговать на криптобиржах, то нужно помнить, что самые дотошные в отношении безопасности и законности биржи проверяют происхождение криптовалюты. Естественно, в случае с частной сделкой, объяснить, откуда биткоины, сложно. 

Обменники-фейки

Пользователям могут встретиться правдоподобные, на первый взгляд, ресурсы, мимикрирующие под обменники. В качестве приманки они используют привлекательные курсы. Получив переводы от нескольких «клиентов», обменник в конце концов попадает в черные списки профильных рейтингов и обзоров. Но свою миссию злоумышленник выполнил, денег заработал, поэтому клеймо “скам” его не особо беспокоит, он просто создает новый фейковый ресурс на базе предыдущего.

Взлом аккаунта

При P2P обмене есть риск взлома учетной записи пользователя. В этом случае злоумышленник подменяет адреса для приема криптовалюты. Создаются также клоны постоянных пользователей, с которыми часто работают и которым доверяют. В этом случае их верные контрагенты смело переводят деньги на кошелек взломщика.

Проверка на внимательность

С большинством обменников всегда нужно быть начеку. Есть немало мошеннических схем, по которым жертву ловят на невнимательности. Например, договорившись на определенную сумму с покупателем вашей криптовалюты, продавец вроде бы все получает верно, и в ответ выполняет свои обязательства. Но впоследствии он выясняет, что получил не $1000, а $1,000. Эта запятая может показаться на первый взгляд нормальной, ведь в английском языке запятая всегда ставится перед разрядом тысяч. Но мы в России, так что 1,000 это просто 1.

Чтобы обезопасить себя от всех этих рисков, лучше всего внимательнее отнестись к выбору обменника и не рисковать на P2P-площадках. Главное, на что следует смотреть, имеет ли обменник регистрацию в той или иной юрисдикции. Если сервис регулируется, особенно, в Европе или США, то это гарантия того, что компания не сбежит с вашими деньгами.

Примером может служить криптообменник SerenityPay.io, зарегистрированный в Эстонии и имеющий лицензию на операции с криптовалютами. Продажа криптовалюты в нем происходит по официальному договору, который можно предъявить по требованию осторожных криптобирж, чтобы показать источник криптовалюты. А поскольку перевод фиата происходит через эквайринг, вопросов о том, куда ушли деньги, у банка отправителя не возникнет.

Еще одним признаком надежности обменника, который всегда сопутствует регулируемому сервису - проверка KYC и AML (Anti Money Laundry). Пусть для регистрации на площадке придется потратить несколько минут и помочь площадке себя идентифицировать, но это верный признак того, что сервис следует требованиям финансовых институтов и регулятора.

Если же все-таки решено обратиться к P2P площадке, очевидный совет – перепроверять все по нескольку раз, отличаться дотошной подозрительностью и не менять сразу крупные суммы.

Редакция RusCryptoNews не рекомендует рассматривать публикацию в качестве инвестиционного совета. Читатель принимает решение об инвестировании самостоятельно на свой страх и риск.