Падение крипторынка. Прогнозы и советы

 Автор – Олег Чеботарев, журналист, криптоинвестор

За последние дни капитализация криптовалютного рынка рухнула ниже годового минимума. Биткоин торгуется уже в районе $4,5 тыс., а Ethereum на полных парах стремится к цене в $100 за монету. Ситуация, на первый взгляд, очень тревожная. У многих инвесторов настоящая паника и все задаются вопросом – что происходит и что будет дальше? 

 Что подтолкнуло курсы криптовалют вниз?

Все началось с долгожданного хардфорка Bitcoin Cash, который сам, в свою очередь, является форком биткоина. В четверг, 15 ноября, после 556,766-го общего блока BCH в сети появился первый блок в блокчейн Bitcoin ABC, а затем и в сети Bitcoin SV.  Отношения между двумя сторонами этого, как можно уже с полной уверенностью сказать, исторического разделения одной из ведущих криптовалют, напряженные – на майнинг новых монет тратятся огромные ресурсы в рамках так называемой «войны хешрейтов».

Эта свирепая баталия, которая отражается на всем рынке в целом, ведется за установление контроля над 51% добывающих мощностей и, значит, за блокчейном проекта в целом. В рамках этого противостояния, каждая из сторон тратит огромные средства на электроэнергию, оплачивая ее биткоинами и расходуя сотни тысяч долларов ежедневно.

Активная распродажа большого количества BTC, резкая потеря интереса со стороны институциональных инвесторов, общий негативный эмоциональный фон и паническое избавление от криптоактивов спровоцировали нынешний крах рынка. Топ-50 основных монет находятся в красной зоне. Падают главные валюты и тянут за собой остальные.

Какие прогнозы на будущее?

Что касается текущих прогнозов, они, в целом, неоднозначные. Так, к примеру, агентство Bloomberg предсказывает падение цены биткоина до $1,5 тыс., представители отдельных криптовалютных проектов настаивают на схожем прогнозе цены в районе от $2 тыс. до $1 тыс. С другой стороны, экстравагантный инвестор Джон Макафи говорит о предстоящей затяжной зиме и резком падении рынка, но и неотвратимой «весне» - коррекции и росте.

Непростая ситуация и с Ethereum. В своих статьях и комментариях в СМИ, еще в сентябре этого года, я предполагал, что ETH достигнет уровня $150 за монету в результате постепенного снижения курса, но, очевидно, что нынешние события опережают самые смелые прогнозы.  Что касается моего личного мнения, то я считаю, что до конца нынешнего года цена биткоина не опустится ниже $3,5 тыс., а стоимость ETH не будет ниже $100. Это критические точки сопротивления в настоящее время. В середине января, после того, как станет наконец ясно, кто побеждает в битве титанов хардфорка Bitcoin Cash и после намеченного на 24 января старта торгов биткоин-фьючерсами на платформе Bakkt, рынок уверенно пойдет вверх.

Советы и рекомендации

Давать советы в данной ситуации – это, конечно, очень ответственное дело, так как у многих инвесторов вложены серьезные деньги в криптовалюты. Однако я постараюсь сформулировать несколько рекомендаций для двух основных категорий участников рынка.

Для инвесторов сейчас самый благоприятный период. Рынок находится на самой низшей точке за последние 14 месяцев. Как и основные монеты (BTC, ETH, XRP, EOS, LTC), так и остальные криптовалюты порой довольно перспективные и продаются по очень выгодной цене. Оптимальное время для покупки –конец ноября – начало декабря этого года.

Для ходлеров есть только один совет: набраться терпения и ждать. Сейчас, после панических распродаж, остаются лишь самые стойкие. Если они не вышли полгода назад, то и сейчас выходить нет смысла.

На самом деле, несмотря на пугающие заголовки и панику в Telegram-чатах, можно сказать, что перед нами открываются гигантские возможности. Мы присутствуем при перерождении рынка, который выдавливает из себя случайных людей и оставляет лишь хорошо разбирающихся в своем деле профессионалов (как инвесторов, так и разработчиков криптовалютных проектов), которых в конечном итоге и ждет успех!

0
0
0
s2smodern