Особенности проведения ICO в Эстонии

Автор – Ефим Казанцев, к.ю.н., выпускник-эксперт программы дополнительного образования BCL

В целом Эстония относится к группе наиболее благоприятных для проведения ICO юрисдикций, но определенные правила соблюдать все же придется. Основным государственным регулятором в сфере блокчейн и ICO в Эстонии выступает Финансовая инспекция Эстонии – EFSA.

Официальная позиция EFSA во многом согласуется с мнениями регулирующих органов в США, Канаде и Сингапуре. По поводу ICO она основана на различных подходах к правовому регулированию ICO в зависимости от целей выпуска токенов и предполагаемого способа их использования.

Все токены EFSA делит на те, которые дают обладателю право на получение прибыли или права управления юридическим лицом, выпустившим токены, и на те, которые не обещают прибыль или какие-то денежные преференции.

Если токен дает обладателю право на получение прибыли или право участвовать в управлении юридическим лицом, то к эмиссии таких токенов применяется законодательство о рынке ценных бумаг. В том случае, если ICO имеет целью сбор инвестиций с последующим их вложением в определенный проект, применяется закон об инвестиционных фондах. ICO, связанное с предоставлением займов и их последующим возвратом, попадает в сферу регулирования Закона о кредитных учреждениях.

Обращение криптовалюты, как специфического токена, не предоставляющего каких-либо конкретных прав и выступающего в качестве платежного инструмента для оплаты продукции или услуг, регулируется законодательством о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При обмене криптовалюты на фиатные деньги и обратно может потребоваться предоставление документов, подтверждающих легальность происхождения денежных средств и правомерность цели обмена.

Различают также использование ICO в благотворительных целях. В подобных ситуациях применяется Закон о публикации.

И, наконец, для токенов, предоставляющих доступ к определенной платформе или дающих право на получение определенных товаров или услуг, предусмотрено применение общих норм об обязательствах.

Одним из первых шагов для проведения ICO в Эстонии может стать получение виртуального резидентства по специальной государственной программе e-ResidencyПо данным Reuters, с помощью e-Residency около 600 компаний, занимающихся криптовалютными проектами и ICO, получили в Эстонии соответствующие лицензии.

В Эстонии существует два вида лицензий для криптовалютной деятельности:

  1. Лицензия на оказание услуг по обмену криптовалют на фиатные деньги.
  2. Лицензия на предоставление услуг электронного криптовалютного кошелька.

Лицензии выдаются Подразделением финансовой разведки Эстонии (FIU). Это подразделение входит в структуру Департамента полиции и пограничной охраны Эстонии. При желании, на одну и ту же компанию можно получить обе лицензии.