Обвал рынка: а что, если это долгожданный шаг вперед?

Автор – Александра Агаркова, аналитик Tugush Blockchain Capital

Согласитесь, мало кто назовет 14 ноября хорошим днем для криптоиндустрии. Этот день стал началом трудного испытания для сообщества, которое явно не было готово к такому повороту событий. После того, как биткоин опустился ниже отметки в $4 тыс. (впервые с октября 2017 года), мнения аналитиков разделились.

Одни говорили о закономерности такого упадка рынка на фоне неблагоприятных новостей и усиления контроля над криптоиндустрией. Другие увидели явные признаки манипуляции рынком. Какого бы мнения вы не придерживались, ясно одно – сейчас мы наблюдаем серьезную дестабилизация индустрии, восстановление которой будет долгим и неприятным процессом.

Вместо того, чтобы зацикливаться на негативных сторонах обвала рынка, предлагаю подумать, может ли это падение на самом деле стать необходимым этапом становления всей отрасли? 

Падение цен

Напомню, что после 14 ноября цена биткоина снизилась на 31,5% до $4,3 тыс., в то время как многие альткоины упали еще больше: так, стоимость Cardano снизилась на целых 40%, Monero – почти на 37%, Ethereum – на 36%, а Litecoin потерял порядка 33% от своей стоимости. Другие альткоины из десятки лидеров по объёмам капитализации справились с крахом рынка чуть лучше - EOS и Stellar упали на 30% и 25% соответственно. Стоит отметить, что даже Tether не смог остаться на плаву – его цена опустилась на 1,45%, что является значительной потерей для стейблкоина.

Единственный актив, который повел себя довольно необычно и, казалось, имел шансы выдержать волну – это Ripple. Этот альткоин упал вместе с другими монетами 14 ноября, а после ненадолго восстановился, в итоге все равно потеряв более 22%. Наконец, Bitcoin Cash потерял 56% своей цены, согласно источнику coin360.io (стоит отметить, что эта цифра отражает динамику цены Bitcoin Cash не совсем верно, ведь многие биржи приняли Bitcoin Cash ABC за продолжение Bitcoin Cash, а Bitcoin Cahs SV – за форк данной криптовалюты). На прошлой неделе падение криптовалют продолжилось, шокировав инвесторов ценой биткоина в $3,6 тыс.

Таким образом, высокая волатильность вернулась на рынок, причем в этот раз миллиарды теряют не маленькие криптовалюты, а гиганты индустрии. По данным CoinMarketCap, на данный момент крипторынок потерял порядка $700 млрд, если сравнивать с январским взлетом, а биткоин снизился более чем на 70% по сравнению с декабрем 2017 года.

Более того, по некоторым оценкам, многие пользователи уже потеряли около 70% своих вложений, и довольно много цифровых монет полностью исчезло, также оставив инвесторов ни с чем. В то время, как новая волна пессимизма активно поднимается в СМИ и социальных сетях, я думаю, что еще не поздно переосмыслить реальное значение этого кризиса для криптоиндустрии. Что, если это именно то, что нужно для большого шага вперед?

Итоги года

Этот год несомненно стал поворотным моментом для криптовалют. Они достигли невероятной популярности и, одновременно с этим, спровоцировали волну не проработанных проектов. Тысячи инвесторов были вовлечены в индустрию желанием разбогатеть и тысячи же потеряли свои деньги. Постоянно возникающие ICO и блокчейн-стартапы без четкого видения или наличия бизнес-плана показали, как много еще должно измениться в индустрии, чтобы ее привлекательность не угасала со временем, а только росла.

Потерянные инвестиции должны были научить новоявленных инвесторов быть более осторожными и внимательными, когда речь идет о вложении средств, поскольку потерять деньги действительно намного легче, чем приумножить их. Взлет криптовалют прошлой зимой – это скорее счастливая случайность для некоторых инвесторов, а не событие, которого стоит ожидать снова и снова. Неудивительно, что сейчас все больше людей начинают обращать внимание на привитие финансовой грамотности, которая должна обезопасить людей от необдуманных действий на рынке.

Однако и тут есть свои отрицательные стороны. Некоторые люди начали приравнивать криптовалюты к финансовым пирамидам или пузырям, то есть впадать в другую крайность. Так что можно смело сказать, что объективность и адекватность – это те два компонента, которых действительно не хватает этой индустрии.

Поворотный момент

Из этого следует, что криптосообществу следует самому взяться за развитие этой отрасли, а не зацикливаться на влиянии извне, будь то приход институционных инвесторов или решения государственных регуляторов. Несомненно, криптоиндустрия не может сосуществовать отдельно от всего мира, но ее ценность все же должна исходить не извне, а расти вместе с успехами компании, которые ставят развитие отрасли, а не деньги, на первое место.

Вполне возможно, что этап, который мы наблюдаем сейчас, – это один из поворотных моментов в развитии криптоиндустрии. И от поведения сообщества зависит – исчезнут ли криптовалюты из мира финансов или продолжат закреплять свои позиции.

0
0
0
s2smodern