Обоснованный блокчейн: действительно ли эта технология эффективна и полезна?

Автор – Александра Агаркова, аналитик Tugush Blockchain Capital

Несмотря на то, что изначально технология блокчейн была придумана Сатоши Накамото специально для биткоина, сейчас она набирает все большую популярность в других, нефинансовых сферах благодаря своей способности соединять две стороны без участия посредников. Теперь люди смогут передавать информацию еще быстрее и безопаснее, но так ли это необходимо? Действительно ли внедрение блокчейна является наиболее эффективным вариантом во всех случаях? Давайте разбираться! 

Подводные камни

Пока компании превозносят технологию блокчейн и пытаются всеми способами привлечь клиентов на волне интереса к биткоину (который, стоит признать, начинает постепенно угасает), многие даже не задумываются о недостатках этой технологии. Блокчейн – это не только удачные инвестиции в криптовалюту и разрекламированные ICO, это куда более сложное явление – молодая технология, которая имеет свои плюсы и минусы и которой предстоит ещё долгий путь усовершенствования.

Одна из главных проблем блокчейна – его масштабируемость, вернее ее отсутствие. Например, блокчейн Ethereum поддерживает максимум 15 транзакций в секунду, что недостаточно для бесперебойной работы системы с большим количеством активных пользователей. За последние годы многие блокчейн-компании обещали решить эту проблему, но пока эти попытки не были успешными или популярными. Такие проекты как Bitcoin Cash или EOS, по сути, масштабируются лучше, чем Ethereum и биткоин на данный момент, но им не хватает веры и вовлеченности пользователей.

Блокчейн. Источник: pixabay

Блокчейн. Источник: pixabay

Ситуация на рынке также внесла свои коррективы, только усугубив грустные перспективы молодых компаний. Так как криптовалюта все еще воспринимается большинством пользователей как инвестиционный инструмент, то спрос на транзакции пока еще не так велик. Но если общество и государство поменяет свое отношение к криптоиндустрии, то картина кардинально изменится. Пользователи перейдут на блокчейны нового поколения, ведь они будут более эффективными и надежными. Однако не стоит забывать, что безоговорочно безопасная и оперативная технология еще не была найдена, а пользовательский спрос еще слишком низок.

Во-вторых, блокчейн – это громоздкое удовольствие. Его можно представить, как один большой файл, копия которого хранится на множестве компьютеров. В этом файле записана вся возможная информация, и ее объем лишь увеличивается со временем. Тут возникает сразу несколько вопросов: зачем всем пользователям блокчейна, например, всем сотрудникам компании, копия всей имеющейся в ее распоряжении информации? Безусловно, есть сферы и бизнесы, где доступ к ней необходим и полезен, но это скорее исключение из правил. Поэтому хранение информации в блокчейне зачастую будет неэффективным и энергозатратным решением.

Более того, стоит учитывать, что вслед за ростом объема информации будут расти и затраты на ее хранение. Согласитесь, одно дело хранить 10 Гб и совсем другое – 10 Тб. Компаниям будет необходимо нести дополнительные расходы для обеспечения нужных мощностей, покупать специальное оборудование и обустраивать серверные комнаты. Так как не для всех компаний подобные траты возможны, в конце концов появятся специальные организации, обеспечивающие работу блокчейна. То есть для бесперебойной работы технологии без посредников потребуется привлечения этих самых посредников.

В-третьих, за работой блокчейна стоят сложные алгоритмы достижения консенсуса между участниками сети (одни из самых популярных – Proof-of-Work и Proof-of-Stake), требующие как привлечения компьютерных мощностей, так и самих людей, ведь актуальность информации подтверждаются не банком, а самими участниками сети (майнерами) за отдельную плату. Последние несколько лет майнинг был очень прибыльным бизнесом, люди открывали большие майнинговые компании, которые хоть и ставили главной целью заработок, влияли на скорость обработки транзакций.

Сейчас, когда рынок упал, а подобные компании закрываются, обеспечивать быстроту операций становится все сложнее. Другая проблема алгоритма – безопасность. Блокчейн может работать только если большинство его участников используют его по-честному, не пытаясь обмануть и извлечь собственную выгоду. Хороший пример уязвимости блокчейна – атака 51%. Если злоумышленник завладеет более половиной вычислительных мощностей майнеров, то он сможет провести любые нужные ему транзакции, и никто не сможет его остановить.

Пока блокчейну еще только предстоит справиться со многими своими проблемами, уже есть альтернативы, превосходящие блокчейн по многим параметрам и не обладающие его недостатками. Среди них – технология защищенного реестра, центральная база данных с API, различные сервисы резервного копирования, Tangle и др. Они позволяют справляться с теми или иными задачами быстрее и дешевле и были несправедливо упущены из виду из-за феноменальной популярности блокчейна.

Блокчейн ради блокчейна?

С децентрализованными системами действительно тяжело работать, их поддержка обходится дорого, они плохо масштабируются и управляются. Централизованные базы данных гораздо быстрее и дешевле в этом плане. Так зачем же люди продолжают рекламировать блокчейн, продвигая его как прорыв в IT-индустрии?

Во-первых, блокчейн стал логичным звеном в цепочке «криптовалюта – ICO – успех – большие и быстрые деньги». До сих пор множество людей не понимают, что именно представляет из себя данная технология, но это не останавливает их от ее повсеместного упоминания. Блокчейн – это современно и популярно, поэтому любая компания, которая крутится в криптоиндустрии, старается написать и рассказать об этой технологии на своем сайте, а то и сделать частью своего названия. К большому сожалению тех, кто действительно разбирается в этой технологии и болеет душой за развитие крипто-индустрии в целом, слово зажило собственной и довольно гламурной жизнью.

Второй аспект популярности блокчейна – его нерегулируемость. Биткоин создавался, чтобы стать альтернативой финансовой системе, регулируемой государством, поэтому блокчейн в каком-то роде стал ответом людей властям, которые подчас контролируют все аспекты их жизни. Люди хотят другого механизма экспертизы и управления, более быстрого и неподкупного. Для них блокчейн становится символом свободы и «настоящей» демократии, однако реальность такова, что блокчейн не может быть 100% прозрачной и честной системой. Эта технология также подвержена атакам со стороны мошенников, также неохотно решает проблемы обманутых пользователей, также зависит от богатых пользователей и лидеров мнений. К сожалению, криптоэнтузиастам сложно снять розовые очки и взглянуть на технологию непредвзято.

Третья и последняя причина популярности блокчейна – отсталость IT-инфраструктуры. Можно заметить, что во многих отраслях, где сейчас идет активное продвижение блокчейна, используются старые технологии. Можно привести в пример и систему здравоохранения, и пищевую отрасль экономики. Большинство государственных компаний там работают на давно устаревшем оборудовании, боясь нововведений и сопутствующих им больших затрат. Решение использовать блокчейн убивает сразу несколько зайцев, помогая чиновникам подчеркнуть свой статус современных, разбирающихся в инновационных разработках людей, и компаниям заручиться поддержкой государственных институтов. Выиграют ли от этого конечные пользователи – большой вопрос, ведь все проекты, которые были доведены до конца, работают ещё слишком недолго, чтобы говорить о каком-либо качественном изменении в долгосрочной перспективе.

Заключение

Блокчейн – интересная и многообещающая технология, но нужно знать и объективно воспринимать как ее возможности, так и стоимость внедрения и поддержания. Даже единственное бесспорное достоинство блокчейна – децентрализация – не может стать панацеей для каждой проблемы, с которой сталкивается компания или индустрия в целом.

Чем раньше люди прекратят свои попытки хайпануть на блокчейне, тем быстрее запуститься процесс более естественного и ответственного знакомства потребителей с данной технологией. Уже через пару лет блокчейн может стать одним из полезных инструментов IT-индустрии. Пока же он остается весьма переоцененным и ненужным товаром, ведь многие компании, которые стремятся использовать блокчейн, нуждаются вовсе не в нем.

0
0
0
s2smodern