Не от мира сего: почему КНДР решилась на блокчейн-конференцию и спасут ли криптовалюты от санкций?

Автор – Олег Чеботарев, журналист, криптоинвестор

Как несколько дней сообщил портал Ruscryptonews.ru, в апреле 2019 в Северной Корее пройдет международная блокчейн-конференция. Стать ее участником можно за €3,3 тыс., если вы не гражданин Южной Кореи, Японии или Израиля. Журналисты не приглашаются и не допускаются.

Это было лишь вопросом времени, когда столь популярная и перспективная тема распространится по всему миру и заглянет даже в такую закрытую страну как Северная Корея. Ничего удивительного в этом нет – последний год государства с закрытой экономикой и под международными санкциями активно изучают возможности внедрения национальных цифровых валют.

Например, Иран и Венесуэла, пытаясь найти новые способы международных расчетов, внедряют на государственном уровне свои суверенные криптовалюты, правда, без заметного успеха. В этом им мешают Соединенные Штаты Америки и их надзорные органы, которые осваивают новые способы ограничения криптовалютных переводов.

Так, к примеру, 29 ноября отдел контроля за зарубежными активами Министерства финансов США ввел санкции против двух биткоин-кошельков, принадлежащих гражданам Ирана. Это беспрецедентное событие, ведь все транзакции, которые берут свое начало с этих адресов, становятся токсичными и могут теоретически скомпрометировать другие кошельки и даже биржи. Несмотря на происходящие события, страны, отрезанные от мировой финансовой системы, стараются изучить новый и перспективный вид технологий.

Возвращаясь к предстоящей блокчейн-конференции в Северной Корее, можно отметить, что сама идея проведения подобного мероприятия принесет этой стране одни лишь плюсы:

  • Это будет еще один шанс к открытию страны и изменению ее имиджа. После исторической встречи с президентом США Дональдом Трампом и постепенного изменения разворота КНДР от радикального режима с ядерным оружием к государству, стремящегося к миру, проведение конференции по теме блокчейн-технологий несомненно добавит доверия к руководству Северной Кореи и представит ее лидеров как современных и технологически подкованных государственных деятелей.
  • Приезд в Пхеньян участников конференции, людей современных и технологичных, добавит столице КНДР туристической привлекательности в глазах всего мира, который в очередной раз убедится в безопасности поездок в некогда самую загадочную страну на планете.
  • И, конечно, можно с уверенностью сказать, что руководство Северной Кореи использует полученный опыт и приобретенные контакты в криптовалютном сообществе для достижения своих целей – от создания собственной цифровой валюты до определения наилучших путей для обхода международных санкций.

Однако, нельзя и не отметить тот факт, что, сохраняя свои архаичные представления и старые обиды, Северная Корея может легко свести на нет все возможные плюсы от проведения в своей стороне блокчейн-конференции. Так, к примеру, мне видится огромной ошибкой запрещать участвовать в предстоящем мероприятии представителей Израиля, Южной Кореи и Японии – тех стран, где быстрее всего развиваются блокчейн-технологии. Еще большей ошибкой является отказ от приглашения на предстоящую конференцию представителей журналистского сообщества.

Тем не менее, сам факт проведения такой конференции и то, что еще и год назад подобные разговоры было невозможно представить, подтверждает – блокчейн-технологии и криптовалюты уже окончательно вошли в нашу повседневную жизнь. Даже несмотря на потрясения на рынке, они захватывают умы людей во всем мире и в самых закрытых его уголках.

0
0
0
s2smodern