Массовое принятие биткоина – когда произойдет и чего ожидать?

10 лет назад вышла первая криптовалюта биткоин, о которой знали единицы. Сейчас об этой криптовалюте не слышали разве что жители первобытных племен, и даже ведутся споры о том, смогут ли криптовалюты заменить фиатные деньги. Но для массового признания необходимо решить ряд проблем, связанных с интеграцией блокчейна в финансовую сферу.

Почему криптовалюты лучше фиата

Криптовалюты обладают многими преимуществами перед фиатными валютами и способны удовлетворить больше потребностей пользователей.

Многофункциональность

Криптовалюта - полноценная безопасная цифровая платежная система, обладающая собственной экосистемой. Разработчики могут внедрять любые функции, позволяющие расширить возможности криптовалюты. Люди не могут печатать собственноручно деньги, но могут создать криптовалюту или майнить при помощи вычислительных устройств. Криптовалюты могут использоваться в любой точке мира без необходимости покупать местную валюту для совершения платежей. Также можно инвестировать в криптовалюту и получать пассивный доход или создать сервис, использующий криптовалюты для оплаты товаров и услуг.

Технология

Блокчейн признан инновационной технологией, которая способна изменить в корне существующий финансовый строй. Все записи о транзакции хранятся распределенно на нескольких узлах, что обеспечивает высокий уровень безопасности от взлома, а данные транзакций доступны для широкой аудитории, что обеспечивает прозрачность системы. Для корпоративных сетей существуют приватные блокчейны, ограничивающие круг лиц, у которых есть доступ к записям. Такой подход позволяет снизить издержки при ведении бухгалтерской отчетности и операционном обслуживании, облегчить финансовый аудит и многое другое.

Блокчейн-системы способны работать автономно без вмешательства со стороны третьих лиц. Для обслуживания не нужно арендовывать помещения, нанимать персонал, вести бумажную отчетность и прочее. Например, смарт-контракты, разработанные на базе криптовалюты Ethereum позволяют автоматически обрабатывать сделки между пользователями без необходимости прибегать к услугам посредников.

Дешевые транзакции

Международные переводы обходятся дорого, поэтому криптовалюты хорошо подходят для крупных переводов. При переводе через биткоин и альткоины комиссия может составить менее 1% против минимум 3% у банковских переводов. К тому же, банковские переводы длятся до трех дней, а максимальное время транзакции даже у самого медленного блокчейна не превышает нескольких часов при высокой нагрузке на сеть. Лучший способ покупки биткоина - через P2P-биржи криптовалют. Узнайте подробнее о том, как купить биткоин.

Контроль и анонимность

Пользователи полностью владеют криптовалютой, находящейся в их кошельке. Никто не может ограничить доступ к кошельку, заблокировать вывод или похитить средства без приватного ключа. Для пользования им не нужно предоставлять свои данные, раскрывать свою личность и отчитываться перед кем-либо за транзакции.

Что необходимо для полного принятия криптовалюты обществом

Для массового принятия необходимо выполнить несколько шагов, которые позволят пользователям комфортно использовать цифровые монеты, обеспечивающие больше преимуществ по сравнению с фиатом.

Правовая основа

Массовое распространение невозможно без правового регулирования. Некоторые пользователи до сих пор считают криптовалюты незаконными и боятся с ними связываться из-за того, что, как им кажется, могут возникнуть проблемы с властями.  Лишь некоторые страны, среди которых числятся Германия и Канада, полностью легализовали использование криптовалюты.

У легализации есть и обратная сторона. Пока криптовалюты не узаконены, но при этом не преследуются по закону, они не облагаются налогами. В случае легализации, скорее всего, цифровые валюты начнут облагать налогом. В России подготовили законопроект, который приравнивает майнинг к предпринимательской деятельности и, как следствие, обязывает уплачивать налог с прибыли. Но могут быть исключения. Например, в Беларуси майнеры, инвесторы и трейдеры криптовалют освобождены от налогообложения по закону.

Решение существующих проблем с криптовалютами

Основные проблемы блокчейна:

  • Масштабируемость
  • Нет наиболее удобного и дешевого способа конвертировать деньги в фиат и обратно. Биржи устанавливают высокие комиссии на вывод средств, а обменники предлагают не самый выгодный курс.
  • Малое количество сервисов и магазинов, принимающих оплату в криптовалюте.
  • Высокая волатильность

Первые блокчейн-сети, такие как Bitcoin и Ethereum, устарели. Транзакции проходят медленно и требуют немалых затрат. А при высокой нагрузке на сеть стоимость перевода и время транзакции существенно увеличиваются. Но разработчики работают над новыми решениями, позволяющими устранить проблемы с масштабируемостью и пропускной способности сети. Например, переход Ethereum с PoW на PoS-майнинг позволит снизить комиссии. А Facebook и Telegram разрабатывают собственные стейблкоины, которые позволят пользователям совершать мгновенные переводы внутри мессенджеров с минимальными комиссиями в любую точку мира.

Крупные международные и Российские банки переходят на блокчейн и разрабатывают собственные продукты. Это будет способствовать массовому принятию цифровых денег. Но вряд ли это устранит проблемы с конвертацией - курсы для покупки и продажи валют не изменятся. Но независимые разработчики могут создать сервисы, которые решат эту проблему. А пока криптовалюту можно приобрести через специальные обменные сервисы. Большим спросом пользуются P2P-биржи, которые позволяют обмениваться криптовалютой между пользователями без посредников. Один из таких сервисов - Paxful. Биткоин-маркетплейс выделяется наличием большого количества способов обмена и собственным кошельком для хранения криптовалюты.

Если общество перейдет на использование криптовалют, то это будет выгодно как пользователям, так и банкам. Банки снизят операционные издержки и смогут предоставить пользователям более качественные услуги, а пользователи будут экономить на платежах.

 

На правах рекламы