Крутое пике: что происходит с крипторынком, майнерами и где дно биткоина?

Автор –  Олег Чеботарев, журналист, криптоинвестор

Последние несколько недель были для криптовалютного рынка по-настоящему шокирующими. Биткоин стремительно терял в цене и как локомотив тащил за собой все остальные монеты. В этой статье мы постараемся разобраться, что происходит с рынком, предсказуемо ли дно падения, что происходит сейчас с майнерами по всему миру и какие можно дать прогнозы и советы.

Что с биткоином?

Самая обсуждаемая тема на сегодняшний день – это судьба биткоина, его капитализация, нынешняя цена и перспективы. Падение началось 13 ноября – с $6 тыс. актив устремился вниз и к настоящему моменту задержался на $4 тыс. Причин подобного спада несколько:

  • отсутствие доступа институциональных инвесторов на рынок,
  • битва за Bitcoin Cash,
  • панические настроения у ходлеров.

Поскольку общее движение рынка характеризуется высокой волатильностью и эмоциональной ориентированностью, то резкое снижение курса основной валюты влечет за собой падение цены всех остальных. Однако у любого такого снижения, каким бы бесконтрольным оно не казалось со стороны, есть определенный предел. Для биткоина – это цена в $3 тыс., ниже которой опуститься основному криптовалютному финансовому инструменту не дадут законы рынка и свои собственные особенности: ограниченная эмиссия и самое высокое доверие среди остальных монет со стороны инвесторов.

Что будет с крипторынком?

Как я уже неоднократно высказывался в своих статьях и комментариях, падение рынка такое же стремительное, как его рост год назад, и также внезапно все может изменится в самое ближайшее время. Честно говоря, мне сложно разделять оптимистичные прогнозы, в частности мнение аналитика Fundstrat Global Advisors Тома Ли о росте цены биткоина до $15 тыс. в короткие сроки, но не исключаю подобного роста в течение следующего года. Основным поворотным пунктом является допуск крупных институциональных инвесторов на криптовалютный рынок.

Первый пробный шар планирует забросить платформа Bakkt в первом месяце 2019 года. Затем свое слово должны сказать крупные инвестиционные фонды и привлечь все свои лоббистские возможности выработки общего законодательства или правовых норм для того, чтобы убедить американскую SEC дать разрешение на создание долгожданного финансового инструмента – биткоин-ETF.  Все эти шаги могут развернуть рынок к росту, но для достижения этой цели нужно будет очень много и кропотливо работать, возвращая ему доверие. Ведь обрушить курсы, как оказалось, было довольно легко – хватило негативного эмоционального фона. При этом одними позитивными новостями, к сожалению, цену на криптовалютные активы не поднять.

Что будет с майнерами?

Отдельной новостью стал массовый отток майнеров биткоина из общей сети. По данным F2pool, третьего по величине майнинг-пула, количество отключенных машин скоро достигнет 1 млн единиц. В принципе, это довольно ожидаемо. Дело в том, что какие-то более или менее существенные доходы майнинг криптовалют прекратил приносить еще в марте-апреле 2018 года.

Как я писал в своей статье о перспективах майнинга еще в августе этого года, большинство майнеров не готовы отключать свои фермы, они работают даже в убыток, ожидая изменения рынка. Однако, видимо, в ноябре наступил тот момент, когда совпало несколько негативных факторов: цены на основные монеты, которые можно добыть самостоятельно, упали до минимума и убыток от майнинга стал довольно ощутимым. Также нужно учитывать, что майнеры избавляются от своего устаревшего оборудования, которое и при цене в$ 8-9 тыс. за биткоин не было особенно прибыльным из-за низкой мощности устройств.

Это все и привело к такому значительному сокращению числа майнеров по всему миру. Однако, конечно же, все эти процессы обратимы в том случае, если криптовалютный рынок пойдет вверх, следуя за теми событиями, о которых я писал выше. В этом случае, майнеры вернутся с новым и мощным оборудованием.

Рекомендация эксперта

Совет сейчас один – запастись терпением. Минимизировать риски. Ничего не продавать – ни оборудование для майнинга, ни криптовалютные активы. Если вы не продали, скажем, Ethereum по $700 или $500 за монету, зачем продавать его за $100? Рано или поздно рынок вернется к достойным показателям, и вот тогда уже можно будет что-то и продать.

Насчет инвестиций в криптовалютный рынок. Сейчас для них самое время, ведь цены находятся на небывалых отметках. Однако, и я про это не устаю везде повторять, инвестировать надо вдумчиво и осторожно. Я бы посоветовал дождаться января и посмотреть, как отреагирует рынок на запуск платформы Bakkt. Затем, используя обычные математические вычисления, предположить, какое влияние на рынок будут оказывать новые случаи доступа крупных инвесторов, и так примерно понять предстоящие объемы роста рынка.

0
0
0
s2smodern