Криптовалюта и ритейл: ожидания, реальность и будущее

Автор – Александра Агаркова, аналитик

Слово «Биткоин» стало одним из наиболее часто запрашиваемых в поисковике Google в 2018 году – истории о больших деньгах и возрастающий интерес со стороны правительства и финансовых институтов только подогревали интерес со стороны общественности.

Неудивительно, что дальновидные представители реального сектора экономики, в особенности торговли, задумались о тех нововведениях, которые могли бы помочь их бизнесу развиваться активнее. Например, такие гиганты как Amazon и eBay сообщали о возможности введения оплаты криптовалютой. Пресс-релизы были выпущены, статьи написаны, но как же изменилась ситуация за этот год? Стало ли использование криптовалюты настолько доступным, насколько нам обещали эксперты и компании в прошлом году или все осталось на уровне разговоров? 

Ожидания Vs. Реальность

В теории маленькая комиссия или ее полное отсутствие и скорость проведения транзакций должны были привлечь большое количество последователей, но реальность такова, что нововведения (особенно те, которые касаются таких важных аспектов человеческой жизни, как финансы) редко быстро и безоговорочно принимаются обществом. Несмотря на то, что криптовалюта обладает неоспоримыми привлекательными качествами, ее успех, ожидаемо, упирается в три главных минуса криптоиндустрии:

  • нестабильность
  • неразвитость
  • невостребованность

Пока курс цифровых денег скачет то вверх, то вниз, а блокчейн-компании не могут обеспечить пользователей эффективными и безопасными продуктами, мало кто рискнет использовать биткоин и его аналоги в повседневной жизни.

Показателен пример таких гигантов индустрии как Amazon и eBay, которые все еще не сделали оплату криптовалютой возможной для своих клиентов. Примечательно, что Overstock.com, один из главных конкурентов Amazon, имплементировал оплату биткоинами еще в 2014 году, став пионером индустрии. Однако сейчас компания переживает не лучшие времена, так что подобный ход нельзя считать абсолютно выигрышным.

Среди других больших компаний, которые поддерживают криптовалюту, можно также выделить Microsoft, Expedia и eGifter. Мы можем только спекулировать на тему того, каким образом внедрение биткоина повлияло на прибыль данных компаний и повлияло ли вообще, но подобная опция оплаты говорит о том, что сфера торговли готова подстраиваться под запросы своих клиентов, пускай и не такие однозначные.

В настоящий момент криптовалюта ценится именно как актив, а не как платежное средство, и это представляет большую проблему для любой компании, которая думает об интеграции нового средства оплаты в свою систему. Даже если некоторые владельцы вдохновились подобной идеей в начале прошлого года, когда стоимость многих криптовалют достигла небывалого пика, то к концу 2018 года их энтузиазм явно приутих. Компании осознали, что развитие криптоиндустрии не будет настолько радужным и успешным, насколько рассчитывали многие криптоэнтузиасты. Наоборот, будет множество падений прежде чем индустрия докажет свою значимость, как экономическую, так и социальную, и сможет продолжить свое развитие.

Поэтому сегодня возможность оплачивать свои покупки криптовалютой – это скорее исключение из правил. Такая опция совсем непопулярна среди пользователей, которые берегут свои криптоактивы в ожидании нового взлета, и поэтому ее наличие или отсутствие вряд ли может качественно сказаться на вашем бизнесе. Скорее, наличие подобного метода оплаты покажет вашу открытую позицию касательно современных технологий в целом, что может помочь вам приобрести определенную поддержку у молодого поколения.

Что ждать в будущем?

Опрос, проведенный специалистом по финансовым технологиям Моникой Итон-Кардон (Monica Eaton-Cardone), показал, что около 78% продавцов планируют начать использовать блокчейн к 2023 году. При этом только 6% компаний готовы использовать данную технологию в данный момент, еще 9% рассчитывают интегрировать блокчейн для платежей в течение следующего года и еще 43% планируют присоединиться через три года.

Данные цифры сигнализируют о том, что многие владельцы торгового бизнеса все еще относятся к криптовалютам с большой долей осторожности. Минувший год заставил многих задуматься о потенциале биткоина и других альткоинов в сфере розничной торговли, но громкие хакерские атаки и большая волатильность серьезно поколебали решение владельцев магазинов и виртуальных торговых площадок предоставить своим клиентам подобный способ оплаты.

Однако существует вероятность, что криптовалюты найдут свой путь в торговлю через «заднюю дверь», а именно – сам блокчейн. То есть основной целью компаний станет использование данной технологии, а криптовалюты станут неким приложением. Бухгалтерский учет и хранение данных о клиентах, управление поставками и покупками, проверка подлинности тех или иных товаров, продление подписки или обеспечение работы программы лояльности – это только некоторые из вариантов применения блокчейна в сфере торговли, которые могут быть успешно реализованы в ближайшем будущем.

Таким путем пошел Amazon, который пока отказался от идеи принимать биткоин или другую криптовалюту в качестве оплаты, но не оставил возможность использования технологии блокчейн полностью. Даже наоборот - Amazon Web Services, дочерняя компания ритейлера-гиганта, продолжает исследовать возможности применения блокчейна, правда данные исследования нацелены не столько на сферу торговли, сколько на развития новых технологий и их дальнейшее успешное применение для модернизации работы приложений и компаний.

Исследователи считают, что блокчейн сможет сократить или, в идеале, полностью устранить необходимость в посредниках, при этом обеспечивая быструю обработку данных (возможно даже в режиме реального времени), а также уменьшение различных сборов и затрат на построение и поддержание работы самой инфраструктуры. Другими бонусами интеграции блокчейна в розничный бизнес станет повышение его эффективности и безопасности в целом.

С другой стороны, все аргументы в поддержку блокчейна, которые были упомянуты выше, сейчас не имеют большого веса. Существует целый ряд проблем, которые необходимо преодолеть блокчейн-индустрии для того, чтобы стать по-настоящему эффективной технологией и иметь возможность конкурировать с другими, уже существующими и довольно популярными методами организации рабочего процесса. Пока же мы вступаем в новый год с довольно мрачными мыслями. Криптоэнтузиасты может и пытаются верить в лучшее, но поведение больших медиа не только в России, но и во всем мире говорит об упадке интереса общественности к индустрии.

Большая аудитория интересовалась криптовалютой тогда, когда она являлась инвестиционным феноменом. Компании, казалось, возникали из ниоткуда, и привлекали большие инвестиции, постоянно проходили какие-то форумы или семинары, куда съезжалось большое количество экспертов и энтузиастов, люди спекулировали о курсах и будущем крипто-активов и даже традиционные финансовые эксперты начали активно интересоваться данной темой... Но подобный интерес не может продолжаться вечно, не правда ли? Последние несколько месяцев являются тому доказательством.

Посмотрим, осуществятся ли предположения экспертов в ближайшие 12 месяцев или 2019 год станет годом застоя для криптоиндустрии.