Крипторынок: много шума, а есть ли польза?

В криптовалюте сейчас сконцентрировано 1/400 мировой денежной массы ($200 млрд), она не признана деньгами в большинстве стран, ничем не обеспечена и не имеет единых правовых норм. Но, несмотря на это, «криптовалюты» занимают первое место в рейтинге популярных тем по оценке Яндекса (категория «вещи и явления», 2017 год), это одна из самых обсуждаемых тем как среди экономистов всего мира, так и во всем прогрессивном обществе в целом.

 

На рынке есть инвесторы-смельчаки, которым удалось стремительно обогатиться, но их единицы. Утилитарная польза для общества и мировой экономической системы заключается в имеющем место мощном эксперименте, цена которого –  миллиарды долларов, а результат – тестирование новых методов передачи и хранения ценности, пробы по внедрению распределенной экономики. 

Распределенная экономика значительно повышает эффективность использования ресурсов по сравнению с имеющейся экономической системой, – комментирует Антон Шугай, руководитель лаборатории brdt.pro. В условиях распределенной экономики ресурсы гораздо доступнее, значительно снижены затраты и увеличена надежность систем. Блокчейн – инструмент реализации распределенной экономики, а криптовалюты – тестовая кровь для блокчейна.

Официальное отношение Европы к криптовалютам было оглашено министром финансов Австрии, модератором заседания Еврокомисии, прошедшим в сентябре в Вене, Хартвигом ​​Лёгером: «Мы хотим сделать Европу более привлекательным местом для криптоактивов и разрабатываем Европейский план для того, чтобы укрепить свои позиции в этом новом сегменте». В преддверии заседания Еврокомиссии лаборатория brdt.pro в интересах криптофондов провела анализ отношения глав министерств финансов и центральных банков Евросоюза к криптовалютам

Современная централизованная экономика в какой-то степени достигла своего предела, –  поясняет Антон Шугай. Рост кредитования перестал быть драйвером роста экономики. Централизованные экономические системы неэффективны и требуют трансформации. С приходом криптовалют, теневая банковская система лишь укрепила свои позиции  – появились новые методы привлечения финансовых ресурсов, повысилась эффективность передачи ценности, невзирая на границы государств. Становится все очевиднее, что криптовалюты могут стать надежным инструментом обхода санкций.  Сама же технология блокчейн и ее реализации, например смарт-контракты, являются отличной заменой или дополнением централизованных систем: регуляторы, банки, суды, депозитарии и пр. Но максимальный эффект от использования современных технологий получат те страны, которые определятся с отношением к криптовалютам и технологиям распределенных реестров.

Владимир Путин еще в июне 2017 года заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, что ждет прорыва от новых тогда технологий блокчейна. В мае 2018 года в первом чтении были приняты следующие законопроекты: «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», «О цифровых правах». 

В вопросе законотворчества российские власти пошли дальше, чем их европейские коллеги, перейдя к от анализа к действиям,  – говорит Шугай. Фактическая статистика подтверждает, что, несмотря на отсутствие официального розничного крипто-оборота, рубли на биткоины меняют в восемь раз чаще и в два раза большем объеме, чем доллары или евро (данные – anacoinda.github.io).

В соответствие с новыми российскими законопроектами цифровые активы (криптовалюты и токены) не являются платежным средством, а трактуются как имущество. Майнеры становятся предпринимателями со всей вытекающей налоговой нагрузкой, ICO может проводиться только на основании публичной оферты, а участвовать в них смогут только квалифицированные инвесторы. 

 

Второе чтение законопроектов было перенесено с июля на октябрь, поскольку ЦБ счел это явление недостаточно изученным. «В моем представлении вопрос легализации этого явления (криптовалюты – ред.) должен начинаться с того, чтобы понять экономическую, финансовую природу этого явления», – сказал Алексей Симановский, советник председателя Банка России.  Но даже известная своим негативным мнением о криптовалютах председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина признает, что технология потенциально полезна:  «Мы (центральные банки – ред.) должны разрабатывать подобные средства». 

 

На принятие во втором чтении законопроектов может повлиять ситуация с внедрением KYC/AML стандартов от Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), которые приедут в Россию в марте 2019 проверять успешность принятых мер. Частью этих стандартов должно стать, например, подтверждение происхождения криптоактивов, о чем в текущих законопроектах не упоминается вообще. Следовательно, можно предполагать, что законопроекты отправят на доработку.  

 

В целом, аналитики лаборатории brdt.pro приходят к выводу,  что Центробанк России с удовольствием реализовал бы политику Китая, который полностью исключил из практики криптовалюты, ICO и криптобиржи, оставив для изучения и повсеместного внедрения только чистые блокчейн-технологии. Но близость России к Европе и формальное разделение западных ценностей не позволяет России вести резкую запретительную политику, особенно после того, как Евросоюз недвусмысленно дал понять, что криптовалютам – быть. Аналитики прогнозируют, что Россия будет балансировать, не давая слишком много свободы криптовалютам, но и не убьет зарождающуюся индустрию целиком.

 

Автор: Антон Андреевич ШУГАЙ, руководитель blockchain-лаборатории brdt.pro

0
0
0
s2smodern