Как учитывать криптовалюту

Автор – Наталья Пачковская, аналитик CryptoPnL.io

На десятом году существования рынка криптовалют для многих остается непонятным, как классифицировать эти виртуальные ценности. Этот вопрос не дает покоя многим трейдерам и фондам, которые занимаются инвестициями в криптовалюты и их активной торговлей.

Какой криптолинейкой мерять?

Существуют ли подходящие инструменты учета и отчетности для этого новейшего вида бизнеса? Насколько соответствуют реалиям то или иное решение провести именно такую транзакцию? Насколько честно и прозрачно криптотрейдеры в состоянии показать самим себе, своим клиентам и инвесторам результаты своих трудов?

Криптовалюты всерьез заявили о себе совсем недавно. Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) еще не успел серьезно задуматься, как это все учитывать. Европейские IFRS (Международные стандарты финансовой отчетности) и US GAAP (Общепринятые принципы бухгалтерского учета в США) тоже пока хранят молчание по этому поводу.

Больше вопросов чем ответов

Являются ли криптовалюты видом денежных средств? Или это финансовые инструменты наподобие ценных бумаг. А, может быть, это уникальный вид запасов? Или нематериальные активы? Или аналог природных ресурсов? Может, это вообще новый вид активов, которого ранее не существовало? На все эти вопросы пока ответов нет.

На данный момент среди экспертов происходит бурное обсуждение и споры на эту тему. Канадские бухгалтера склонны считать криптовалюты нематериальными активами. Японские – новым видом активов («виртуальные активы»), австралийские – новыми «цифровыми активами». В России и Эстонии на практике бухгалтера отражают криптовалюты в составе денежных средств, а в Беларуси и Латвии криптовалюты учитываются как товар. В Гонконге криптовалютам дали определение «виртуальный товар». Большинство европейских стран определили для себя криптовалюты как особый вид платежного средства.

Семь раз отмерь

У всех перечисленных подходов есть свои плюсы и минусы. Озвучим основные:

  • Можно ли считать криптовалюты аналогом ценных бумаг? Категорически нет. Так как понятие ценной бумаги подразумевает какие-либо права ее владельца. Например, для акций – участие во владении предприятием, для облигации – право получить сумму номинала и проценты и т.д.
  • Может быть это такая категория товаров? Но тогда криптовалюты должны в соответствии со стандартами учитываться по себестоимости. Но для высоковолатильного актива это было бы странным.
  • У криптовалют, в отличие от товаров, нет физической формы. Кроме того, инвесторы могут купить криптовалюты для долгосрочных вложений. В то же время понятия «долгосрочный товар» не существует.
  • Денежные средства? Нет, потому что любые денежные средства эмитируются (выпускаются) государством. Они обеспечены золотым/ценнобумажным запасом страны, в отличие от криптовалют, которые ничем не подтверждены.
  • Нематериальные активы? Опять нет. МСФО (Международные стандарты финансового учета) не предусматривают удержание нематериальных активов в целях торговли. Дооценка (увеличение стоимости) нематериальных активов всегда должна учитываться в составе собственного капитала. Уценка (за рамками дооценки) – в составе прибылей и убытков. В то время как в соответствии со здравым смыслом для торговых активов явно должен использоваться единый подход. Открытым остается вопрос, как учитывать криптовалюты, выпущенные в процессе ICO (Initial coin offering – «первичное размещение монет»).

Подавляющее большинство европейских и американских финансистов, к сожалению, пока не готовы озвучить какие-либо конкретные выводы и оформить в виде общепринятых стандартов.

Учет криптовалют по-японски

Что же делать простым смертным в такой ситуации? Пока что на данный момент наиболее оптимальным и близким к реальности решением является стандарт японского ASBJ «Учет виртуальных валют». Он признает криптовалюты как независимую категорию активов. В соответствии с ним:

– при наличии активного рынка криптовалюты должны учитываться в балансе по справедливой стоимости;

– при продаже криптовалюты результаты сделки должны учитываться в  прибылях и убытках;

– учет криптовалют, удерживаемых как средство платежа, с целью торговли, либо приобретенных с целью  долгосрочных вложений, должен происходить по единым принципам;

– в момент получения дилером депозита от клиента дилер должен признать криптовалюту как актив и учитывать по общей методике, и одновременно показать в балансе (признать) обязательство перед клиентом на ту же сумму в той же криптовалюте.

Обрести почву под ногами

На наш взгляд, данные подходы в целом являются хоть и не идеальными, но достаточно обоснованными и логичными. Они вполне применимы как основа для учетной политики трейдера/дилера криптовалют.

Некоторые вопросы остались нераскрытыми в данном стандарте. Опираясь на здравый смысл мы вполне можем самостоятельно выбрать и успешно дополнительно применять необходимые классические инструменты учета (с некоторыми модификациями). Ведь одно из базовых утверждений МСФО гласит:

«В случае отсутствия какого-либо МСФО, специально применимого к операции, прочему событию или условию, руководство должно использовать собственное суждение при разработке и применении учетной политики».

Возьмем на себя смелость и дополним озвученное выше методами учета операций с активами, используемыми МСФО, чтобы получить полноценный учет криптовалют:

  • необходимо приведение в балансе всех видов активов к эквиваленту в едином базовом активе (фиат-валюте; по аналогии с учетом в МСФО иностранных валют);
  • оценка остатков и списание криптовалют происходит при продаже по методу FIFO (по аналогии с партионным учетом товаров);
  • переоценка справедливой стоимости в связи с высокой волатильностью криптовалют отражается на любую минуту в составе собственного капитала и не включается за период в прибыли/убытки (данный подход противоречит мнению японских бухгалтеров и совпадает с мнением канадских).

Более подробно вопросы о практическом применении тех или иных инструментов к учету операций с криптовалютам рассмотрим в следующих материалах.

0
0
0
s2smodern