Как начался 2019 год для крипторынка

Автор –  Олег Чеботарев, журналист, криптоинвестор 

Криптовалютное сообщество вступило в новый 2019 год с позитивными ожиданиями радикального изменения ситуации, когда на рынке превалировал нисходящий тренд. Однако не все пока получается так, как хотелось бы участникам рынка: капитализация снизилась на $13 млрд достигнув почти порогового значения в $115 млрд, а общий объем биткоина составляет $61 млрд.

Какие же основные причины такой ситуации? В первую очередь – конечно, очередная задержка в утверждении долгожданного финансового инструмента ETF/BTC. В середине прошлого месяца, чикагская биржа опционов CBOE отозвала заявку на создание привязанного к биткоину биржевого фонда. Большую роль в этой ситуации сыграл шатдаун, который продолжался почти месяц. Естественно, в этих условиях государственные органы США не могли работать с поступающими заявками на создание новых инвестиционных инструментов.

Что касается долгожданного открытия платформы Baakt, оно откладывается, но создатели этого проекта уверяют все заинтересованные стороны, что торговля BTC начнется в ближайшее время и они успешно наращивают собственное финансирование в запланированных объемах. Несмотря на неопределенность в финансовом и инвестиционном сегменте криптосообщества, нужно отметить, что блокчейн-технологии и основанные на них платежи все активнее интегрируются в привычную мировую экономику.

Совершенствуются криптовалютные платежи между предприятиями и компаниями, выдаются миллиарды долларов криптовалютных кредитов, инвестиционные организации используют основные токены в качестве средств хранения своих активов, а мировой финансовый гигант HSBC заявил, что в 2018 году провел операций на базе блокчейн на сумму более чем $250 млрд. Подобные новости дают ясно понять, что технологию криптовалютных платежей ждет успешное будущее и как только рынок очистится от спекулятивных и скам-проектов, тогда можно будет ожидать поступательное и здоровое развитие.

Нельзя не отметить и заметное изменение отношения различных государств к блокчейн-технологиям и криптовалютному рынку. Если 2018 год прошел под девизом «Запрещать!» (что было следствием шока госорганов от появления неконтролируемого и малопонятного явления), то 2019 год, по моему мнению, станет годом разработки подробных законодательных актов, регулирующих и разрешающих деятельность криптовалют, ICO-проектов, бирж и инвестиционных фондов. Причем, что удивительно лидерами этой законодательной либерализации могут стать как многовековые оффшорные флагманы, как Швейцария, Лихтенштейн и Люксембург, так и страны с, так сказать, своеобразной формой правления – Белоруссия и Иран.

Традиционно важным вопросом остается безопасность как личных кошельков, так и известных бирж. Неприятным известием стала атака на Cryptopia, в результате которой бирже пришлось временно закрыться. Несмотря на то, что подобные случаи происходят все реже, важно понимать: безопасность участников криптовалютного рынка – один из краеугольных камней его устойчивости.

Январь не оправдал прогнозов, которые давались в конце прошлого года. Но даже рекордный по своей продолжительности нисходящий тренд рынка не может скрыть того факта, что все происходящее – не крах, а всего лишь затяжная коррекция, призванная навести порядок на рынке.