Изменения в законодательстве РФ, направленные на развитие цифровой экономики, и как они повлияют на рынок криптовалют

Автор – Артур Ибрагимов, юрист компании «Прифинанс»

В прошлом году в первом чтении Госудма приняла три основных законопроекта, направленных на регулирование криптоотрасли: «О цифровых финансовых активах», «О краудфандинге», а для Гражданского кодекса РФ был разработан ряд соответствующих поправок. О том, как эти законодательные инициативы повлияют на криптовалютный рынок, расскажем в экспертной статье.

На сегодняшний день вышеперечисленные законопроекты подготавливаются ко второму чтению, и уже сформировалось понимание, что из документов будут изъяты такие формулировки, как «цифровые деньги» и «цифровая валюта». Цифровые активы не будут признаны имуществом, а станут определяться как новый вид имущественных прав (цифровых прав), обмен которых и будет разрешен. Скорее всего, появление нового вида имущественных прав потребует внесения изменений не только в ГК РФ, но и в НК РФ.

Что касается Налогового Кодекса РФ, он все еще не регулирует порядок налогообложения доходов при совершении операций с криптовалютами. Минфин в свою очередь окончательно определился, что биткоин не является имуществом (письмо Минфина от 4 сентября 2018 г. № 03-04-05/63144). Соответствующие изменения в Налоговый Кодекс обсуждались и в рамках круглого стола «Цифровые финансовые активы для банков, фондов и крупного капитала: позиция регулятора и решения для инвесторов».

Ко второму чтению в законопроекте было изменено определение цифровых финансовых активов. Поэтому под формулировкой «цифровые финансовые активы» теперь признаются не только права, удостоверяющие денежные требования, и права по эмиссионным ценным бумагам, выпущенным с использованием блокчейна, но и иные права. Фактически это может означать что под цифровым финансовым активом может пониматься любое имущество, переведенное в цифровой вид.

Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП) представил свое видение регулирования криптоотрасли. РСПП раскритиковал принятые законопроекты, посчитав стандарты для цифровых активов, установленные законопроектами, завышенными. Глава РСПП считает, что излишне жесткое регулирование приведет к тому, что часть участников рынка покинет российскую юрисдикцию.

Вместо тех идей, которые изложены в этих трех законопроектах, РСПП предлагает более либеральный подход. РСПП предлагает разделение всех цифровых активов на три типа: security-токены, которые по свойствам наиболее близки к бездокументарным ценным бумагам, цифровые знаки и непосредственно криптовалюты. К каждой группе активов предполагается применять отдельное регулирование.

Цифровые знаки предполагается признать доказательством гражданско-правовых договоров. К данному типу активов будет применяться наиболее либеральное регулирование. Регулирование криптовалют РСПП хочет возложить на ЦБ, который будет заниматься лицензированием юридических лиц, занимающихся обменом криптовалют. Регулирование же security-токенов будет осуществляться в рамках уже существующего законодательства о ценных бумагах и подчиняться всем его нормам.

Повлияет ли данная инициатива РСПП на эти законопроекты, сказать сложно. Безусловно, если для привлечения внешнего финансирования крупный бизнес в том или ином виде будет использовать криптовалюты, государство захочет эти процессы контролировать и регулировать. Однако ряд экспертов считает инициативу РСПП слабой, главным образом потому, что среди ее сторонников почти нет лиц, вовлеченных в разработку соответствующих законопроектов на уровне государства.

Кроме того, на рынке есть мнение, что инициатива РСПП продиктована лишь личными интересами Владимира Потанина, который является сопредседателем РСПП, – он готовит к запуску собственные криптопроекты. Как все эти законотворческие инициативы могут повлиять на реальное положение криптовалют в РФ, говорить пока сложно. Помимо принятия самих законопроектов, как и было сказано выше, потребуется внесение соответствующих изменений в Гражданский и Налоговый Кодексы РФ.

В любом случае можно отметить положительную тенденцию. Россия не пытается идти по пути запрета криптовалют. Инициативы как государства, так и бизнеса направлены на то, чтобы рынок принял цивилизованный вид.