Где откроется первый регулируемый криптобанк?

Россия стоит в первых рядах в вопросе формирования регионального законодательства по обращению электронных активов, но в фактическом внедрении и получении государством выгоды от обращения криптовалют Швейцария обходит РФ, создавая первый официальный криптобанк. Однако рубли на биткоины меняют в восемь раз чаще и в вдвое большем объеме, чем доллары или евро. 

 

«За прошедший год было несколько проектов, которые заявляли финансовые услуги банковского уровня для криптоактивов; в том числе лаборатория brdt.pro подготовила проект криптобанка. Услуги хранения и операционного обслуживания цифровых активов необходимы для институциональных инвесторов – сейчас это основное препятствие для входа «больших денег». Банки, фонды, биржи и брокеры, желающие предоставить своим клиентам услуги, связанные с хранением биткоинов и других криптовалют, вынуждены самостоятельно решать проблему хранения. И зачастую это далеко не безопасные способы (не говоря уже о страховании таких счетов), – заявляет Антон Шугай, руководитель блокчейн-лаборатории brdt.pro.

По его словам, на рынке есть несколько компаний, которые предлагают услуги хранения. Среди них – Сoinbase или Bitgo, причем последняя недавно получила разрешение от надзорного органа штата Южная Дакота (South Dakota Division of Banking) функционировать как официальный сервис хранения цифровых активов.

Как только законопроект о криптовалютах будет принят в России (при условии, что он не будет запретительным) – ряд банков, в том числе Сбербанк, и несколько частных проектов готовы предложить клиенту полный банковский сервис, связанный с криптоактивами, – продолжает Антон Шугай.  

Однако мало кто хочет связываться со строгим регулятивным законодательством США или политической и законодательной неопределенностью в России – крупным инвесторам нужна нейтральная территория и тут всем участникам рынка комфортен  мощный лидер в области банковских сервисов – Швейцария.

 

То, что Швейцария внимательно изучает возможности криптовалют, известно давно. С января 2017 года существует ассоциация Crypto Valley в кантоне Цуг. Через годбыл сделан следующий шаг от обсуждений к действиям – возник стартап SEBA Crypto AG, который нацелился реализовать первый полнофункциональный криптобанк с сервивом хранилища.

 

Пока проект получил инвестиции общим размером 100 млн швейцарских франков ($103 млн). Запуск банка нового поколения планируется в Цюрихе в 2019 году. В данный момент руководители компании планируют подавать заявку на получение банковской лицензии и лицензии дилера по ценным бумагам, чтобы в будущем вести криптовалютную и инвестиционную деятельность, осуществлять корпоративное финансирование, включая консультации по ICO и другим цифровым активам. Услуги будут предоставляться банкам и профессиональным трейдерам. У компании SEBA есть все возможности стать связующим звеном между традиционной банковской системой и крипторынком.

 

Выгоды, которые получает Швейцария от открытия компаний SEBA первого официального криптобанка: 

  • гарантированный приток денег крупных инвесторов, которые так долго ждут легальной возможности пойти на крипторынок;
  • первенство в разработке технологии интеграции банковских сервисов с криптоиндустрией. 

 

В пользу успешности проекта говорить несколько факторов:

  • он базируется в стране, являющейся признанным лидером в банковской отрасли; 
  • менеджмент SEBA Crypto AG – бывшие банкиры из крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS Group AG (Гвидо Бюхлер и Андреас Амшванд); 
  • идея уже поддержана внушительной суммой инвестиций. 

 

Все эти факторы значительно приближают стартап к выполнению роли, успешная реализация которой так необходима всей криптосреде для следующего мощного рынка, – резюмирует Антон Шугай.

Создание такого банка – огромная польза для криптосообщества в целом. Но сразу стоит отметить, что доступ к сервисам SEBA получат только крупные инвесторы и квалифицированные трейдеры. Частные вкладчики, которые уже привыкли пользоваться свободой криптобирж, оказываются за бортом и значит их безопасность – дело их рук. Удручающая статистика по утере и кражам криптоактивов (как с кошельков криптобирж, так и с личных кошельков) явно свидетельствует о том, что вопрос безопасности хранения и пользования криптовалютами – первоочередной.

0
0
0
s2smodern