ФАТФ против незаконных криптовалютных бирж: новые правила игры

Интерпол указывает, что криптовалюта используется для легализации и отмывания денежных средств полученных преступным путем. С 2014 года российские суды рассмотрели более 150 дел, которые связаны с криптовалютой; из них 45% решений являются приговорами.

При этом цифровые финансовые активы стали популярны в области незаконного оборота наркотических средств, финансирования  террористической деятельности, подделки платежных карт, распространения порнографии и иного запрещенного материала. При этом отследить операции лиц, совершающих такие преступления, фактически невозможно в условиях анонимности.

 

Такая ситуация характерна не только для России. В 2017 году Европол подготовил доклад, в котором указывается, что общий объем отмывания денег составляет 1% от ВВП Европейского союза (это порядка $20 трлн), при этом только 10% преступных случаев расследуется и 1% от этого объема незаконно отмытых денежных средств конфискуется. Однако узнать, сколько средств выводится через криптовалюту не представляется возможным.

 

Участниками данного процесса являются прежде всего криптовалютные биржи и обменники, 73% которых функционируют в режиме анонимности. Поэтому в настоящее время Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) начинает разрабатывать регулирование деятельности данных субъектов крипторынка с целью соблюдения AML-процедур. Что в связи с этим ждет российский крипторынок?

 

Планы ФАТФ

В июне 2018 года ФАТФ объявила о том, что одним из приоритетов ее деятельности на 2018-2019 год является совершенствование регулирования и надзора в области виртуальных валют и криптоактивов. По данным на официальном сайте, организация планирует сформировать набор обязательных правил для криптобирж.

 

В частности, будет рассмотрен вопрос о распространении на данных субъектов оборота криптовалюты существующих рекомендаций ФАТФ об идентификации клиентов, раскрытии информации о подозрительной деятельности, обмена информацией между странами в вопросах использования криптоактивов, которые получены преступным путем, и пр. Кроме того, планируется оценить эффективность реализации правил ФАТФ в странах, где криптовалюта уже запрещена.

 

Проблемы рынка

После того, как в 2014 году криптовалюта получила свою популярность благодаря скорости осуществляемой с ней транзакций и анонимности, на рынке стремительно начало расти количество криптовалютных бирж: в настоящее время, по данным Bitcoin.com, их число составляет более 500. При этом большинство их них создавалось в момент отсутствия должного регулирования криптоэкономики, в связи с чем многие площадки обмена цифровых активов не соответствуют требованию законодательства стран-членов ФАТФ о проведении так называемой процедуры «знай своего клиента» («Know your customer», KYC). Она заключается в необходимости установления личности контрагента до совершения финансовой операции и направлена на противодействие легализации и отмывания денежных средств, полученных преступным путем.

 

Нежелание криптовалютных бирж соблюдать данное требование объясняется спросом пользователей на крипторынке: большинство клиентов не стремились и не стремятся к раскрытию информации о себе в условиях анонимности цифровых активов. В 2014 году, когда стоимость биткоина начала резко расти с $91 до $331 за единицу, фактически первой биржей, которая начала проводить процедуру идентификации клиента еще до популярности криптовалюты, была английская компания Bitlish Ltd, для совершения операций на которой лицу необходимо предоставлять копию паспорта и иные персональные данные, охраняемые в настоящий момент в соответствии с новым Общим регламентом по защите данных (GDPR).

 

Что в России?

Алексей Мостовщиков, председатель экспертного совета по экономике и предпринимательству Молодежного Парламента Госдумы РФ, указывает, что деятельность криптовалютных бирж в настоящее время не регулируется и не запрещена, однако их действия рассматриваются как «потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций».

 

В июле 2018 году законопроект «О цифровых финансовых активах» прошел первое чтение, однако этот проект закона будет существенно изменен, в том числе в вопросах регулирования платформ по обмену криптовалюты. Элина Сидоренко, д.ю.н., профессор МГИМО указывает, что в России криптовалютные биржи будут рассматриваться в качестве организаторов торговли криптовалютой, имеющих межсубъектный правовой статус – сочетание прав и обязанностей микрофинансовой организации и организатора азартной игры. Данный подход представляется оправданным ввиду того, что термин «биржа» рассматривается исключительно в контексте организованных торгов ценными бумагами, поэтому он уже не может быть использован при регламентации криптовалютного оборота.

 

Автор: Венера Шайдуллина, к.ю.н., ст. преподаватель Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ

0
0
0
s2smodern