Что такое агрегация ликвидности и какую пользу она несёт рынку?

Автор – Антон Васин, сооснователь блокчейн компании Serenity

Разобраться в тонкостях криптовалютного рынка – сложная задача. Открытых источников полно, но довольно редко можно встретить простые и понятные образовательные статьи, объясняющие как функционируют криптобиржи, как происходит торговля, от каких неочевидных факторов зависят курсы криптовалют и т.д. Все эти вопросы имеют решающее значение в успехе крипторейдинга.

Важным процессом на крипторынке является агрегация ликвидности. Одни биржи продают ликвидность, другие покупают, но какова роль трейдеров в этом процессе?

Обычно все материалы, посвященные теме агрегации ликвидности, ориентированы либо на профессионалов-финансистов и написаны сложным «профильным» языком; либо на потенциальных покупателей ликвидности и ориентированы на то, чтобы продать, а не информировать. Мы взялись исправить эту несправедливость и изложить простым языком, что такое агрегация ликвидности и почему применяя этот механизм выиграет весь рынок.

Что такое агрегация ликвидности

Агрегация ликвидности – процесс объединения предложений о покупке/продаже актива от разных источников и направление их к исполнителям. Цель агрегации – предоставить трейдерам возможность покупать актив по близким к рыночным ценам.

В силу сильной волатильности криптовалютного рынка, цена актива на разных площадках может сильно отличаться. Представим три биржи: A, B, C. На всех биржах цена BTC колеблется от $10 тыс. до $10,3 тыс. Трейдер хочет приобрести BTC на бирже С. Но в данный момент на продажу имеются только ордера по цене выше $10,2 тыс. Следовательно, трейдеру придется либо повышать цену покупки, либо менять биржу. Смена биржи выглядит логичным решением, однако, нет никакой гарантии, что, придя на биржу A или B, трейдер застанет нужную ему цену актива. Решение проблемы – агрегация ликвидности. Если биржа C подключит агрегацию ликвидности, она сможет «собрать» на биржах A и B выгодные ордера на продажу BTC и предоставить их трейдеру. Следовательно, на бирже С трейдер увидит не только ордера $10,2 тыс.+, но и агрегированные заявки с бирж A и B от $10 тыс. В итоге, трейдер может закрыть ордер по самой выгодной цене максимально быстро.

Это упрощенное объяснение, которое, тем не менее, отражает суть процесса и его пользу для отдельного трейдера. Но агрегация ликвидности в глобальном смысле имеет гораздо более глубокое значение, а именно – противостоит манипуляторам рынка.

Манипуляции рынком и как агрегация противостоит им

Есть мнение, что криптовалютный рынок менее подвержен манипуляциям по сравнению с рынком фиатных валют. С одной стороны, это действительно так, поскольку эмиссия криптовалют задана изначально. Ни компания, создавшая криптовалюту, ни токенхолдеры, не могут волевым решением «напечатать» криптобанкноты или ограничить их выпуск. С этой точки зрения, крипторынок действительно защищен от манипулятивных воздействий.

Однако, утверждать полную независимость крипторынка нельзя. Хотя криптовалютные активы не подвержены корректировкам государственных банков, они очень сильно зависят от поведения так называемых китов – владельцев больших объёмов крипты.

Источник: https://dev.by/news/balans-80-bitkoin-koshelkov-sostavlyaet-menee-usd100-infografika

Согласно исследованию Delphi, 588 кошельков содержат биткоинов на сумму более $10 млн каждый. Счастливые владельцы этих кошельков чаще всего криптовалютные фонды и другие институциональные инвесторы, однако среди них встречаются и частные лица такие как Barry Silbert (около $200 млн),  Tim Draper ($150 млн), Tyler and Cameron Winklevoss ($400 млн), и, поговаривают, сам Сатоши Накамото (900,000 BTC=$4 billion). Вращая объемами в размере сотен миллионов долларов, киты обладают простыми и сильными рычагами влияния на рынок. Ресурс Cryptonet выделяет самые известные из них:

Пампы и дампы

Для того, чтобы выгодно закупиться криптой, кит сначала продает большой объём, чем провоцирует сливы со стороны недальновидных участников рынка. И, вуаля: блестящая возможность скупить ту же самую крипту, но гораздо дешевле, а также добрать ещё «по скидке».

Спуфинг

Ещё более интересный метод, суть которого – симулировать обвал рынка. Кит выставляет крупный ордер на покупку или продажу криптовалюты. Выставив дорогой ордер на покупку крипты, кит ждёт, когда трейдеры отреагируют на него, и, в ожидании скачка курса, начнут скупать актив. Когда цена доходит до пика, кит отменяет ордер, продавая необходимое количество крипты по супер-завышенной цене. Тот же механизм работает и с продажей актива, только в этом случае – цена выставляется существенно ниже рыночной: трейдеры видят крупный дешёвый ордер и в ожидании падения курса, активно сливают средства.

Внебиржевые сделки

В то время как добропорядочные трейдеры вынуждены торговать под чутким надзором регуляторов, самые крупные сделки осуществляются на чёрном рынке. Это так называемые OTC сделки – over the counter. Например, такие брокеры как Circle и Cumberland, допускают к торгам только трейдеров с ордерами от $250 тыс

Привлекательность внебиржевых сделок, конечно же, в ценах на криптоактивы, которые могут быть существенно ниже биржевых. И самое неприятное в этой истории, что внебиржевые игроки возвращаются на биржевой рынок, где в дальнейшем реализуют другие стратегии манипуляции с целью еще большего заработка.

Выходит, что рынок практически не защищён от «разворотов», инициируемых китами. Но есть инструмент, который способен существенно снизить влияние манипуляторов – и это агрегация ликвидности. Даже если кит решит глобально обрушить рынок, продав большую часть своего актива дёшево, биржа с агрегатором ликвидности моментально «подтянет» ордера с других бирж, которые позволят торгам продолжиться по адекватной рыночной цене. Таким образом, агрегация ликвидности является инструментом межбиржевого арбитража, который защищает участников рынка от психологического фактора скачков цены актива.

Агрегация ликвидности Serenity.Exchange

Агрегация ликвидности – это замкнутый процесс. Serenity.Exchange, получая ликвидность от крупных бирж, одновременно формирует их пул ликвидности своими заявками, приумножая обороты. В свою очередь, клиенты, подключенные к агрегатору Serenity, выступают как потребителями ликвидности, так и поставщиками.

Serenity.Exchange формирует ликивдность через несколько источников:

Retail Clients

От трейдеров поступают ордера, которые создают внутреннюю ликвидность Serenity.

Топовые биржи

Serenity подключается к другим биржам и заполняет собственные стаканы их ордерами, которые исполняются, в случае если внутренние заявки Serenity не могут быть закрыты по ценам, близким к рыночным.

White Label

Для клиентов, которые приобрели White Label, Serenity.Exchange выступает поставщиком ликивдности. Когда ордера White Label закрываются на площадке Serenity – в этом случае, White Label является поставщиком ликвидности для Serenity.

Институциональные клиенты

Организации, проводящие торговлю от лица большого количества трейдеров на площадке Serenity являются институциональными клиентами. К их числу относятся биржи, криптовалютные фонды, системы доверительного управления и другие финансовые структуры-участники криптовалютного рынка. Институциональные клиенты одновременно выступают как получателями ликвидности, так и поставщиками.

Обменники

Serenity создаёт программные модули для криптовалютных обменников, поставляет им и получает от них ликвидность. Обменники, синхронизированные с биржей Serenity.Exchange никогда не испытывают проблем с балансами: любые сделки могут быть выполнены благодаря агрегированным с разных бирж заявкам.

Агрегация ликвидности – не только инструмент организации эффективной торговли на отдельной площадке, но и работающий метод стабилизации всего рынка.

Чем больше бирж будет использовать агрегацию ликвидности, тем менее шатким и более предсказуемым станет криптовалютный рынок. Только в этом случае можно говорить о настоящей децентрализации и независимости торговых процессов. Более того, агрегация ликвидности - это дополнительная защита от спекуляций со стороны недобросовестных бирж, ведь любые попытки манипулировать ценами будут нивелированы ордерами с других торговых площадок.