Чем криптоиндустрии запомнился 2018-й и что готовит 2019-й?

Автор –  Олег Чеботарев, журналист, криптоинвестор

2018 год стал самым неоднозначным годом за всю историю развития рынка криптовалют, чья капитализация снизилась с более чем $600 млрд, фиксируемых на начало года, до всего лишь $150 млрд по состоянию на конец года.

Наиболее трудным прошедший год выдался для организаторов первичного размещения монет: если в 2017 это была довольно крупная отрасль криптобизнеса с многомиллиардными оборотами, включающая в себя как успешные стартапы, так и откровенный скам, то уже в 2018 году сегмент ICO окончательно потерял доверие инвесторов. В декабре прошлого года на первичном размещении монет удалось собрать всего лишь несколько десятков миллионов долларов и то только проверенным проектам.

Немного о регулировании

Свою негативную роль сыграла и ставшая уже знаменитой американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Решив ограничить творящийся на криптовалютном рынке беспредел, власти США ввели беспрецедентные меры защиты инвесторов, фактически приравняв размещение криптовалют на рынке к размещению акций на бирже.

Собственно, значительно усилившееся в 2018 году по всему миру государственное регулирование оказало очень сильное негативное воздействие на развитие крипторынка. В странах Азии представители блокчейн-компаний столкнулись с самыми суровыми мерами: ограничивалась работа криптобирж, запрещалась деятельность ICO-проектов, страны Европы занялись собственными защитными и ограничивающими механизмами. Несмотря на первую отрицательную реакцию рынка, многие инвесторы приходят к пониманию того, что эти меры вынужденные и будут способствовать успешному развитию рынка в дальнейшем в правовом поле.

Именно из-за особых требований регуляторов весь 2018 год откладывалось принятие принципиального решения по допуску институциональных инвесторов к биткоин-инструментам. Неизменно отклонялись попытки вывести на рынок инструмент BTC-ETF, а биржа Baakt, которая должна была начать торговлю биткоином вчера, в очередной раз отложила свое открытие – теперь на 30 января.

Немного о рынке

Особо печальным год выдался для всех криптовалют в целом. Рынок падает, начиная с февраля 2018 года, потеряв более $500 млрд капитализации. Локомотивом негативного тренда является биткоин – он рухнул с $19 тыс. за монету до $3,5 тыс. Вслед за основной валютой падают и монеты первой десятки, а также все криптовалюты в целом, оставляя инвесторов с огромными убытками.

Прошедший 2018 год можно считать и концом процесса майнинга как бизнеса или инвестиций, чем его считали особо неопытные игроки рынка. В мае фермы повсеместно перестали приносить прибыль, а к концу года стали полностью убыточными из-за низкого курса криптовалют и повышающейся сложности процедуры добычи монет.

Немного о скандалах

Запомнился 2018 год и своими скандалами, например, вокруг хардфорка Bitcoin Cash. Именно он стал той последней каплей, которая обрушила и так дешевеющий рынок в ноябре 2018 года, который стал месяцем беспрецедентного краха, повлекшего за собой панические распродажи инвесторами остатков своих портфелей.

Немного о 2019-м

Можно сказать, что 2019 год криптовалютный рынок и вообще вся индустрия встречает в затянувшейся черной полосе. Все то негативное, что эксперты предсказывали весь 2018 год, сбылось. Однако, как не странно, это не повод для расстройства, а лишь очередной шанс на серьезных успех при правильном отношении к сложившейся ситуации.

Надеждой для всей отрасли, этаким сверкающим Эльдорадо, остается, конечно же, доступ институциональных инвесторов к криптовалютным активам. То, что не получилось в 2018 году, а я не раз говорил, что заявка BTC-ETF не будет одобрена американскими контролирующими органами до конца 2018 года, скорее всего получится в этом году. И причина в так называемой «усталости металла».

Инвестиционные фонды в течении прошлого года постоянно давили на контролирующие органы в США, исправляли малейшие ошибки и неточности в своих проектах и, судя по всему, к ним уже скоро не останется никаких претензий. Американская комиссия по биржам и финансовым рынкам будет вынуждена допустить крупных инвесторов к крипторынку, а дополнительные и, надо заметить, огромные деньги, рынок неприменимо оживят.

В 2019 году получат широкое распространение security-токены, которые полностью заменят собой ставшие привычными обычные токены. Особая надежность защищенных токенов позволит инвесторам быть уверенными, что очередной проект проверен специальными регуляторами и их деньги будут под защитой. Безусловно, вслед за снижением рисков снизится и доходность – баснословно разбогатеть на новой, неожиданной монете уникального стартапа, особенно в условиях пока что депрессивного рынка, будет уже практически невозможно, но поучаствовать в интересном проекте и получить хорошее вознаграждение за свой вклад станет делом обычным.    

Большим и ожидаемым событием наступившего года должно стать и размещение токенов Telegram Павла Дурова. Несмотря на то, что деньги уже давно собраны и обычным инвесторам будет невозможно купить монеты проекта на начальном этапе, это событие способно вдохнуть дополнительную жизнь в рынок, показав на практике что такое успешный и продуманный криптовалютный проект.

Одним из ожидаемых больших событий станет широкое распространение децентрализованных криптобирж, которые гарантированно дадут своим клиентам больше безопасности при работе с их активами, а также упростят и удешевят процесс оборота криптовалют. На рынок повлияет и постепенная интеграция криптовалют в повседневную жизнь. Так, к примеру, Ripple уже давно работает с крупными банками, а компании Microsoft и Starbucks тестируют использование отдельных токенов в розничных продажах.

Исходя из этого, можно сказать, что основания для позитивных ожиданий у инвесторов и участников мира блокчейн-технологий, безусловно, есть. Как говорится, перед рассветом всегда темнее, поэтому те, кто выдержал непростой 2018 год, я уверен, добьются успеха в наступившем 2019.