Блокчейн и проблемы распределения, хранения и проверки информации

Автор: Глеб Пилецкий, PR-менеджер компании Tugush Blockchain Capital

Последние пару лет технология блокчейн переживает бум своей популярности. Однако это скорее негативное, чем положительное явление, поскольку эта популярность вызвана не столько интересом к развитию самой технологии, сколько желанием заработать деньги.

Поэтому мы могли наблюдать появление сотни компаний, которые пытались привязать свою деятельность к столь популярной технологии наиболее простым и быстрым способом. К сожалению, очень часто внедрение блокчейна в работу компании заканчивалось на добавления слова «blockchain» в ее название. Между тем блокчейн является особой технологией хранения информации, которая может применяться во многих отраслях, не только в криптосфере.

Что же такое блокчейн?

Блокчейн – это распределенная база данных, которая хранит информацию в виде «цепочки блоков» (с англ. «block chain»). При этом информация хранится на разных компьютерах независимо друг от друга. Такой подход к хранению информации позволяет уменьшить возможность осуществления каких-либо манипуляций или утечки данных. Впервые блокчейн был использован в финансовом секторе, где она послужила основой для создания биткоина. Поэтому многие связывают данную технологию именно с миром криптовалют.

Однако в последнее время появляется все больше приложений, расширяющих ключевую функцию этой технологии – децентрализованное хранение данных – и применяющих ее в других отраслях экономики. Промышленность, сельское и лесное хозяйство, здравоохранение и культурная сфера – пока это основные направления, не считая финансового сектора, где-либо рассматривают внедрение блокчейна, либо уже активно им занимаются.

Благодаря технологии блокчейн меняется система хранения информации, а, следовательно, и порядок ее использования. Постепенно компании переходят от использования централизованной структуры, где есть единый центр хранения информации (будь то банк, архив, главный офис и т.п.) к применению децентрализованной системы, где информация хранится во всех вовлеченных в систему носителях. Это значит, что люди уже не зависят от посредников, а могут получить доступ к информации быстро и при этом быть уверенными в ее актуальности и правдивости. Однако данная структура приводит к целому ряду проблем, которые должны быть решены для успешного развития технологии в будущем.

Хранение и распределение информации

Во-первых, проблема масштабируемости как никогда актуальна для блокчейна. Из-за сложности системы, которая включает в себя кропотливые процессы шифрования, дробления и распределения информации, требуется большое количество энергии для обеспечения бесперебойной работы данной технологии. Несмотря на то, что децентрализованные системы стремятся к улучшению своей масштабируемости, использующие их люди постоянно сталкиваются с необходимостью выбора, какую информацию включать в реестр, а какую нет.

Что важно, а что можно пропустить? На первый взгляд, этот вопрос кажется довольно простым, но на практике все оказывается не так однозначно. Дело в привычке хранить любую информацию, которая может когда-либо пригодиться. «Любая информация» может исчисляться терабайтами и быть забытой за ненужностью через неделю. Более того, не существует однозначного алгоритма по оформлению сохраняемой информации. То есть во время внедрения блокчейна на предприятиях или в компаниях люди сталкиваются с непониманием не только того, что нужно сохранить, но и как.

Наравне с этим возникают другие проблемы, которые волнуют экспертов. Например, размер существующей ноды, взаимодействие нескольких систем между собой, обеспечение стабильной синхронизации информации и т.п. – все эти более глубокие, прикладные вопросы всплывают наружу тогда, как блокчейн непосредственно вводится в работу. Получается, что как только ажиотаж вокруг технологии спадает, оказывается, что как любое другое изобретение, она имеет слабые места, которые требует усовершенствования и доработки. Должна возникнуть целая сфера сервисов и услуг, привязанных к блокчейну, которая будет делать работу с этой технологией удобной и эффективной.

Смарт-контракты и проверка информации

Для того, чтобы децентрализованная система могла как-либо связана с внешним миром, то есть другими, в том числе централизованными сетями, требуется использование так называемых оракулов (от англ.«oracle»). Подобно древним оракулам из античного мира, которые помогали людям принять важные решения, данные программы помогают вносить в блокчейн важные данные, необходимые для поддержания актуальности информации или же её работоспособности. Причем подобные программы могут носить как внешний характер, так и являться программным обеспечением – все зависит от конкретных целей и умения разработчиков.  Стоит отметить, что данный механизм требуется для исполнения смарт-контрактов (от англ.«smart contracts», дословно «умные контракты»), которые набирают все большую популярность в наше время.

Оракулы предоставляют данные о выполнении определенных условий, без которых запуск смарт-контракта будет невозможен. Эти условия могут описывать большое количество информации, как-либо связанной с конечной целью умного контракта, будь то дата завершения платежа, ценовые изменения, количество его участников и т.д. Таким образом оракулы выступают той ниточкой, которая соединяет децентрализованную систему с внешним миром и позволяет ей реагировать на изменения извне.

Смарт-контракты также выполняют функцию своеобразного детектора лжи, так как они внимательно следят за выполнением условий сделки, практически полностью решая проблему человеческого фактора. Если условия выполнены – сделка осуществляется; если условия не выполнены или выполнены не до конца, то сделка остается в подвешенном состоянии или же аннулируется полностью.

Стоит отметить, что блокчейн может стать прекрасным средством в борьбе с распространением лживой или неточной информации и без оракулов. Так как информация в блокчейне хранится на нескольких компьютерах, то ее очень сложно (на данный момент практически невозможно) изменить или удалить. Поэтому сразу несколько международных компаний сейчас работают в 2 направлениях, связанных именно с достоверностью информации, – фактическая проверка новостей и защита авторского права.

Блокчейн – не идеальная технология, она имеет свои сильные и слабые стороны, и это естественно для столь новой технологии, которая еще не получила широкого распространения. Чем больше популярности она будет приобретать, тем больше новых решений и улучшений будет в ней найдено и реализовано. Осталось лишь переждать бум псевдо-блокчейн компаний, которые нецелесообразно используют данную технологию и тем самым порочат ее имя.

0
0
0
s2smodern