Биткоин-ETF: почему стоит ждать его одобрения

Будущее биткоина сейчас кажется более чем туманным – слишком разнятся мнения экспертов. Некоторые пророчат ему очередной взлет, другие ждут дальнейшего отката к отметке в $3 тыс. (считается, что именно столько в действительности стоит актив). Есть и те, кто вовсе не верит в какой-либо успех первой криптовалюты.

В замешательстве находятся и инвесторы, ведь просчитать вложения в столь нестабильный и потому непредсказуемый актив практически невозможно. То, что динамика цен на криптовалюты напрямую зависит от эмоционального настроя в криптосообществе, только запутывает ситуацию: определить, какая новость отзовется обвалом рынка, а какая нет, на практике оказалось намного сложнее, чем изначально предполагалось.

Риски и решение

Биткоин – весьма рискованный актив. Он новый, практически нерегулируемый и относительно небольшой по сравнению с другими, более традиционными активами (например, золотом или фиатными деньгами). Именно поэтому его развитие все еще непредсказуемо, а правила рынка – весьма условные. Криптовалюта может подвергаться манипуляциям, как со стороны биржи, так и со стороны крупных инвесторов, а это несет за собой несправедливые цены, низкую ликвидность и возможность больших потерь. Это настораживает многих инвесторов, которые присматриваются к рынку криптовалют, ведь мало кто любит большие риски.

Именно поэтому биткоин-ETF (Exchange Traded Funds) может стать противоядием от застоя на крипторынке. Как только ETF окажутся доступными для бизнеса, они станут важной частью как профессионально управляемых, так и частных инвестиционных портфелей. Основная причина такого интереса не столько в удобстве данного метода инвестирования, сколько в манящей вероятности очередного взлета цены BTC. Такого шанса заработать многие точно не захотят упустить.  Так что хранение небольшой части капитала в ETF имеет все шансы стать популярным методом приобщения к криптовалюте.

Что такое биткоин-ETF?

Для начала давайте разберемся, что же именно представляет из себя биткоин-ETF. Биткоин-ETF  это биржевой фонд, который использует криптоактив в качестве своего базового, а именно закупает первую криптовалюту и продает инвесторам свои акции. Инвесторы, которые купят эти ценные бумаги, смогут зарабатывать на изменении курса монеты, избежав при этом многих рисков индустрии.

Среди плюсов биткоин-ETF можно выделить анонимность, простоту и безопасность. Рассмотрим каждый из них по порядку.

  • Во-первых, акции не требуют прохождения KYC, а значит, не нужно пересылать личные данные, которые могут попасть в руки злоумышленников.
  • Во-вторых, и KYC, и настройка кошельков для хранения активов могут занимать довольно долгое время. На некоторых биржах процесс аутентификации занимает более двух недель, при этом пользователей могут легко заблокировать, если произойдет какой-либо сбой во время ее проведения. Несмотря на то, что компании стараются облегчить этот процесс, пока проблема все еще существует.
  • В-третьих, держателям ETF не нужно на самом деле владеть биткоинами, поэтому любые опасения, связанные с вопросами безопасности хранения активов, не могут их коснуться.

Несмотря на то, что биткоин-ETF намного более стабильный способ инвестирования, чем простая покупка активов с целью дальнейшей продажи, не стоит ожидать, что инвесторы сразу сделают акции большой частью своего инвестиционного портфеля.  Скорее, они заполнят ими 5-10% от общего количества своих инвестиций. Если цена на биткоин упадет, то инвесторы не потеряют много денег. Если она поднимется, они заработают тысячи, если не миллионы долларов.

К чему приведет биткоин-ETF?

В лучшем случае принятие ETF приведет к усилению ликвидности на рынке. Индустрия получит приток новых крупных клиентов, а биржи – рост активности торгов. В долгосрочной перспективе появление подобных биржевых фондов сможет поспособствовать снижению высокой волатильности криптоактивов, ведь постоянство спроса позволит ценам выровняться. Более того, снижение волатильности поможет биткоину приблизиться к успешному внедрению в повседневною жизнь, так как это сделает его более удобным инструментом для торговли.

В худшем случае биткоин-ETF станет еще одним инструментом для инвестирования, который будет доступен на рынке и не окажет какого-либо ощутимого влияния на BTC. Большинство инвесторов и аналитиков настроены крайне позитивно, но не стоит забывать, что все зависит от настроя инвесторов и профессионализма представителей биржевых фондов, которые уже сейчас должны задуматься о повышении своей квалификации.

Стоит напомнить, что 23 октября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) провела заседание с компаниями, которые планируют выпуск криптовалютных биржевых фондов. Решение в отношении фонда от VanEck комиссия должна вынести до марта 2019 года.

Автор: Глеб Пилецкий, PR-менеджер компании Tugush Blockchain Capital

0
0
0
s2smodern