А закончилась ли криптозима? Почему вырос биткоин

Автор – Олег Чеботарев, журналист, криптоинвестор

Криптозима официально закончилась? Этот вопрос задают себе участники рынка цифровых валют уже несколько дней после стремительного взлета котировок биткоина, который как локомотив потащил за собой и остальные альткоины. В том, что происходит, мы и попытаемся с вами разобраться.

Итак, курс биткоина преодолел психологически важную отметку в $5 тыс. за монету. Это, в принципе, не удивительно – последний месяц падение, которое продолжалось почти полгода, закончилось. На рынке была стагнация, указывающая на тот факт, что низший предел уровня цены биткоина достигнут.

На протяжении уже почти семи месяцев, я не перестаю подчеркивать, что ровно до того момента, пока на криптовалютный рынок не придут серьезные инвестиционные активы, он остается очень эмоционально зависимым. Если общее настроение участников рынка пессимистичное и близкое к паническому, цены цифровых валют стремительно падают. Сегодня же мы видим обратную ситуацию –  идет активная скупка как биткоина, так и альткоинов в надежде на скорый взлет рынка. Так, к примеру, исключено, что одной из причин такого резкого повышения цен стала закупка биткоина на разных биржах на общую стоимость более $100 млн.

Еще одним заметным фактором, который мог повлиять на рыночную цену основного криптовалютного актива, стал факт ожидания предстоящего в мае 2020 года программного сокращения количества биткоинов, которые выплачиваются в виде вознаграждения майнерам. Каждый такой «халвинг» обычно сопровождался значительным повышением курса флагмана криптовалютного рынка. Именно поэтому не исключено, что крупные инвесторы, почувствовав идеальный момент для покупки биткоина, начали наращивать свои портфели.

Мне кажется, что именно начало апреля станет той датой, когда криптовалютный рынок начнет оправляться от перенесенного в 2018 году краха. И, безусловно, мы только в начале пути. Предстоит еще увидеть положительную реакцию рынка на принятие национальных законов об обороте цифровых активов, запуск инвестиционных инструментов BTC-ETF, а также широкое распространение нового формата IEO, который приходит на смену ICO. Все это вместе с царящим сейчас оптимизмом на криптовалютном рынке обеспечит, может и медленный, но стабильный рост основных цифровых активов.