Есть ли у крипты поддержка главных финансистов ЕС?

 Криптовалюты и риски с ними связанные стали одной из тем прошедшего 7 сентября в Вене заседания Еврокомиссии с участием министров финансов и ЦБ. Анализ «Как заседание Евро комиссии от 7.09.2018 повлияет на рынок криптоактивов?» провели аналитики лаборатории brdt.pro.

 

Прения были построены на базе доклада, суть которого в рассмотрение аспектов и применения  криптовалют, ICO и криптобирж. Авторы доклада приходят к необходимости регулирования криптовалют в мягкой форме (чтобы не разрушить слишком сильным давлением зарождающийся рынок и технологии). Регулирование должно носить глобальный характер и находиться под ответственностью одного органа. Документ, в целом, конструктивный и не содержит призывов укрощать и запрещать.

 

На пресс-конференции, которая состоялась после пленарного заседания  выступили министр финансов и глава принимающей австрийской стороны Hartwig Löger, вице-президент Европейской комиссии Valdis Dombrovskis и вице-президент Европейского центрального банка Luis de Guindos. Спикеры цитировали выдержки из упомянутого выше документа и потому тон выступлений был конструктивный и положительный.

По мнению аналитиков лаборатории brdt.pro в ходе заседания произошел симбиоз нейтрального и положительного сценариев –  с одной стороны конкретных решений и лидеров выявлено не было, с другой – Европа явно продемонстрировала желание активно заниматься вопросами криптоиндустрии и до конца года завершить «регулятивный маппинг», который позволит ЕС разработать единую систему регуляции.

В качестве итогов заседания можно процитировать слова Hartwig Löger:

Мы хотим сделать Европу местом более привлекательным для криптоактивов и разрабатываем Европейский план для того, чтобы укрепить свои позиции в этом новом сегменте 

Влияние заседания Еврокомисии на рынок криптовалют?

Аналитики лаборатории brdt.pro отмечают, что во время заседаний курс биткоина колебался на уровне $6,4 тыс. и никак не реагировал на положительную риторику политиков ЕС. Вероятно, что к моменту оглашения итогов европейский рынок уже успел уйти на уикенд и реакция наступит в начале недели. 

 

От персонального – к общему: оценка отношения министров финансов и глав ЦБ к критовалютам 

Эксперты лаборатории brdt.pro провели анализ отношения к тематике криптовалют участников Еврокоммиссии. В качестве объектов исследования были выбраны страны в целом и политики их представляющие – министры финансов и главы центробанков.

 

Страны-участницы

В характеристику «отношение» были включены такие параметры как налоговая нагрузка (очень высокая или наоборот — максимально лояльная), разрешение банков на проведение крипто-транзакций (насколько терпимо относятся банки страны к покупке и продаже криптовалют с использованием банковских счетов и карт), наличие законодательной базы (есть ли регуляция и насколько она дружелюбна). Эта характеристика отражает позицию страны в целом (позицию ее правительства и финансовых регуляторов).

 

 

В процессе анализа выяснилось, что из 28 стран-участниц семнадцать относятся к криптовалютам положительно или скорее положительно: Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словения, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония.

 

Министры финансов

 

 

Как мы видим, среди министров финансов девятнадцати стран более популярной является нейтральная позиция (когда они вообще ничего не говорят о криптовалютах) или нейтрально-осторожная.

Отчетливо негативную позицию (хотя и не очень активную) заняла только одна персона – министр финансов Венгрии Mihály Varga.

 

Яркую положительную позицию заняли лишь три министра финансов :  Литвы –Vilius Šapoka, Мальты– Edward Scicluna и Франции– Bruno Le Maire.

 

Главы центробанков

 

 

 

Здесь мы видим такое же доминирование нейтральной позиции – 18 глав ЦБ никак не транслировали свое мнение относительно криптовалют в медиа-сферу. Четыре главы Центробанков высказались негативно: Ewald Nowotny (Австрия), Mark Carney (Великобритания), Lars Rohde (Дания), Adam Glapiński (Польша).

 

Не вызывает удивления, но все же интересен факт диаметральных позиций министров финансов и глав ЦБ в рамках одной страны. Яркий пример – Франция, где министр финансов так и пышет энтузиазмом, а глава ЦБ относится к теме криптовалют весьма прохладно.

 

Кроме характеристики отношения мы также приняли во внимание ситуацию в Европе: она находится в крайне неприятном экономическом положении – торговый баланс ЕС страдает от резких телодвижений президента США и от ответа со стороны России; от ситуации вокруг Ирана и Турции и от внутренних проблем (Великобритания отнюдь не забыла про Brexit).

На фоне всех этих проблем активизация интернет-экономики станет для многих стран спасительным кругом и лишь одно мешает ЕС воспользоваться этой возможностью – отсутствие единой правовой и регулятивной базы. Каждая страна Евросоюза решает этот вопрос по-своему: вводя или отменяя налоги, пытаясь отнести криптовалюты к каким-либо классическим активам, запрещая или поощряя, вводя жесткие правила или смягчая их по максимуму.

Для того, чтобы получить выгоду на уровне объединения государств ЕС требуется выработать единый вектор действий – ввести общую понятийную базу и разработать систему регулирования крипторынка.

 

Исходя из анализа отношений мы предположили, что негативный сценарий (когда собрание не примет никаких решений или риторика будет нести негативную окраску) наиболее вероятен. Однако внешняя и внутренняя экономическая ситуация Европы давала надежду, что европейские чиновники не позволят финансовой выгоде быть столь бездарно упущенной.

 

Автор: Антон Андреевич ШУГАЙ, руководитель blockchain-лаборатории brdt.pro

0
0
0
s2smodern