Исследование: пять лучших покупок за биткоины

После появления криптовалют возможностью обменять их друг на друга или приобрести товары и услуги пользовались очень немногие криптоэнтузистыСделок было мало, некоторые из них носили диковинный характер, как мы можем сейчас сказать, и многие сохранились исключительно в фольклорно-тематических потоках на bitcointalks.org. Европейская финтех-компания Worldcore подготовила обзор пяти крупнейших транзакций по покупке активов с использованием биткоинов.

 

 «Волатильность курсов криптовалют на самом высоком уровне при относительно низкой рыночной капитализации до недавнего времени не позволяла использовать биткоин в качестве полноценного средства обмена, – комментирует Алексей Насонов, глава Worldcore. – Если сравнивать покупки криптовалют с денежно-кредитной системой любой страны, то это похоже на определенный тип товаров, поступающих на рынок в условиях гиперинфляции сегодня и гипердефляции завтра. О стабильности обменного курса не может быть и речи; таким образом, сделки носят не просто нерегулярный, а крайне редкий и непубличный характер. Затем, на следующее утро, либо покупатель в ужасе сжимает голову, либо продавец ищет способы вернуть проданный актив». 

Пятое место в рейтинге топовых биткоин-транзакций занимает бронирование частного самолета Olivier Janssens из Брюсселя в Ниццу в 2013 году. Мультимиллионер забронировал рейс у британской компании-оператора PrivateFly.com. Детали транзакции не были раскрыты сторонами, однако, согласно данным CoinDesk, этот рейс мог стоить примерно от 10 до 55 BTC в то время, в зависимости от размера арендуемого самолета.

 

Четвертое место занимает покупка Porsche Cayman анонимным покупателем, который заплатил 300 BTC, чтобы купить этот удивительный автомобиль у семьи из Техаса. Покупателем, как известно, был «молодой предприниматель, занимающийся разнообразным спектром деятельности: от строительства до производства и реализации продуктов питания и напитков». 

 

Третье место занимает продажа осенью 2017 года собственного дома со всеми его активами за 85 BTC Диди Тайхутту – голландским IT-экспертом, майнером с 2012 года и отцом троих детей. С тех пор семья живет в кемпингах, тогда как криптоевангелист Диди стал медиа-персоной и консультантом ICO из-за его отчаянной любви к приключениям. Он воспитывает детей вместе с женой, инвестирует 20% своего дохода в покупку криптовалюты и планирует удерживать биткоин до 2020 года.

 

Второе место за Михаилом Комаранским и продажей его 900 кв.м. в Корал Гейблс, Майами, в феврале 2018 года за 455 BTC (тогда это составляло около $6 млн). Любопытный факт: сделка была проведена в конце января 2018 года со ставкой около $10 тыс. за 1 BTC, а всего за неделю курс BTC/USD снизился более чем на 35%, до $6,2 тыс. за BTC.

 

По словам Алексея Насонова, анализ, проведенный его специалистами, включал в себя многочисленные сделки с недвижимостью. Однако, как правило, стороны этих сделок не раскрывают ни цену имущества, ни их личность, поэтому следующая по величине сделка, входящая в ТОП-рейтинг, – это сделка с известной ценой и хотя бы одной идентифицируемой стороной.

 

Первое место было, есть и будет занято в течение многих лет легендарной покупкой двух пицц за 10 тыс. BTC в мае 2010 года разработчиком ПО Ласло Ханьецем. В то время биткоин еще не был глобальным биржевым активом и определить его реальную стоимость было невозможно. Известно только, что по разным оценкам она составляла от 0,8 до 0,3 цента США. Все началось с того, что 18 мая он написал на форуме bitcointalk.org, что готов обменять 10 тыс. биткоинов на две пиццы, доставленные ему. Четыре дня спустя человек под ником jercos использовал свою кредитную карту, чтобы заплатить за две пиццы Papa John’s с доставкой по адресу Ласло. С тех пор 22 мая отмечается всеми криптоевангелистами как День Биткоин-пиццы, а текущая цена этой пиццы фиксируется онлайн в специальном графике, в то время как Ласло Ханьец навсегда стал «парнем, который купил две пиццы за 10 тыс. BTC».

 

Подводя итоги этого списка покупок, аналитики Worldcore отмечают, что если бы эти сделки купли-продажи были распределены по временной шкале и сравнивались с ростом курса биткоина, стало бы очевидно, что интерес к таким покупкам связан с локальными максимумами цены криптовалюты. Продавцы активов, которые заинтересованы в основном в цене актива, поэтому, строго говоря, это не купля-продажа, а, скорее, прямые обменные операции. Для того, чтобы биткоин стал полностью принятой денежной единицей все еще необходимы две вещи: капитализация, низкий уровень которой делает его восприимчивым к сильной волатильности, и удобный механизм обмена на товары и услуги. Например, это может быть механизм, аналогичный широко используемой и принятой банковской карте.

0
0
0
s2smodern