Совет эксперта: какой портфель выбрать – дифференцированный или сконцентрированный?

 

Развитие современных технологий накладывает серьезный отпечаток на мировую экономику. И одним из наиболее значимых изобретений в этой сфере было создание криптовалют.

  

Криптовалюты не контролируются государствами, что делает их более безопасными и универсальными. Но сама система криптовалют способна достаточно серьезно изменить существующую мировую экономику, поэтому руководства многих стран стараются сдерживать их развитие. Впрочем, самим криптовалютам это не слишком мешает, ведь по состоянию на июнь 2018 года в мире насчитывалось около 1100 различных криптовалют. При этом общая капитализация рынка составляет свыше$130 млрд.

 

Само понятие криптовалюты появилось после создания биткоина в 2009 году. Но настоящий криптовалютный бум случился в 2017 году, когда стоимость одного BTC практически достигла $20 тыс. Тогда темой цифровых активов заинтересовались многие: профессиональные инвесторы и простые обыватели, которые хотели сохранить и преумножить свои деньги.

 

 Динамика изменения курса Биткоина в 2009 по 2018 год.

 

Как инвестировать в криптовалюты

Инвестиции в криптовалюты по факту ничем не отличаются от игры на валютной бирже: цифровые деньги подчиняются тем же экономическим законам, которые регулируют ценность валют на рынке. Но пока криптовалюты менее стабильные, чем национальные – они еще не успели нормализовать свои позиции. Это позволяет как быстро заработать на них, так и быстро потерять все деньги.

 

При этом создается множество новых валют, которые могут моментально взлететь или с той же скоростью закрыться. Если заходить на рынок без знаний, то инвестиции будут похожи на азартную игру с абсолютно непредсказуемым результатом.

 

Многие из «инвесторов» услышали о биткоине впервые именно в 2017 году, в момент его стремительного роста. И десятки тысяч людей устремились покупать криптовалюту, толком не зная, что она из себя представляет. Было много таких, которые набрали кредитов и скупали BTC по $19 тыс. в надежде быстро сколотить капитал. Но вскоре ажиотаж упал и, как следствие, упал курс валюты. Сегодня (август, 2018) курс биткоина колеблется между $6,5 тыс. и $6,8 тыс., и подобных резких скачков, как в 2017, не намечается.

 

Выходит, что огромное количество людей, которые вложились в биткоин в момент взрывного роста, просто потеряли свои деньги из-за незнания конъюнктуры рынка и его особенностей. 

 

Криптовалюты относятся к вложениям с высокой степенью риска, поэтому для успешного инвестирования нужно постоянно обновлять свои знания о криптовалютных механиках и тщательно следить за новостями на рынке цифровой валюты.

 

Главное правило криптоинвестора

Диверсификация инвестиционного портфеля – это главное правило криптоинвестора. Ведь абсолютно все известные и успешные трейдеры не ограничиваются только биткоином, а покупают ряд независимых валют. Чтобы в случае обвала одной потеря средств была не настолько существенной, как если бы все деньги были вложены именно в нее.

 

Диверсификация несколько уменьшает возможную долю прибыли, но она значительно снижает риски. В народе этот принцип называют «не складывать все яйца в одну корзину». Инвесторы рекомендуют разбить всю сумму инвестиций между 10 разными криптовалютами. 

 

К примеру, вот как советует начинающим криптоинвесторам Брэд Миллс, стратег компании Alhpabit:

 

Возьмите всю сумму, которую вы собираетесь инвестировать, и разделите ее на три равные части. Одну вложите в Bitcoin, вторую в Ethereum, а третью разделите между тремя-пятью другими активами из ТОП-50.

Совет вполне рабочий. И примерно так нужно действовать любому инвестору. Биткоин может принести крупные доходы, но в период спада он может и стать причиной больших убытков. 

 

Вы можете выбрать две-три популярных криптовалюты и три-пять валют средней популярности. Но здесь также есть несколько важных нюансов:

  • Не инвестируйте в криптовалюты, которые находятся на стадии пресейла. В большинстве случаев такие токены обесцениваются сразу после запуска, если вообще до него доживают. Выбирайте среди тех валют, которые успешно существуют некоторое время – полгода-год.
  • Не старайтесь инвестировать все средства только в популярные валюты. Пробуйте как можно больше разнообразить свой инвестиционный портфель.
  • До вложения как можно больше узнайте о криптовалютах, с которыми вы собираетесь работать, и об их создателях. 

 

В криптовалютных портфелях есть одна любопытная особенность. Они не подразумевают краткосрочные игры на курсе. Колебание кривой курсов может быть существенным –  разница между суточными курсами биткоина может доходить до $300. Но эти колебания практически невозможно спрогнозировать. Поэтому большинство профессиональных трейдеров не гонятся на моментальной прибылью, а после укомплектования оставляют собранный портфель в покое на месяц или больше.

 

Серьезные проблемы с валютой, если вдруг такое случится, будут освещены на профильных порталах, поэтому нужно за ними следить. А в любом другом случае подобная тактика просто сэкономит вам нервы, ведь многие начинающие трейдеры зарабатывают психоз из-за того, что каждые пять минут проверяют пункты валют и слишком эмоционально реагируют на их падение – пусть даже временное.

 

Еще несколько важных советов для начинающих криптоинвесторов:

 

  • Если вы хотите разобраться в криптовалютах и начать зарабатывать на инвестициях в них, то лучшее время – это сейчас.
  • Не нужно посыпать голову пеплом и говорить: «Если бы я купил биткоины в 2011, то сейчас был бы миллионером». Возможно, среди криптовалют, которые вышли на рынок, уже есть новый биткоин. Поэтому нужно как можно больше узнавать о цифровых валютах, блокчейне и новых разработках с использованием криптографии.
  • Если вы хотите зарабатывать на криптовалютах, то придется работать очень много. Ведь вам нужно уметь анализировать не только курсы валют, но и огромное количество разнообразных факторов, которые приводят к изменению позиций на рынке. И даже при диверсификации портфеля на 10 позиций придется изучить массу информации. А возможно, и самостоятельно выводить принципы и зависимости курса токенов.

 

К примеру, в январе 2018 года в СМИ просочилась информация, что Китай готовит масштабный запрет на использование криптовалют, опасаясь, что они могут пошатнуть экономическую систему страны. Перед этим сообщением стоимость Bitcoin составляла примерно $17 тыс. Как только стало известно о запрете, валюта стала стремительно дешеветь. А все дело в том, что в Китае расположено примерно 80% от всех майнинговых мощностей мира. И когда китайцы стали массово продавать биткоины, на рынке началась паника. В результате уже через месяц – в феврале – цена BTC опустилась до $7 тыс. 

 

  • Обвалы криптовалют – это естественно для рынка, который еще не успел стабилизироваться, поэтому нужно всегда держать руку на пульсе и мониторить подобные новости.
  • Не храните собранный портфель на биржах криптовалют. Несмотря на мнимую безопасность, базы бирж часто взламывают, на них проводят DDOS-атаки, а сами криптовалюты похищают. Поэтому лучше собрать собственный отдельный кошелек, на котором и будут храниться все вложения. 
  • И последнее, всегда следите за безопасностью своих вложений. На их доходность вы не сможете повлиять – разве что с помощью экстрасенса, а вот обезопасить их можно и нужно. Всегда пользуйтесь двухэтапной авторизацией с помощью мобильного телефона – ведь украсть пароль от аккаунта намного проще, чем вы считаете. Особенно, если портфель приносит прибыль.

 

Криптоинвестиции – это перспективное направление в инвестировании, которое способно принести хорошие дивиденды. Но для получения прибыли нужно хоть немного разбираться во всем многообразии криптовалют, знать, что они из себя представляют и с помощью каких технологий работают. 

 

АвторЮрий Моша, основатель компании «Второй паспорт»

0
0
0
s2smodern