«Декриминализация» BTC: сколько нелегальных товаров оплачивается активом?

На волне обвинений криптовалют в «пособничестве» преступному миру и опасениям, что с помощью активов наркоторговцы и террористы совершают незаконные действия, специалисты криптобиржи Worldcore решили провести собственное исследование. Его цель – узнать, действительно ли BTC можно считать валютой хакеров и торговцев оружием.

 

В начале года две независимые исследовательские группы разместили результаты своих оценок причастности BTC к сделкам купли-продажи нелегальных и криминальных товаров в интернете. В частности, в его самой скрытой области – даркнете. Здешняя торговая площадка похожа на Ebay или Alibaba, но с более «практичными» товарами не для общего пользования.

 

Первая работа, проводимая агентством Elliptic, показала на выборке в промежутке с 2013 по 2016 годы, что лишь 0,61% BTC имеют преступную составляющую. Второе исследование группы австралийских ученых и Сиднейской школой экономики охватывало период с 2009 по 2017 год. Его итоги показали, что примерно в 51% кошельке лежат нелегальные средства и около 20% трафика состоит из «грязных» активов.

 

Разница в результатах продиктована тем, что большая часть биткоин-транзакций не проходит через обменные сервисы, а переводится между кошельками покупателя и продавца, поэтому и не обнаруживается алгоритмами первой группы. Чтобы объяснить разницу в выводах и построить собственную модель оценки движения криминального капитала через блокчейн биткоина, в июне текущего года команда worldcore.trade от Worldcore.eu, европейского финтех-стартапа, провела собственное исследование по своей методологии.

 

По словам руководителя экспертной группы, генерального директора Worldcore Алексея Насонова, оценки объема операций с нелегальными товарами был принят косвенный метод. Он не предполагает прямой анализ блокчейн-транзакций с «разоблаченными» криминальными кошельками, скорее, определяет емкость рынка нелегальных товаров и его сегментов даркнет-сервисами на основе Big Data, полученных из надежных источников.

 

Объем транзакций был получен из блокчейн-обозревателя, оценка оборота наркотиков – из материалов ООН, средняя цена рассчитана по данным биржевых операций, доля наркотиков среди всех нелегальных товаров – из материалов Европола.

 

Как показывает исследование совместных комиссий Европола и EMCDDA, 62% торговли в даркнете составляют наркотики и лекарства, 38% приходится на подделки (44% – документы, 30% – различные руководства, 19% – неидентифицируемые товары, 5% – хакерский софт, 2% – боеприпасы и взрывчатка).

 

Второе значение, не рассчитанное аналитически или полученное из статистических данных блокчейна, торговых площадок, агентств ЕС или Европола, – это коэффициент доминирования BTC в сделках на рынке даркнета. Показатель демонстрирует тенденцию использовать именно биткоин, а не другие криптовалюты для покупок. Нижний предел стоимости на нынешнее лето был получен экспертами после анализа онлайн-источников и обсуждений в Telegram-каналах с людьми, владеющими информацией о оборотах нескольких DNMs, – комментирует Алексей Насонов.

 

Исследование Worldcore позволило определить максимальный объем оборота биткоина в сегменте нелегальных товаров – от общего оборота актива он составляет 0,67%. Полученная сумма близка к итогам первой исследовательской группы, что позволяет предположить: совокупный объем операций в сети BTC содержит не более 1% средств, полученных преступным путем. Но почему во втором исследовании значения получились гораздо выше?

 

По словам Насонова, это связано с методикой: и его команда, и аналитики Elliptic анализировали объем денежного трафика независимо от его распределения по конкретным транзакциям или блокчейн-заказам. Коллеги из Австралии специально изучали цепочки блокчейн-транзакций, где отправитель или получатель был связан с криминалом. Получается, что не так сильно биткоин оказался замешан в преступлениях.

0
0
0
s2smodern