Звездные криптовалюты: пустой хайп или выгодное предложение?

В криптоиндустрии, возможно, наметился новый виток развития: на этой неделе западные СМИ обсуждали запуск в Великобритании «королевской» цифровой валюты, а отечественные ‒ планы телеведущей Ольги Бузовой по созданию Buzcoin. Информационный ресурс RusCryptoNews не остался в стороне и вместе с экспертами разбирался, что могут дать публичным личностям такие заявления и не превращают ли они токен в подозрительный актив.

С анонсом собственного цифрового актива Ольга Бузова запоздала (хотя и не факт, что стремилась обойти) ‒ издание Daily Express утром в среду, 4 марта, сообщило о запуске Crown Royale в честь бракосочетания принца Гарри и бывшей актрисы Меган Маркл. Инициатива принадлежит главному редактору журнала The Crown and Country Magazine. Он пояснил, что так каждый человек сможет почувствовать себя «частью королевской свадьбы». Половина собранных в ходе ICO средств будет направлена в благотворительные организации, а часть уйдет на нужды издания.

Телеведущая и певица Ольга Бузова собрала целую пресс-конференцию, в ходе которой рассказала о намерении выпустить Buzcoin в рамках IT-проекта Buzar. По ее словам, создаваемая онлайн-платформа «не имеет аналогов в мире», а сама монета поможет ей быть ближе к поклонникам.

К слову, это не первый раз, когда имена звезд стоят рядом с продуктами криптоиндустрии. Так, в феврале голливудский актер Стивен Сигал стал бренд-амбассадором криптостартапа Bitcoiin. Однако весной покинул проект вместе с его основателями, что изрядно пошатнуло веру в этот актив. Коллега Сигала по цеху Райан Гослинг помог неизвестному проекту Miroskii собрать на ICO $830 тыс. Правда, даже не догадывался об этом. И, надо думать, сильно удивился, когда узнал, что в команде Miroskii он ‒ «опытный графический дизайнер» Кевин Беланджер.

Рынок первичных продаж токенов становится более конкурентным, говорит Александр Новоженов, руководитель фонда Sibcoin Foundation. Проектам нужно как-то привлекать к себе внимание, поэтому некоторые из них иногда идут на такие шаги, как привлечение медийных персон. Оправдать такой маркетинговый ход, как считает эксперт, может качественный продукт. Однако не все так радужно, как может показаться с первого взгляда.

Большинство проектов, которые привлекают известных актеров или представителей светской тусовки, действительно являются откровенным мошенничеством. Райан Гослинг, например, даже не знал, что стал частью команды ICO Miroskii в роли дизайнера ‒ криптоаферисты просто разместили его фото на своем сайте под другим именем. Стивен Сигал присоединился к Bitcoiin2Gen по доброй воле. Проект, однако, тоже оказался очень сомнительным, привлек внимание регулятора и, в итоге, оказался скамом. ICO Buzcoin в этом списке стоит особняком ‒ основателем проекта, очевидно, является светская львица Ольга Бузова. Концепция монеты ‒ платежное средство для концертной и шоубиз-индустрии. Однако, пока что не совсем понятно, насколько продумана экономика токена, также есть вопросы к другим особенностям монеты. Возможно, известная телеведущая просто хочет поучаствовать в текущем хайпе и ажиотаже вокруг криптовалют. Пока проект Бузовой выглядит чистым скамом. Чтобы это понять, достаточно почитать White Paper. Что касается «королевского ICO», идея, конечно, выглядит благородной. Тем не менее, непонятно, зачем в этом проекте вообще нужен блокчейн и криптовалюта ‒ вполне возможно, это просто эффективный способ привлечь внимание к акции, ‒ считает Новоженов.

С ним согласен Максим Тарасенко, управляющий партнер и директор по инвестициям фонда GT Blockchain Investments, отмечая, что «все хотят прокатиться на “поезде хайпа”». Однако, сравнивая того же Павла Дурова с Бузовой, эксперт допускает, что это «PR-ход на неделю, не больше».

Однако не все эксперты видят в Buzcoin негатив. PR-директор MATRIX CIB Линура Валитова отмечает, что на заявление Ольги Бузовой «можно смотреть через призму доминирования мужчин на рынке криптовалют».

По данным аналитики Google, инвестициями такого рода занимаются менее 3,5% женщин. Гендерный дисбаланс создает финансовые угрозы, ведь мужчины более склонны к рискованным сделкам и менее ориентированы на стабильность всего рынка в целом. Своим примером Ольга может показать женщинам, что создавать собственные криптовалюты, участвовать в инвестиционном и цифровом обществе – это не так сложно и даже модно, ‒ отмечает эксперт.

Более позитивной позиции придерживается Вячеслав Золотухин, идеолог и основатель умной системы управления задачами с функцией мотивации сотрудников на технологии блокчейн EvoDesk.ru. По его мнению, подобные акции могут оказать положительное влияние на рынок ICO. В результате получается «серьезное расширение целевой аудитории криптоиндустрии».

Если говорить о подозрительности такого токена, то стоит понимать, что это в первую очередь PR-инструмент, направленный исключительно на аудиторию звезды. Этот токен подкреплен только лишь репутацией этой звезды. Соответственно пока та же самая Бузова будет оставаться на слуху, то и токены ее будут продаваться (среди ее поклонников, конечно же). Как только популярность пойдет на спад, то и про токен все забудут, ‒ отмечает Золотухин.

Популярность звезд автоматически повышает интерес и к криптовалюте, добавляет Роман Бугай, CEO и Co-founder в Smart Crypto. Такие токены эксперт считает подозрительными, советуя инвесторам внимательно проверить техдокументацию и роль звезды в проекте.

Нужно четко понимать, кто за чей счет пиарится. Если ICO продвигается за счет популярного человека, не имеющего представления ни о блокчейне, ни о криптовалютах и с трудом понимающего, во что его втянули - это “тревожный звоночек”. Если ICO запускается популярным человеком как полноценный бизнес и “звезда” в нем является Co-founder, это уже другой вопрос. Вполне вероятно, что перед вами хайповый проект, способный принести дивиденды. Яркий пример: ICO Бузовой, где она запускает очередной свой бизнес и ICO Bitcoiin, не имеющее прямого отношения к Стивену Сигалу, ‒ заключает эксперт.

Информационный ресурс RusCryptoNews присоединяется к советам экспертов и просит вас внимательно изучать всю документацию, представленную проектом. Не отдавайте свои деньги мошенникам, вкладывайте их в действительно стоящие стартапы.

0
0
0
s2smodern