Тренды 2018 года в экономике блокчейн

Эдуард Гуринович, основатель платформы mytime, разбирает тренды 2018 года в экономике блокчейн.

К началу 2018 года в мире известно уже более тысячи криптовалют, хотя еще два года назад их было не более десятка. Рекордные показатели стоимости биткойна и молниеносное падение буквально за сутки ‒ американские горки крипторынка заставляют даже непрофессиональных инвесторов интересоваться тенденциями новой индустрии. Какие геополитические и экономические изменения ждут мировой рынок криптовалют в ближайшее время? Рассказал Эдуард Гуринович, основатель платформы mytime.

В 2017 году Япония официально признала биткоин платежным средством. Стагнирующая экономика, стареющее население, соседство с Китаем ‒ стране восходящего солнца нужно было срочно принимать неординарные и действенные меры. Кроме того, до текущего момента Япония являлась одной из самых закредитованных стран с внешним долгом 250% от годового ВВП. Для сравнения, долг Америки  ‒ 106% и больше долг только у Люксембурга ‒ 3600%, но влияние маленькой страны на мировую экономику не такое серьезное. В итоге радикальная и смелая инициатива легализации криптовалюты уже сейчас принесла Японии прирост к ВВП около 0,5-1%, и в будущем этот показатель может расти на фоне запретов крипторынка в Китае. Если проанализировать общемировые изменения в экономике с приходом технологии блокчейн, можно в целом говорить о смене экономического и политического вектора на Восток.

Криптокитай

Если Япония пытается решить имеющиеся проблемы с помощью блокчейн, то Китай в это время уверенно становится мировой крипто-столицей. Сегодня в стране находится 70% мировых майнинговых мощностей, суперкомпьютеров, с помощью которых создаются “новые деньги”. И этот объем будет только расти, поскольку страна держит практически мировую монополию на производство видеокарт, необходимых для майнинга.

Однако 2018 год может стать годом серьезного обновления майнинговых мощностей, а майнеры все еще остаются главной движущей силой криптовалют. В биткоин все ждут S11, это новое поколение оборудования, которое на 30-50% производительнее сегодняшнего железа. Те, кто купит S11 на старте, автоматически станут лидерами рынка по майнингу биткоина. Эфириум в свою очередь начнет переход на новый алгоритм PoS, при котором майнинг в принципе будет не нужен. В любом случае, это будут очень влиятельные события и высока вероятность смены лидеров в майнинге.

Внешнеполитический блокчейн

2018 год станет показательным в глобальном крипто-тектоническом разломе. В то время пока крупные державы пытаются вводить регулирование рынка  вплоть до запрета криптовалют, малые государства поддерживают новую экономику на блокчейн.

Россия относится к первым и открыто переносит механизмы контроля от старых централизованных финансовых институтов на криптобиржи и криптокошельки. Привычные запретительные меры в отношении крипторынка выглядят комично, технология уже вошла в нашу жизнь. Прекратить обработку финансовых транзакций в информационных блоках на множестве компьютеров ‒ это все равно что запретить Интернет в мире, где из 7 миллиардов выход в сеть есть у каждого второго.

Напротив, малые государства могут себе позволить признать криптовалюту на своей территории. Мальта, Белоруссия, Кипр, Сингапур, Швейцария и другие небольшие страны провокационно показывают открытый интерес к новой блокчейн-экономике. Один только этот шаг позволяет им привлекать деньги внешних инвесторов, строить новую финансовую экосистему внутри страны и серьезно заявлять о себе в мировом экономическим поле. Все эти факты говорят о том, что запретить крипту будет невозможно в принципе, а лидерство в новой экономике получат страны, которые быстрее адаптировали существующую экосистему под новые технологичные стандарты.

Инвестиционные фонды подключатся к крипте

Пока государственные структуры настороженно присматриваются к крипторынку, мировые инвестиционные фонды и частные бизнес-ангелы начинают планомерно переводить наиболее рисковые части своих финансовых портфелей в блокчейн.

До сегодняшнего момента главным драйвером роста курса криптовалют был конечный пользователь, физическое лицо. Криптовалюта играла роль денег для беспроцентного обмена средствами от человека к человеку. Можно было объявить ICO, заручиться поддержкой и интересом влиятельных частных инвесторов и собрать деньги на проект за считанные секунды. Блокчейн открыл возможности для самостоятельного привлечения средств, но в то же время поставил под сомнение всю венчурную индустрию.

В тот момент, когда биткоин подключили к классическим биржам, появился механизм вовлечения институциональных инвесторов в криптовалюты. Сегодня мировая экономика уже готова к полноценному включению в эту гонку бизнеса инвестиционных фондов и ряда малых государств. В 2018 году классический венчур будет переходить на блокчейн — предпосылки к этому уже есть.

До сегодняшнего момента самая тяжелая стадия финансирования, серия А, была “долиной смерти” стартапов. Продукт уже работает, но масштаба нет, и на проверку гипотез нужны деньги. Именно эту стадию в будущем и заменит феномен ICO.

Весь процесс строится на вере в идею и команду, отсутствуют ограничения со стороны инвесторов, с первого дня есть абсолютная ликвидность токенов на бирже. Все привыкли что венчурные деньги — это заморозка в активе на 3-7 лет с доходностью 10-30% годовых в долларах. А в ICO все происходит значительно быстрее и ликвидность мгновенна.

Аналоги биткоина покажут рост

Если сравнить появление крипторынка с появлением Интернета, то биткоин ‒ это первый сайт в сети. Логично, что в период развития технологии он будет наиболее популярным, массовым, посещаемым, дорогим. Но это вовсе не значит, что не появятся аналоги с более качественным контентом, структурой, дизайном.

В новогодние праздники биткоин обрушился практически в два раза, доказав крипторынку классическую рыночную аксиому “не хранить все яйца в одной корзине”. Одновременно уже сейчас мы видим планомерный рост альткоинов, аналогов биткоина. На самом деле выбор сформировался уже в 2015 году в момент запуска Ethereum, а сегодня в мире известно более тысячи криптовалют.

Текущий 2018 год принесет изменения в структуру альткоинов. С одной стороны, институциональные инвесторы пойдут в классический биткоин и эфириум как известные и более стабильные активы. С другой стороны, компаниям нужна быстрая транзакционная криптовалюта и совсем не интересны токены малых стартапов, чья роль будет падать.

Кроме того, сегодня рынок уже готов к появлению частных денег и систем. Компании начнут самостоятельно выпускать свои отраслевые криптовалюты, принимать их в оплату. Как и фьючерсы, появятся токены на нефть, уголь, газ. Быстрее всего токенизируются именно биржевые товары как кофе или сахар.

В любом случае, качество заявленных ICO  и криптовалют будет расти, а аудитория кратно увеличиваться. 2018 год станет годом формирования и санации. Альткоины среднего качества заметно упадут в цене. Причина этому ‒ банальная и ожидаемая ‒ команды проектов не выполнят обещания, на которые собирали деньги во время ICO.

Пользователей станет больше

Ориентация на массового пользователя ‒ точно одна из главных тем 2018 года. Если сегодня в крипторынок вовлечено не более 10 млн человек, то уже через год за счет включения бизнеса в мировые крипторынки аудитория увеличится в разы. От 80 до 100 млн человек будут ежедневно совершать транзакции в криптовалюте.

Игнорировать подобное массовое распространение криптовалют сегодня уже нельзя. Напротив, стоит подготовить инфраструктуру, удобную и понятную массовому пользователю. Криптокошельки, страховые компании, онлайн-консультанты и криптотрейдеры ‒ это наиболее перспективные ниши 2018 года.

 

Эдуард Гуринович, основатель платформы mytime

0
0
0
s2smodern