Что такое блокчейн?

Что такое технология блокчейн объясняет  Владимир Григорьев, руководитель программы MBA – «Банковский менеджмент» Московской международной школы бизнеса МИРБИС (Москва).

Блокчейн в переводе с английского означает «цепочка блоков». Этот технический принцип используется для создания децентрализованной сети - компьютерной сети, основанной на равноправии участников, в отличие от централизованной сети, имеющей иерархическую структуру. Обеспечением надежности и подлинности операций в такой сети является ее прозрачность, сохранение информации на всех компьютерах сети и необратимость (во всяком случае, декларируемая) всех транзакций.

Потенциально блокчейн является революционной технологией, способной преобразить все сферы, в которых присутствует информационный обмен, требующий подтверждения совершенной операции. Прежде всего, это финансовая сфера.

Биткойн – первая, самая популярная и самая дорогая криптовалюта. Наиболее точно ее сущность отражает популярный сейчас термин «цифровой товар». Его стоимость обусловлена инвестиционно-спекулятивным фактором, т.е. предполагаемой возможностью получить за продаваемые биткойны больше денег, чем было потрачено на их приобретение.

Биткойны можно получить либо путем «майнинга» (от mining (англ.) – добыча), либо покупкой.

Для майнинга необходима т.н. «ферма» - связка видеокарт (от 5 до 30), но это, в сущности, вчерашний день, или, что более эффективно, майнер – вычислительная машина, созданная исключительно для майнинга. Их стоимость находится в диапазоне от 3 до 5 тыс. долларов США. Использовать их для чего-либо, кроме майнинга, нельзя.  Если в результате проведения транзакций объемом не менее 1 Мб будет получен уникальный 64-значный код, до этого не существовавший, то владелец майнера станет счастливым обладателем 12,5 биткойнов.

Альтернативно биткойны можно купить, открыв так называемый интернет- кошелек, и используя для этих целей банковскую карту, Yandex Money, WEB Money, QIWI и т.д.

Подлинными оазисами для любителей криптовалют являются Япония (здесь биткойн считается платежным средством), Гонконг и Швейцария.

Разумеется, в этих странах существует регулирование обращения криптовалют, сейчас совершенствуемое. 

Кроме данных стран, разработкой системы регулирования рынка криптовалют, включая налогообложение операций с ними, серьезно занялись Россия, США и Китай.

0
0
0
s2smodern