Статьи

 

Автор – Глеб Пилецкий, PR-менеджер компании Tugush Blockchain Capital 

Вчера произошло событие, которое криптосообщество обсуждало больше месяца – хардфорк Bitcoin Cash завершился разделением на две независимые сети. Для кого-то такой результат был ожидаемым развитием событий, кто-то надеялся на атаку 51% и сохранение целостности криптовалюты, а кто-то и вовсе предрекал исчезновение Bitcoin Cash в принципе… Предлагаю еще раз вспомнить ключевые аспекты этого события и поразмышлять на тему его последствий.

Война хэшрейтов

Целый месяц мы могли наблюдать новости о неугасающих спорах вокруг Bitcoin ABC и Bitcoin SV. Данные клиенты не совместимы с друг другом, а значит, ситуация могла развиться по двум сценариям:

  • либо пользователи большинством голосов выбрали бы между Bitcoin ABC и Bitcoin SV, то есть единогласно определили бы, в какую сторону будет продолжаться развитие этой криптовалюты;
  • либо сеть разделилась бы на две части, каждая из которых придерживалась бы своего видения развития Bitcoin Cash.

Многие майнеры и инвесторы решили активно поучаствовать в столь масштабном событии. Первые временно переключились на майнинг той ветки Bitcoin Cash, которую они хотели поддержать. Этим объясняется падение хэшрейта других криптовалют, в том числе биткоина. По данным аналитической службы CoinDance, накануне жестких вилок Bitcoin Cash (BCH), запланированных на 15 ноября, большинство шахтеров на удивление поддерживают реализацию альтернативного программного обеспечения - Bitcoin SV.

По данным на 14 ноября, то есть за один день до завершения хардфорка, в общей сложности 64% мощностей было направлено на майнинг Bitcoin SV, который продвигает «самопровозглашенный Сатоши» Крейг Райт. В тоже время поддержка «традиционной» реализации Bitcoin Cash осуществлялась за счет 18% хешрейта сети. Такие цифры служат индикатором активного участия всего криптосообщества в определении будущего этой криптовалюты.

Это неудивительно, так как «война хэшрейтов» в сети Bitcoin Cash - это, в определенном смысле, продолжение споров вокруг разделения Bitcoin и Bitcoin Cash в августе 2017 года. Тогда тоже поднимались глобальные вопросы о предназначении криптовалюты, о качественных изменениях для улучшения ее работы, о видении криптовалюты самим Накамото и т.д. Ответы на эти вопросы намного более неоднозначные, чем может показаться на первый взгляд, а их активному решению мешала, в первую очередь, обоюдная уверенность участников в своей правоте.

Тогда участники не смогли прийти к компромиссу и разделились, сейчас история повторяется, и основные вопросы и претензии остались практически без изменений.

Обвал рынка

Окончательному разделению Bitcoin Cash предшествовал обвал рынка, который многие встретили с удивлением. Он лишь усугубился, когда не выдержавшие напряжения инвесторы начали распродавать свои активы. Причем причины такого поведения были кардинально противоположными - одни продавали биткоин, чтобы иметь свободные средства для вложения в новую криптовалюту; другие старались быстрее избавиться от актива, который, как им казалось, скоро обесценится.

Также некоторые аналитики считают, что сам обвал мог быть изначально спровоцирован действиями китов, которые распродали биткоины накануне хардфорка для последующего пампа Bitcoin Cash ABC или Bitcoin Cash VS. Они могли сделать это и по своей инициативе, и по просьбе Крейга Райта или Роджера Вера – в любом случае правда нам вряд ли когда-нибудь станет известна. Такая догадка хоть и смахивает на теорию заговора, все же является вполне правдоподобной, если смотреть на события последних 2-3 дней.

Результаты хардфорка

Пока нельзя говорить о каких-либо определенных результатах. Да, разделение сети произошло, но её будущее все еще остается под большим вопросом.

Несмотря на большие надежды Крейга, Bitcoin ABC на данный момент намного опережает Bitcoin SV и по количеству выработанных блоков (97 и 56 соответственно), и по стоимости (порядка 280 и 100 долларов соответственно). Подобный результат более чем удивителен, если брать в расчет активную поддержку Bitcoin SV со стороны майнеров.

Стоит отметить, что на данный момент майнинг обоих версий Bitcoin Cash является убыточным, так что продолжение войны хэшрейтов не сможет продолжаться долго.  

Что дальше?

Сейчас ситуация еще слишком неопределенная, чтобы можно было что-либо прогнозировать. Успех или неудача – сейчас обе версии Bitcoin Cash ходят по краю, и каждая из них может потерять поддержку пользователей. Однако сейчас уже можно предположить, что Bitcoin ABC будет торговаться на рынке активнее своего «собрата», благодаря более обширной поддержке со стороны крупных инвесторов и организации Bitcoin.com.

Однако это совсем не значит, что у Bitcoin SV нет шансов закрепиться на рынке. Напротив, обе эти криптовалюты решают разные проблемы Bitcoin, а значит могут быть привлекательны для инвесторов. Пока разработчики Bitcoin ABC будут продолжать свою работу, направленную на увеличение скорости транзакций и внедрению смарт-контрактов, Bitcoin SV будет привлекать пользователей увеличенным размером своих блоков и отменой некоторых изменений, внесенных в систему Bitcoin Core, включая использование адресов P2SH.

Так что посмотрим, как будет развиваться Bitcoin Cash ABC и Bitcoin Cash SV дальше. Думаю, мы еще не раз удивимся.

 

0
0
0
s2smodern

Статьи

Автор – Алена Нариньяни

Если вы в курсе трендов криптоиндустрии, наверняка вы знаете о том, что в последнее время на рынке стали популярными предложения токенизированных ценных бумаг, известные как STO. Многие аналитики считают, что этот новый тренд сможет реанимировать рынок ICO-проектов, который сейчас переживает не лучшие времена. Правда ли то, что utility-токены – уже пережитки прошлого? И почему они больше не интересуют пользователей? Попробуем в этом разобраться.

0
0
0
s2smodern

Статьи

АвторОлег Чеботарев, журналист, криптоинвестор

В России, в настоящее время все большую популярность завоевывают хакатоны, которые пришли в нашу страну из успешных западных практик. Давайте разберемся в том, что это за явления, что необходимо для правильной организации подобного мероприятия и где в России в ближайшее время можно стать участником или зрителем полноценного хакатона.

0
0
0
s2smodern

Статьи

Автор: Валерий Красников, управляющий партнер Quppy Europe

На сегодняшний день объем рынка криптовалют уже составил более сотни миллиардов долларов. Общая рыночная капитализация криптовалюты растет быстрыми темпами. И, если по данным Coinmarketcap, в 2014 году капитализация составила $11,375 млрд, то к началу 2018 она была уже $405,471 млрд.

Благодаря такой популярности криптовалют каждый день появляются новые биржи и криптокошельки. Цифровые хранилища предоставляют большое количество услуг. Однако, в первую очередь пользователей волнует вопрос безопасности криптокошельков. Второе место занимает проблема высоких комиссий кошельков за совершенные операции, а третье - недостаточная ликвидность криптовалюты.

0
0
0
s2smodern

Статьи

Автор: Глеб Пилецкий, PR-менеджер компании Tugush Blockchain Capital

Последние пару лет технология блокчейн переживает бум своей популярности. Однако это скорее негативное, чем положительное явление, поскольку эта популярность вызвана не столько интересом к развитию самой технологии, сколько желанием заработать деньги.

Поэтому мы могли наблюдать появление сотни компаний, которые пытались привязать свою деятельность к столь популярной технологии наиболее простым и быстрым способом. К сожалению, очень часто внедрение блокчейна в работу компании заканчивалось на добавления слова «blockchain» в ее название. Между тем блокчейн является особой технологией хранения информации, которая может применяться во многих отраслях, не только в криптосфере.

0
0
0
s2smodern

Статьи

Автор: Глеб Пилецкий, PR-менеджер компании Tugush Blockchain Capital 

В последние несколько недель тема стейблкоинов была освещена немалое количество раз. Виной тому и Tether, вокруг которого разыгралось немалое количество скандалов в этом году, и возникновение потребности в большей стабильности на крипторынке в целом.

0
0
0
s2smodern

На криптовалютном рынке наступило межсезонье: utility токены потеряли популярность, а эра security токенов еще не настала. Это дает недоброжелателям повод лишний раз указать на несовершенство индустрии. Ложку дегтя добавляет и отсутствие решения от SEC – мало того, что перенесли рассмотрение вопроса, в сообществе давно зреет мысль, что комиссия не хочет спешить с выводами и не даст ответа в этом году.

Чего же ждать индустрии дальше и как вести себя инвесторам? Читайте в интервью постоянного эксперта RCN, журналиста и криптоинвестора Олега Чеботарева.

0
0
0
s2smodern

Будущее биткоина сейчас кажется более чем туманным – слишком разнятся мнения экспертов. Некоторые пророчат ему очередной взлет, другие ждут дальнейшего отката к отметке в $3 тыс. (считается, что именно столько в действительности стоит актив). Есть и те, кто вовсе не верит в какой-либо успех первой криптовалюты.

0
0
0
s2smodern

Процесс внедрения блокчейн-технологий постепенно захватывает смежные сектора экономики. Одна из отраслей, которая попадает в сферу его притяжения, в первую очередь, – финансовая. Несмотря на громкие высказывания финансовой элиты о том, что для России этот процесс неактуален и что «хайп прошел», многие уже понимают – серьезной альтернативы децентрализованным системам, основанным  на технологии на блокчейн, пока просто нет. Однако возникает один вопрос, как ни странно, морального плана.

0
0
0
s2smodern