Все, что вы хотели знать о криптовалюте, но боялись спросить

Шотландская больница Castle Craig начала оказывать услуги по лечению криптозависимых граждан. Но пока одни становятся зависимыми от криптовалют, другие теряются в цифровых дебрях или вовсе предпочитают туда не соваться. Если вы относитесь к первой категории – групповые курсы терапии вам в помощь. Для двух последних RusCryptoNews рассказывает, почему полезно разбираться в цифровых активах, и задает криптологу Владиславу Лобанову «стыдные» вопросы о криптовалюте. 

 

- Как работает криптовалюта? 

- Для того, чтобы понимать, как работает криптовалюта, и в чем ее ценность, нужно понять принцип ее работы. Она основана на блокчейне – частном случае связного списка. Связный список – набор элементов, связанных определенным правилом. Мы не можем обратиться к одному элементу списка, пока не изучены остальные, или исправить только один элемент, не изменив следующие или предыдущие. Здесь каждый пункт – это сумма сведений самого пункта, предыдущего пункта и всех сведений до этогои эти данные захешированы*.

 

 

В чем ее отличие от любой другой валюты?

- Криптовалюта может полностью изменить банковскую и систему фиксации данных. Все это станет ненужно: при любых транзакциях с криптовалютой не нужны посредники. Блокчейн – децентрализованная система хранения данных. И у любого добывавшего криптовалюту человека на компьютере хранится весь блокчейн, весь список. По нему можно подтвердить факт совершения сделки, подделать и изменить данные в нем невозможно. У самой популярной криптовалюты – биткоина – этот список составляет уже несколько гигабайт.

 

Самым популярным является вопрос о том, можно ли заработать на криптовалюте? И если да – то какой способ самый прибыльный?

Можно. Пик этой возможности приходится на тот момент, когда определенной криптовалюты мало. И пока она стоит копейки, ее можно покупать. Это будет не то, чтобы архиприбыльно. Но чем больше кругооборот крипты, тем больше ее стоимость. 

Что касается непосредственно получения криптовалюты – на этом можно и заработать, и прогореть. Причем последнее актуально как для новичка, так и для профессионала. Здесь многое зависит от удачи: кто-то получает целый биткоин, кто-то – часть, а кто-то – ничего. Также существуют объединенные пулы: обычно такой способ добычи всегда что-то дает, но получается мало. Поэтому пытаться майнить (добывать криптовалюту) дома невыгодно.

Еще можно создать собственную валюту и зарабатывать на ее продаже. Риски такие же, как с долларом или евро. Может быть, даже пониже, потому что рубль никогда не растет.

 

 

Нужно ли следить за курсом криптовалют так же, как за курсом доллара и евро? И если да – то зачем?

- За курсом криптовалют стоит следить тем, кто интересуется или занимается куплей-продажей. Такие люди постоянно следят за курсом. 

По своему опыту отмечу, что важно не покупать валюту на пике. Результат очевиден на примере резко подорожавшего доллара, в который вложилось очень много людей, а он через непродолжительное время ощутимо подешевел. 

 

- Оправдано ли настороженное отношение к криптовалюте?

- Настороженность возникает прежде всего от незнания. Но при этом нельзя утверждать, что криптовалюта безопасна, со 100% уверенностью. Ее так же можно использовать для сомнительных операций в даркнете (более высоком по степени анонимности сегменте интернета).

Если говорить о настороженности, касающейся курса, то тот же биткоин не зависит от влияния регулятора: на него влияет его популярность и готовность людей вкладываться. Но люди пока не готовы к этому, потому что не все с этой технологией знакомы. 

 

- На этом фоне многих интересует, есть ли у криптовалют будущее? Насколько радужное? 

- Я думаю, что у криптовалюты в России нет официального будущего, как, например, в Японии. Там эта валюты действует на уровне с привычной: ей можно расплатиться в любой кофейне. Но, независимо от этого, криптовалютой все же стоит интересоваться, хотя бы в вышеперечисленных аспектах. Все-таки на дворе 21 век, и новые технологии нужно не бояться, а изучать и использовать. 

 

*Хеш – математическое преобразование информации в короткую, определенной длины строку.

0
0
0
s2smodern