Что нужно знать о смарт-контракте

Продолжаем знакомить наших читателей с миром криптоиндустрии. На очереди ‒ смарт-контракты. Напоминаем, что каждый может обратиться в редакцию с любым вопросом или предложением. Связаться с нами можно по почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Смарт-контракт (англ. Smart contract) ‒ это алгоритм, необходимый для заключения и поддержания самоисполняемых контрактов в блокчейн-системе. Этот код помогает обмениваться активами без участия третьей стороны.

«Умные контракты» позволяют проводить защищенные и анонимные сделки, при этом транзакции прозрачны и необратимы. В смарт-контрактах содержатся сведения об обязательствах сторон и штрафах за их нарушения, а также автовыполнение перечисленных условий.

История появления

Впервые о смарт-контракте заговорили в 1994 году: тогда Ник Сабо описал его как компьютерный протокол, базирующийся на математических алгоритмах и самостоятельно выполняющий сделки.

Идеи Сабо нашли применение после появления биткоина и блокчейна, причем некоторые принципы «умных контрактов» лежат в протоколе первой криптовалюты. Широкое распространение алгоритм получил с развитием Ethereum: его создатель Виталик Бутерин решил сформировать наиболее подходящий для смарт-контрактов протокол, поскольку считал, что биткоин не подходит в качестве базового.

Принцип работы и элементы

Смарт-контракт записывается в блокчейн. Здесь его логика помещается в блок, который объединяет относящиеся к конкретному контракту сообщения. Последние выполняют роль входов/выходов программного кода и приводят к каким-либо действиям за пределами блокчейна.

Обязательные элементы:

  • Использование механизмов электронной подписи;
  • Приватная децентрализованная система;
  • Предмет договора и инструменты его исполнения;
  • Четкие условия исполнения контракта, подписи участников и достоверность источника цифровой информации.

Виды смарт-контрактов

Смарт-контракты отличаются по степени автоматизации и делятся на:

  1. Полностью автоматизированные
  2. Имеющие копию на бумажном носителе
  3. Преимущественно на бумажном носителе

Сегодня основная часть «умных контрактов» относится к третьему виду: здесь автоматизированы только некоторые части соглашений (например, обмен фиатов на имущественные права).

Преимущества смарт-контрактов

  • Отсутствие посредника;
  • Безопасность (контракт имеет множеств дублей, которые зашифрованы и хранятся в блокчейне);
  • Практически непробиваемая защита от хакеров или изменения информации;
  • Автоматизация процессов;
  • Снижение вероятности ошибок благодаря минимизации ручной работы.

Недостатки смарт-контрактов

Блокчейн-инфраструктура пока недостаточно развита, чтобы говорить о совершенстве «умных контрактов». До сих пор есть вероятность появления критических ошибок в коде, есть пробелы в регулировании ‒ все это формирует некоторые препятствия для включения смарт-контрактов в будничную деятельность компаний и обычных граждан.

Бывает и так, что обычные договоры оказываются более гибкими, ведь сведения в блокчейне изменить нельзя. При этом многим кредитным учреждениям и большим компаниям обмен приватной информацией через публичные распределенные реестры не подходит.

Разработчики знают обо всех минусах смарт-контрактов и продолжают совершенствовать алгоритм. Не исключено, что в ближайшем будущем многие задачи будут решены и общество полностью перейдет от классических контрактов к их цифровому воплощению.

0
0
0
s2smodern