Южная Корея и Россия провели первую в мире международную легальную сделку в стейблкоине

Между Южной Кореей и Россией прошла первая легальная сделка в мире в стабильной криптовалюте. Российская компания «Карма.Рус» произвела оплату в адрес южнокорейской Mile Unity Korea в валюте XDR: это стейблкоин, который привязан к резервной валюте Международного валютного фонда SDR (Специальные права заимствования).

Сумма сделки составила 400 XDR. С учетом того, что 1 XDR равен 1 SDR и сама сделка была проведена по курсу Банка России на 15 ноября в размере 91,79 руб. за SDR, в рублевом эквиваленте сумма контракта составила порядка 37 тыс. руб.

По договору за 400 XDR Mile Unity Korea обязуется оказать услуги по проведению рекламно-информационных мероприятий и перевода текстов на корейский язык. Двусторонняя сделка была заключена и проведена, согласно нормам бухгалтерского учета, каждой из компаний в соответствии с местным законодательством. Сумма контракта включает 10% в виде НДС в Корее.

Сделка между «Карма.Рус» и Mile Unity Korea стала первым легальным платежным договором в мире, проведенном в стейблкоине XDR. Данная стабильная монета удобна тем, что ее цена привязана к резервной валюте МВФ, курс которой с 1981 года изменился лишь на 11%.

Уже сейчас суточные обороты торгов XDR  превышают 30 миллионов XDR в сутки (более $41 млн.). Переводы и сделки в XDR является эффективным способом решения глобальной проблемы, связанной с высокими комиссиями при трансграничных денежных переводах. По последним данным Всемирного банка, комиссия при отправке денег из одной страны в другую по миру составляет почти 7%, а в некоторых странах Африки превышает 20%.