Верховный суд: токены могут быть предметом взятки

Верховный суд РФ пояснил, что цифровые права (токены) также могут оцениваться как предмет взятки. Об этом говорится в принятом во вторник, 24 декабря, добавлении в постановление пленума ВС от 9 июля 2013 года «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».

В разъяснении отмечается, что предметом взяточничества (ст. 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ) и коммерческого подкупа (ст. 204, 204.1, 204.2 УК РФ) наряду с деньгами, ценными бумагами и другим имуществом могут быть незаконное оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

«В тех случаях, когда предметом взятки являются имущественные права, у должностного лица, получившего такое незаконное вознаграждение, возникает возможность вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в свою пользу имущественных обязательств, получать доходы от использования бездокументарных ценных бумаг или цифровых прав и другое», – говорится в документе.

При этом они «должны получить денежную оценку на основании представленных сторонами доказательств». В случае необходимости суд может учесть заключение специалиста или эксперта. Как пояснила судья ВС РФ Елена Пейсикова, эти уточнения приняты в связи с развитием гражданского законодательства.