Великобритания разделила криптовалюты на категории

Финансовый регулятор Британии (FCA) опубликовал справочный документ, где разделили криптотокены на три вида и рассмотрел возможности применения к ним действующих правил. Документ размещен на сайте управления.

Специалисты считают, что цифровые активы несут в себе риски для инвесторов и потребителей, тогда как четкая классификация позволит криптокомпаниям перейти в рамки правового поля. Первый вид – «обменные токены» – не является легальным платежным средством и, следовательно, не может быть инвестицией. К ним относятся биткоин, Litecoin и другие виртуальные активы.

Ко второй категории FCA относит «Security-токены», которые попадают под определение инвестиций в рамках закона «О финансовых услугах и рынках» и второй директивы ЕС «O рынках финансовых инструментов». Третья группа состоит из «Utility-токенов», которые при определенных условиях могут перейти в категорию электронных денег.

В конце декабря Банк Англии провел опрос, в ходе которого выяснил, какой подарок больше всего подданные Королевства хотели бы получить на Рождество. Основная часть респондентов выбрали цифровые валюты.