В санкционный список США впервые попали биткоин-адреса

Американский Минфин добавил в «черный список» биткоин-адреса, связанные с двумя гражданами Ирана. До этого санкции не затрагивали сферу криптовалют, передает CoinDesk.

По словам представителей Управления по контролю за финактивами (OFAC), впервые в истории биткоин-адреса отнесены к идентифицирующей информации. До этого она включала в себя фактические и почтовые адреса, email и даже прозвища. «Первопроходцами» стали резиденты Ирана – Али Кхорашадизадех и Мохаммад Горбанян.

По мнению властей США, они связаны с транзакциями, осуществляемыми с помощью программы-вымогателя SamSam. Его жертвами стали порядка 200 компаний, госорганов и учреждений. По подсчетам OFAC, мужчины провели 7 тыс. биткоин-транзакций для конвертации примерно 6 тыс. BTC в нацвалюту.

Это не первый случай, когда американские власти интересуются иранскими держателями криптовалют. Так, с 2017 года США конфисковали у граждан этой страны более 500 биткоинов. Такое заявление летом сделал глава местной Ассоциации блокчейна Сепехр Мухаммади.