В Петербурге анонимные «минеры» вымогают биткоины

В Санкт-Петербурге неизвестные продолжают «минировать» суды и другие городские учреждения. Во вторник, 4 февраля, к угрозе злоумышленники добавили адрес, на который потребовали прислать 120 BTC.

История началась в ноябре 2019 года, когда неизвестные отправители с небольшими перерывами практически каждый день стали сообщать о «минировании» учреждений Санкт-Петербурга. В письмах иногда появлялось и требование выплатить 120 BTC:

«Сообщение о взрывах будет приходить до тех пор, пока Константин Малафеев не вернёт 120 биткоинов украденных с биржи WEX», – говорится в последнем послании.

Там также приводится «единственно верный адрес», куда необходимо отправлять криптовалюту. Причиной стало появление «конкурентов», которые тоже решили попытать удачу. В результате прошли эвакуации Петродворцового, Василеостровского и Ленинского районных судов.

Напомним, Константин Малафеев является учредителем благотворительного фонда Василия Великого, который с 2014 года оказывает помощь Донбассу. Его имя связывают с криптобиржей WEX – якобы он являлся покупателем площадки. Трейдеры до сих пор не могут получить компенсацию за потерянную криптовалюту, а с конца ноября анонимные «минеры» требуют от Малафеева выплаты якобы «украденных» 120 BTC. По состоянию на 4 февраля 2020 года, эта сумма превышает 69,8 млн руб.