В Индии жертвы криптомошенничества боятся идти в полицию

Полиция Индии оказалась в тупике после года работы над делом о возможном криптомошенничестве компании ATC Coin Ltd. Как выяснило издание The Indian Express, продвинуться следователям мешает отсутствие потерпевших.

В полиции считают, что основатель ATC Coin Субхашчанд Джеврия заманивал инвесторов обещаниями высокой доходности вложений, дорогими подарками и рекламой. Криптовалюту проекта планировалось использовать после 1,5-годовой блокировки для покупок в сети.

По данным следствия, компания оказалась фиктивной. Полученные от инвесторов средства переводились на личные счета Джеврии. В общем итоге ему удалось собрать порядка 840 млн рупий или $11,41 млн. Подозреваемого задержали, его счета арестовали, однако немногочисленные предполагаемые жертвы скама отказались подавать жалобы на ATC Coin.

Причиной такого поведения один из офицеров, пожелавший остаться неизвестным, назвал страх граждан – из-за отсутствия регулирования и наличия запретов инвесторы боятся проверок со стороны властей. Полиция не может найти жертв мошенничества, а последние – получить свои деньги обратно. При этом дело с принятием законопроекта тянется с марта, а недавно индийский Центробанк запретил регулируемым финучреждениям обслуживать связанные с криптовалютой счета.

0
0
0
s2smodern