В Болгарии задержаны похитители криптовалют

Правоохранительные органы Болгарии арестовали трех человек по подозрению в хищении цифровых активов на $5 млн. Это стало результатом пятимесячной работы полиции после того, как пошли первые жалобы от жертв хакеров, пишет издание «24 Часа».

По версии следствия, злоумышленники использовали новые способы кражи криптовалюты, специальное ПО для взлома аккаунтов на криптобиржах и хищения паролей к кошелькам. В ходе обыска у подозреваемых изъяли компьютеры и устройства для хранения данных, порядка $3 млн в криптовалютах и автомобиль стоимостью около $35 тыс.. Одного из преступников полиция отпустила под залог в $30 тыс.

Отметим, что с ростом популярности цифровых активов увеличилась активность киберпреступников. Помимо взлома криптовалютных бирж и хранилищ пользователей, хакеры используют и методы шантажа. Так, в начале сентября украинские правоохранители задержали подозреваемых в вымогательстве криптовалюты: мошенники взламывали Instagram-аккаунты и требовали за восстановление доступа от $350 до $1 тыс.

В июле киберпреступники угрожали столичному аэропорту «Домодедово»: на почту контакт-центра пришло письмо, в котором хакеры требовали выплатить им сумму в биткоинах. В противном случае они обещали нарушить работу навигационных систем, однако ничего страшного так и не произошло.