Сотрудника исследовательского института оштрафовали за майнинг

Городской суд Сарова приговорил сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Дениса Байкова к крупному штрафу. По данным РИА Новости, фигурантами дела стали трое специалистов саровского ядерного центра.

Они планировали майнить криптовалюту на суперкомпьютер РФЯЦ-ВНИИЭФ мощностью один пентафлопс. Машина способна производить вычисления 10 в 15-й степени операций с плавающей запятой в секунду, появилась в Сарове в 2011 году. Байков и двое его коллег Андрей Рыбкин и Андрей Шатохин были задержаны при попытке «несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей» в личных целях.

Суд признал Байкова виновным по ч.1 ст.274 («Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей») и ч.3 ст.272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации») УК РФ. Дата рассмотрения дел в отношении Рыбкина и Шатохина еще не назначена – их также обвиняют в создании, использовании и распространении вредоносных программ.